高中音乐欣赏剧谁说女人不如男人

author
0 minutes, 1 second Read

【摘要】美育和人格塑造是高中音乐教学的重要任务。 戏曲是传统文化的精髓。 在高中音乐教学中,教师应立足教学设计,深入挖掘戏曲文化的精髓,陶冶学生的情操,提高学生的审美水平。 本文以高中音乐教学《谁说女子不如男》为例,简述高中音乐欣赏教学的要领和策略,希望能为高中音乐教学提供一些启示。

[关键词] 高中音乐戏曲欣赏《谁说女子不如男》教学案例

歌剧是我国历史悠久、群众基础广泛的艺术形式。 在高中音乐欣赏教学中,戏曲欣赏是极其重要的组成部分。 高中戏曲欣赏教学是继承和弘扬传统文化的重要途径。 有趣的戏曲欣赏教学可以培养学生的文化情感,提高学生对传统艺术的认识。 但与其他音乐形式相比,歌剧有其特殊性,这也对教师的教学能力提出了更高的要求。 教师只有根据教案有针对性地进行戏曲欣赏教学,才能让学生真正理解和喜爱戏曲这一古老的艺术形式。 那么,在高中音乐欣赏教学中,如何开展戏曲欣赏教学呢?

1、明确教学目标,注重教学设计

课堂是音乐欣赏的主阵地,课堂教学是学生获取知识的重要渠道。 明确的教学目标是保证课堂教学有序进行、取得实效的关键。 同样,高中的音乐欣赏和歌剧教学也应有明确的教学目标。 这也要求教师结合教学内容,根据音乐课程标准和教学要求,明确教学目标。 然后,围绕教学目标进行教学设计,在教学设计中突出教学重点、难点,根据学科条件合理选择教学方法和安排教学流程。 例如,在戏曲欣赏教学《谁说女子不如男》中,本课的教学目标是让学生了解戏曲的表演形式,能够演唱其经典唱段,激发学生对传统戏曲的兴趣。艺术,培养学生对传统文化情感的理解。 教学目标明确后,教师要合理设计教学活动,综合考虑教学导入方法、教学技巧、教学活动、课后作业等,突出教学重点、难点。 例如,在入门阶段,可以播放一段京剧音乐,或者以京剧为主题,讲述国粹京剧的特点和魅力,让学生进入学习氛围。尽快。 教学时,首先让学生欣赏《谁说女子不如男》的唱段,并结合相关资料,描述歌剧的内容和目的、歌剧的形式和特点,使学生了解歌剧的内容和特点。学生对唱、念、做、打等戏曲表演形式有一定的了解。 然后,开展课堂接触活动,让学生欣赏戏曲唱段并跟唱,复习唱段,提出戏曲知识问题,检查学生对戏曲艺术的理解情况,帮助学生巩固所学知识。 总之,只有明确教学目标,戏曲欣赏教学才能取得好的效果。

2、营造教学氛围,挖掘学生兴趣

音乐是一门情感艺术,音乐也是人们表达和传达情感的重要方式。 戏曲欣赏教学的难点在于通过戏曲教学唤醒学生的情感,让学生对戏曲艺术产生心理认同,进而让他们自愿接受美的熏陶和教育。 然而,戏曲是一门古老的艺术,许多戏曲故事讲述的内容与学生的现代生活和兴趣缺乏关联。 再加上影视和网络的影响,很多学生对戏曲不感兴趣。 古人云:“欲动人心,先爱”。 在教学中,教师可以根据高中生的性格特点,营造良好的教学氛围,激发学生情感共鸣,让学生爱上戏曲艺术。 例如,在《谁说女子不如男》的欣赏教学中,教师可以利用多媒体播放迪士尼动画片《花木兰》中的片段,并结合形象进行教学:迪士尼是一家总部位于美国的大型跨国公司也是电影界的巨头。 自成立以来,迪士尼推出了无数经典动画电影,创造了14位深受人们喜爱的公主。 在众多公主中,花木兰(迪士尼1998年动画电影《花木兰》的主角)是唯一一个不是公主也不是公主的“公主”。 花木兰也是迪士尼公主之一。 最有能力的人。 迪士尼的《花木兰》是根据中国北魏时期“花木兰代父从军”的故事改编的。 事实上,早在电影出现之前,中国戏曲和文学就对花木兰代父参军进行了艺术诠释。 今天我们就从戏曲艺术的角度来了解这位令人敬佩的女英雄的故事。 这样,利用多媒体营造有趣的教学氛围,可以激发学生的兴趣,让学生对后续的教学充满期待。

3、开展教学,了解戏曲艺术

我国的戏曲艺术博大精深,与人民群众的日常生活密切相关。 单纯依靠课堂教学是不可能完全领会戏曲艺术的魅力的。 因此,在戏曲欣赏教学中,教师必须将教学置于生活的情境中,颠覆传统的封闭式教学模式,积极拓展和延伸教学,引导学生开展各种课外学习和实践活动,让学生能够理解并在活动中欣赏戏曲艺术。 比如,《谁说女子不如男》的唱段就是根据豫剧《花木兰》改编的。 课堂教学结束后,老师可以让学生通过网络欣赏完整版的《花木兰》,收集有关京剧、豫剧的资料,并让学生听音频,学会区分不同类型的戏曲。 或者让学生欣赏常香玉、马金凤等人演唱的《花木兰》经典唱段,对比分析豫剧名家的演唱特点,让学生亲身感受戏曲魅力,加深对艺术的理解歌剧。

综上所述,学生戏曲素养的培养任重而道远。 戏曲教学最重要的是掌握正确的方法。 所谓得法,是指戏曲欣赏教学要尊重学生的认知特点,合理安排和设计教学,注重教学方法的创新和教学氛围的营造。 弘扬民族音乐。

【参考】

[1] 胡丽丽. 高中音乐欣赏生态课堂构建策略[J]. 北方音乐, 2018, 38(2): 174.

[2]桂辰. 高中音乐欣赏中戏曲音乐教学方法的有效性研究[D]. 华中师范大学,2017。

[3] 张晓野. 浅谈高中地方戏曲欣赏教学[J]. 新西方(理论版),2012(Z5):171-172。

(作者单位:广西大新县民族高级中学)

Similar Posts