赤峰最有名气的京剧演员孟幼冬

author
0 minutes, 0 seconds Read
赤峰最有名气的京剧演员孟幼冬 

孟幼冬,原名仇乐弟,八年(1919年)旧历九月初四出生,北京人。生前身为赤峰政协委员、赤峰京剧团女老生演员。孟幼冬的名气之所以大,是因为她和另一位京剧名伶孟小冬扯上了关系。众所周知,孟小冬是与马连良齐名的著名京剧余派老生,和京剧大师、名列四大名旦之首的梅兰芳曾有过一段暂短的同居关系,后来又嫁给了青帮大亨杜月笙当五姨太太。

由于两个人名字相近、小时候又在一起生活过,所以有不少人都误以为孟幼冬是孟小冬的胞妹(四妹),连一些搜索网站的“孟幼冬”条都是如此介绍的。其实孟幼冬根本不是孟小冬的亲妹妹,而是她的干妹妹。

孟幼冬年刚八岁就被父母卖给了孟小冬的姨夫兼师傅仇月祥了,连父母是谁,自已姓什么都不清楚。仇月祥领她到北京学戏,住在孟家,又认孟小冬的母亲为干妈,和小冬拜了干姐妹。小冬比幼冬年纪大。

一九三九年,孟幼冬拜鲍吉祥学老生戏,同时她又常陪伴干姐姐孟小冬到余叔岩家学戏。余叔岩给姐姐说戏的时候,她在一边旁听,这样她也直接学到了余叔岩的真传实授。一九四零年、一九四一年,经艺人丁玉堂引见,孟幼冬又拜谭小培为师。

不久孟幼冬去了东北,此后她就象游食的吉普赛人一样,辗转流浪在沈阳、长春、哈尔滨、丹东等各地演戏,直到一九五七年才在沈阳落脚。

建国初期,国家某位说过这样的话:“今后不提倡男演旦,女演生”。孟幼冬正是女演生,并且还是流动演员,大团她进不去,小团她又不愿去。在这样困难的境况下,她只好为当地某药店糊包装药盒,靠三十元的月收入维持生计。

一九五八年十月,昭盟(原赤峰市)京剧演出科长郭韵蓉到沈阳将孟幼冬邀到赤峰演戏,月薪三百元。孟幼冬头三天戏是《空城计》、《四郎探母》、《打登州》。海报贴满赤峰街的大街小巷。赤峰观众喜欢尝新鲜,一看是著名余派老生孟幼冬,竟把前两天的戏票抢购一空。

头天晚场《空城计》爆满。原昭盟盟长乌力更、副盟长罗进、盟委秘书长王琪、宣传部长曹万高等都到剧场来看孟幼冬的演出。头一天演出成功。演出后,盟领导亲切会见了孟幼冬,盟长指示团领导要照顾好孟幼冬,有什么困难提出来。后两场戏的演出,也同样好评如潮。

在三个月的演出过程中,剧团给孟幼冬做了许多思想工作。合同期满后,经双方同意给孟定为文艺五级演员,于是孟幼冬于一九五九年一月一日正式加入了昭盟京剧团。

  参加赤峰京剧团后,孟幼冬努力克服旧时代养成的少数不良习性(如耍大牌),主动参演一些次要角色,并发挥老戏骨的传帮带作用,全身心地致力于培养后进的教学工作。她不仅多次积极参加团里的义务劳动,还经常乘坐大胶车下乡为农民兄弟演出。
随着年龄的增长,孟幼冬的京剧表演艺术已渐趋成熟。她虽是女老生,但没有雌声(念、唱与男演员无异),音质宽厚养耳。至于她的身段扮相更是具有名家做派,令观众赏心悦目。一九六一年夏季,老舍、叶圣陶、梁思成、戴爱莲等名家到赤峰访问时,他们在观看完孟幼冬表演的节目后,纷纷给与了极高的评价。
孟幼冬不光在传统剧目的表演上造诣颇深,就是对现代戏里的人物刻画也很有功力。她在《芦荡火种》中扮演刁德一,在《沙家浜》中扮演过沙奶奶。在这两出戏中不但唱腔优美,也成功地塑造了不同的人物形象。特别是她在《奇袭白虎团》中饰演的崔大娘,把一位历尽沦桑的阿妈妮演得非常成功,不温不火,恰到好处。

孟幼冬饰《沙家浜》沙奶奶

   孟幼冬在“”中被当做“牛鬼蛇神”,挨批挨斗。一九六九年前被赶到红山“五七”干校劳动改造,从“五七”干校回到市内,组织上才作出结论没有问题。她得知这一消息,彻夜未眠,一高兴,得了脑溢血,当即去世。终年五十岁。

Similar Posts