诗歌鉴赏方法步骤

author
0 minutes, 0 seconds Read

古诗词鉴赏方法:抓诗眼、抓意象、理清意境

1、诗的眼睛:诗是语言的艺术,古人写诗时特别注重“炼词”。 一行或一首诗中最具表现力的词通常是动词或形容词。 如《悠然见南山》中的“健”字,《红杏枝繁花春》中的“浩”字等,使诗生动传神,整个境界显露无遗。

2、意象:诗中客观的景物“意象”和作者所表现的事物,与作者借景抒情的“情”和吟诵的“志气”完美结合。事物。

古诗词中的意象往往是约定俗成、有规律的。 例如:“梅花”是品德高尚的象征; “月”代表思乡之情; “鸿雁”是传递信息的使者等,有时诗人也会塑造一组意象。 例如,马致远的《秋思》创作了11个形象,以“断肠人”为中心形象,表达了他对秋天回到怀远的思念。

3、意境:意境是文学艺术作品中自然与生活和谐而广阔的画面。 渗透着作者含蓄而丰富的情感,形成一种能引发读者想象和思考的艺术境界。 优秀的古诗词所创造的意境具有广阔的艺术空间。 诗歌意境(情境)之间的关系,往往是寄情于景、触景生情、交融于景。 意境特点有:慷慨悲壮、雄浑雄浑、宁静自然、苍劲壮观、悲壮苍凉、孤独寂寥等。可见,抓住这些关键点,就可以跨越语言障碍,快速触及诗人的精神世界,进入诗歌的艺术境界,解读诗歌、解答疑问。

古诗词欣赏方法:常用表现手法

1、直接表达情感:即不借用外物,也不掩饰,直接表达自己的情感。

2、间接抒情:即通过描述场景、叙述、描绘人物动作来抒发情感、流露感情。

3、借景抒情:在古诗词中,有些景物被诗人赋予了一定的人文象征意义,如象征送别的柳树、象征高贵的梅花、象征团圆的明月、象征新闻的大雁等。场景中,他们也常常表达某种感情。

4、将情感融入景物中:即诗人在写作时,心中就已经建立了情感活动,将情感隐含在所写的景物中,让读者去感受、去理解。

5、以情为景:诗中的幻境、梦境,都是典型的情感所营造的景象。 如果诗人所描写的景物不是在某个时间、地点,也不是作诗时所听到的,而是诗人出于抒情的需要,将它们汇集成一首诗来描述的,就可以称为“以情为景”。

6、虚实生而表物:借物来形容人,借物(事)来形容()原则,是诗歌咏物的重要技法。

7、夸张:夸张是指夸大或缩小事物原有的形状、规模、程度,以增强诗歌的主观情感色彩。 (李白经常夸张)

8、象征:象征是指通过特定的形象来表达相似的思想和情感。

9、典故:用典故表达情感,抒发内心。

10、对比:对比是使对比双方的特征更加鲜明,如黑与白的对比、生与死的对比、是与非的对比、动与静的对比等,以强调并通过鲜明的对比揭示某一点。 解释某种原理的现象。

Similar Posts