十粒金丹的天津渊源

author
0 minutes, 0 seconds Read

清光绪年间,京、津、沪的京剧舞台上突然多了一出名为《十粒金丹》、又名《第一奇女》、亦名《高廷赞》的连台本戏,剧情是:宋神宗时,高廷赞娶杨文广之女杨瑞娘为妻,生女梦鸾,纳妾黎素娘,生子双印。双印幼时曾得吕洞宾所赠十粒金丹,以后几次用于救人危难。杨氏死,廷赞续娶伏氏。西夏进犯潼关、廷赞奉旨出征。伏氏借机收买任婆,遣其弟任守志盗走双印,又逼黎素娘改嫁。黎素娘投江遇救,身入尼庵。双印为任守志及盲人单守义所救,并随曹彬后人曹文豹学习武艺。廷赞被权相吕惠卿陷害,发配岭南。梦鸾索弟不见,愤而离家,在外婆家天波杨府学成武艺,改扮男装进京,金殿比武夺得征北帅印。吕惠卿招她为婿,告知暗通番邦的内情,梦鸾征北得胜。双印夺得征南副帅印,发兵至岭南,遇到父亲高廷赞。征北、平南两路告捷,班师还朝,梦鸾在金殿揭穿吕惠卿的阴谋,为父伸冤。伏氏、吕惠卿伏罪。梦鸾、双印姐弟相会,救回父亲,阖家团圆。

京剧《十粒金丹》,初为清末李钟豫(毓如)根据弹词《十粒金丹》编写,再经胡鹤年整理加工为八本,由北京福寿班余玉琴、王瑶卿、贾洪林、赵仙舫等当时的名角联袂首演,红火于时,并且很快流播到了上海,成为周信芳等名角的看家戏。此后各地竞相搬演。

上世纪四十年代,尚小云率领荣春社续演该剧,将故事情节压缩成一本,易名《一粒金丹》,女主角高梦鸾由杨荣环扮演。

京剧《十粒金丹》源于李钟豫(毓如)的同名弹词,而李钟豫的弹词又是从何而来呢?1986年,中州古籍出版社出版了《十粒金丹》话本(章回小说)原作,校点者在书的《后记》中说,因为原书未署撰著者姓名,亦无自序跋文,故不知作者姓名和身世。而据天津文史专家高洪钧多年证,《十粒金丹》一书是天津蓟县城南郭家庄一萧姓才女创作,距今已有二百年。1944年修纂的《蓟县志》明确记载:“萧女士著《十粒金丹》一书,久已刊行于世。书中地名如上米仓、下米仓、别龙山,影射今之上仓、下仓、别山各镇,公乐亭、凤凰山则更直写其地。”高先生指出,作者若非蓟县人,怎会对蓟县的山川形势、村落地名如此熟悉!近人吉水在《近三百年来皮簧剧本作家》一文中也说:“《十粒金丹》系弹词,作者乃一闺秀。”

萧女士所著《十粒金丹》,一名《第一奇女》,又名《宋史奇书》,共66回,凡40万言。早期抄本有原序。今所传者为清光绪间申报馆刊本和上海书局石印本。校点本有清光绪戊子(1888年)漱兰居士序云:“《宋史奇书》向无刊本,其立意不外劝惩,其遣词却极浅近,黄口小儿,绿窗静女,阅之而解;蓬门老妪,草野蠢夫,阅之而亦解。”宾红阁外史在序中还将此书誉为“继《红楼梦》后又一说部之佳者”。虽然评价偏爱过甚,但它在俗文学史上的地位和影响,确是不容忽视的。

Similar Posts