每年全省学生免费欣赏一场精彩歌剧

author
0 minutes, 0 seconds Read

3月31日,我省“懂中国口音、爱家乡文化”戏曲文化进校园活动工作安排部署会在省会石家庄召开。 会议进一步学习了解中央和省委、省政府关于戏曲文化进校园工作。 为激发学生对优秀传统文化艺术的热爱,提高学生传统文化素养,进一步树立河北“戏曲之省、板子之乡”的品牌文化形象,河北省将于从今年开始。 团体进校园、学生进剧场、看戏曲光盘,确保全省大中小学学生每年都能免费欣赏到精彩的戏曲演出。

“戏曲文化进校园”活动将通过组织戏曲演出、打造戏曲文化普及载体、打造戏曲教育特色活动三种形式开展。 主要以戏曲表演团体进校园演出和组织学生去剧院观看演出为主,演出内容涵盖京剧、河北梆子、评剧等河北省地方戏曲。 演出剧目融合了河北省近年来优秀传统剧目和经典剧目。 新创作的剧目以现代题材的优秀剧目为主。 除演出外,活动还将组织编写印制戏曲文化进校园的指导手册《戏曲知识普及读本》。 河北省博物馆及各校区将设立戏曲文化艺术展览,组织学生参观交流。

此外,在打造戏曲教育专项活动方面,“落地生根”计划也将在全省范围内实施。 建立“一人一社一团十校”帮扶发展机制,即一名专家帮扶至少一个学校社团,一个戏曲演出团结对至少十所学校,让传统文化“在学校生根发芽”。 编写选修戏曲选修课程教材,在高校开设戏曲欣赏等选修课程,在艺术专业教育中增加戏曲审美教育。

据悉,“戏曲文化进校园”活动是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央一系列文件要求推进文化建设的重要举措。 对于传承中华优秀传统文化、弘扬民族精神具有重要意义。 活动将严格控制戏曲演出和表演团体进入校园。 根据不同年龄段学生的欣赏能力和水平,精心挑选歌剧类型和剧目,确保学生看到最适合、最精彩的歌剧。 活动进展情况将纳入今年的考核和督导。 年底前,河北省宣传、教育、文化、财政等部门将联合进行考核验收,评选出一批优秀组织单位、参赛剧团和校标兵予以奖励。 (张继伟)

Similar Posts