中国戏曲向世界展示独特的东方美学

author
0 minutes, 0 seconds Read

牡丹亭戏曲鉴赏论文_戏曲鉴赏_戏曲鉴赏论文两千字/

京剧《贵妃醉酒》档案图片

牡丹亭戏曲鉴赏论文_戏曲鉴赏_戏曲鉴赏论文两千字/

川剧《火焰山》资料图

戏曲是中国本土艺术,是中华文化的重要载体,体现了中国传统文化和中国美学精神。 中国戏曲与西方表演艺术有很大不同,有自己独特的个性。 它如何走出国门,被不同文化背景的观众接受和喜爱,从而成为世界舞台艺术的重要组成部分和展示中国人民精神面貌的窗口,是一个值得思考的问题。

1、展现中国人的精神内涵

中国戏曲在长期的发展中,积累了相当数量的剧目。 哪些适合到海外演出? 面对文化差异,我们最担心观众听不懂,所以我们大多数人都会倾向于选择情节简单、不需要太多语言交流的戏剧。 因此,严重依赖动作、短片段的武打、猴戏就成了首选。 《三岔口》、《拾玉镯》、《天上有事》、《天女散花》是被选最多的剧目。 随着中国国力不断增强,外国人对中国文化越来越感兴趣。 中国戏曲需要用最具代表性的剧目来体现自己的魅力,展现中国人的精神。

经典剧目的演出是海外歌剧演出的首选。 2015年,中国京剧演员张火鼎在美国演出完整版《锁林囊》和《白蛇传》。 。 它们具有浓郁的传统文化色彩,蕴含着中华传统文化所倡导的仁、义、礼、智、信,能够很好地诠释中国人民的价值取向。 白先勇青春版《牡丹亭》在海外上线时,始终秉持“正宗、正统、正气”的原则,没有过多迎合观众,因为这样的经典厚重、有价值。

国家京剧院《杨家女将》、《霸王别姬》; 北方昆剧院的《1699桃花扇》《烂柯山》《窦娥冤》均以全剧形式在海外演出,从容地讲述着中国故事,一一展现了喜怒哀乐而中国人的欢乐在舞台上,我不担心观众能否听懂,这表现出一种文化自信​​:我坚信人类的价值判断是相通的。 事实上,这些演出确实受到了海外观众的欢迎和认可。

还有一些新创作的剧目在海外演出也取得了不错的成绩。 四川省剧院新编的话剧《火焰山》已在法国、美国、瑞士、韩国等地进行商业演出。 观众观看热情,票房可观。 随后,四川剧院与瑞士、法国、卢森堡合作,为欧洲观众量身打造川剧《镜花缘》。 该剧已在瑞士、卢森堡、法国等地演出50余场,深受观众喜爱。 两部作品均改编自中国古典神话小说,扣人心弦的情节和曲折的人物命运牢牢吸引了观众。 北方昆剧院新编的大型昆剧《贵妃东渡》在日本演出。 杨贵妃的故事在日本家喻户晓,这部剧在日本也很受欢迎。 莆仙戏《海神妈祖》讲述了北宋初年莆田眉州女子林默娘从凡人成长为海神的故事,展现了妈祖“有德、行善、行善”的精神。和爱”。 该剧曾在新加坡、马来西亚等地成功演出。

从这些曲目来看,不难发现它们之间的共性。 第一,能够引起观众的共鸣。 《牡丹亭》中对“爱情”的张扬和杜丽娘对“爱情不知从何而来,深入骨髓”的坚持,在西方文学艺术作品中可以说随处可见。 《牡丹亭》的情节虽然离奇,但观众却深受感动。 《1699桃花扇》中表达的历史沧桑感,《长生宫》中对爱情的反思,《烂柯山》中对命运无常的感叹,《醉酒》中表达的孤独感妾”是每个人都曾经经历过的情感。 生活的体验拉近了观众与歌剧的距离。 这也说明,不同文化艺术传统的人们也能深刻理解歌剧所传达的精神; 二是充分考虑受众,构建差异化传播策略。 海外观众情况复杂,剧目选择要根据不同观众而相应变化。 川剧院对外合作演出的《火焰山》《镜花缘》,剧目从立项之初就极具针对性。 《贵妃东游》不仅有主角在日本活动的情节,还设计了具有日本风味的舞蹈,让日本观众很容易接受。

2、体现中国独特的审美魅力

歌剧是一种表演艺术。 中国戏曲具有唱、念、做、打融为一体的独特表演方式。 剧中的人物分为不同的职业,每个职业的表现也各不相同。 中国戏曲与西方舞台表演理念有很大不同。 中国戏曲遵循风格化、虚拟化原则,注重神韵,具有鲜明的东方审美特征。 这种差异给海外观众带来陌生感,也是文化碰撞与交流的前提。

1930年,梅兰芳访美演出。 他用精湛的演技为海外观众呈现了歌剧最耀眼的一面。 从此,梅兰芳成为中国戏曲表演的标志性人物。 以梅兰芳命名的戏剧体系可以与以斯坦尼斯拉夫斯基、布莱希特等戏剧大师命名的戏剧体系相比较。 由此可见,表演在外在表现中起着非常重要的作用。

歌剧作品依赖于演员的表演。 演员的笑容、歌声和舞蹈,成为京剧讲述中国故事的独特方式。 中国戏曲的表演手段丰富多样,但由于长期以来我们选择的剧目多是动作性较强的选段,很多表演形式并没有得到充分的展现。 随着全剧表演次数的增加,演员的表演能够得到更加全面的展现。

中国戏曲表演流派很多,每个流派都有自己的优秀风格。 例如,程派的唱腔具有独特的发音方式,形成低沉、深喉的风格,善于刻画悲剧人物。 充满魅力。 她在美国的表演和在中国的表演一样,唱腔很长,具有正宗的程牌特色。 每部剧都呈现出不同的表演特色,演员们在塑造角色时能够充分发挥自己的优势。 比如,《烂柯山》的演出就以作品见长。 季振华在《邯郸记》中的表演潇洒洒脱,有一种超凡脱俗的感觉; 梅葆玖的《贵妃醉酒》依然保持着梅派的风格。

戏曲表演是一门综合多种技艺的综合艺术。 在海外演出中过分强调歌剧技巧是本末倒置,但如果技巧能够与情节完美结合,那么技巧就会成为点睛之笔。 川剧《火焰山》中,很多川剧特技都被合理地融入到表演中,比如孙悟空借扇时的“变脸”、火焰山爆发时的“喷火”等,都被运用到了。恰到好处地给作品增添了不少色彩。

3、传统与现代的结合

传统戏曲舞台简单,“一桌两椅”是常见的布置。 这个简单的道具可以幻化成世界上的一切,观众可以通过演员的表演想象出不同的场景。 久而久之,歌剧舞台形成了写意风格,不追求环境的真实,而是追求空灵的意境。

当今的歌剧舞台离不开舞台艺术。 与剧作风格相契合的舞美才能更好地凸显作品。 在海外演出的歌剧剧目中,舞台艺术有一个更为趋同的追求,即舞台艺术应保留中国舞台的传统写意特色,并在此基础上运用多种现代手法来提升舞台效果。 昆曲《邯郸故事》的舞台只有一张桌子和两把椅子。 当路胜陷入梦境时,舞台用干冰营造出一个空灵的梦境世界; 雍容华贵,展现出中国美学的诗意品质。

由著名音乐家谭盾与“昆剧王子”张军联袂打造的现实园林昆剧《牡丹亭》给观众带来全新体验。 《牡丹亭》在纽约大都会艺术博物馆著名的中国式花园阿斯特庭院连续演出六场。 剧中,笛声隔水,古琴伴奏的歌声,花鸟毛虫的低吟,都令人赏心悦目。 创作者的目的是实现传统戏剧的现代视觉呈现,营造自然的意境。 在美丽的中式庭院里欣赏精彩的昆曲,无疑是一种极大的精神享受。 舞台艺术为戏曲讲述中国故事构建了合适的空间,让中华文化之美得以放大。

中国戏曲是中国面向世界的文化名片。 我们想让经典作品走出国门,让更多的人了解它,从而了解中国人的精神内核。 同时,要不断创新内容,用歌剧讲好当下的中国故事,更好地在世界舞台上展现当今中国人的情怀和理想。

Similar Posts