古诗词鉴赏十法方法实例分析

author
0 minutes, 0 seconds Read

古诗词鉴赏方法总结_古诗词鉴赏方法_诗词鉴赏方法二十讲/

古诗词赏析·答题技巧

古诗词鉴赏“十法”

古诗词鉴赏方法总结_诗词鉴赏方法二十讲_古诗词鉴赏方法/

古诗词的鉴赏主要考察四个方面,即形象、语言、表达技巧和思想内容。 思想内容应包含作者的观点和态度。 这四个方面也是诗歌鉴赏的主要命题。 虽然我知道这一点,但这还不够。 要想做好诗歌鉴赏题,首先是阅读理解。 只有阅读并理解一首诗或一首歌,我们才能给出有针对性的答案。 因此,诗歌鉴赏的关键是阅读理解。

那么,如何阅读、理解、分析、欣赏诗歌呢? 下面简单说明一下。

读诗十窍门:从题目中把握题材,从关系中分析技巧,从褒贬中辨清倾向,从词句中把握风格,从冷暖中体察悲喜,从意象中解读从细节开始,从转折中理清思路,从背景中联想意图,从结尾开始。 理解句子的大意,从整体评价意境。

1.从标题中抓住主题

主题就是所写的内容。 主要包括:爱国爱民、忧国忧时、有贡献有功绩、有不被认可的才华、有难以实现的远大抱负、孤立无援、悲哀万分。见春而别,思友而思友,出行而思家,思念亲人而人,抒怀事事,吟事抒志,借讽古今,怀古伤己,向往田园、隐居山水、行军戍边、参禅讲理、百姓疾苦、劳作生活……

诗有很多——当然,诗必须有一个标题,而不仅仅是词卡——标题反映了诗的主题。

▲比如张敬中的《编词》:“婺源春天来得晚,二月的垂柳还没有挂丝线,现在江岸冰花开,正值花开时节”。坠落长安。” 这首诗的题目是《边辞》,应该是一首边塞诗,是一首军功、边防的作品。 诗的第一句是全诗的概括,后面三句详细描述了春天迟来的到来。 第二句借用二月的典型景象,本来应该是粉红柳满,春光灿烂,但边境地区的垂柳却在凛冽的寒风中摇曳着光秃秃的枝条,表达了婺源的荒凉寒冷的景象。 。 第三句和第四句仍然与“气”字紧密相连。 通过婺源和长安不同景色的对比,进一步凸显了北方的暮春。 从措辞来看,全诗充满了冷色调。 这样,如果我们进一步理解作者的创作意图,就不难发现,全诗虽然没有提及人,但在如此荒凉寒冷的环境下,守边将士会发生什么事情呢? 因此,它蕴含着守卫荒凉寒冷北方的将士们对帝都长安的怀念之情。

特别要注意一些咏物的作品。 我们应该思考相关的背景,考虑它是否是一部用物品来表达感情或表达愿望的作品。

2.关系分析技巧

关系是诗歌中材料之间相互结合的关系。 由于诗歌讲究简洁、简洁,且受诗句长度的限制,诗歌中材料之间的关系更多地体现在诗句之间的组合关系上。 这个关系就是写作技巧,也就是表达方法。

▲ 以《辩词》为例。 诗的第三、四句:“如今江边太阳花开,正是长安花落时节。” 虽然时间没有变,但是描述的地点和风景却变了。 三句包含五句边疆原景,四句描写京城长安的情景。 一个迟到,另一个早。 两种材料的性质不同。 组合在一起形成对比,凸显北方的暮春。

3. 区分表扬和批评的倾向

赞扬和批评是指作者的思想感情倾向。 这从赞美和批评的言语中就可以看出。

▲如胡世江的《江月秋夜兴远使作文,用东坡赤壁韵》:“中国沉入大地,问谁是典范,谁是韩国人物。北望长安,我不应见,弃关西半壁江山。朝马嘶,暮虎甲,胜头如雪。三秦之昔,汉家豪杰只有三人。

放眼百山万水,就会发现军门远在千里之外,第六师团却还没有出动。 外面有谁? 回头一看,数千群骑兵将被歼灭。 将军台躬身,淮仙阁闭门,空指抚冠发。 走遍朗岸拍照,独对中天明月。 ”

胡世江是南宋议和、恢复皇位的主要将领之一。 这首诗以“沉沦之地”二字开头,抒发中原沦陷的悲愤之情。 则用“问何人,一扇一韩字”,与下面的“北望长安,不应见,弃半关西”相比较。 “一范一韩”是指北宋时期驻守西北边境的范仲淹、韩琦。 这既表达了他对先贤的敬佩和敬佩之情,也表达了他对当代无此人物的深刻认识。 “三秦往昔,韩家英雄只有三位。” 韩家三大功臣是张良、萧何、韩信,他们辅佐刘邦打天下。

使用“往事”和“仅此而已”,含蓄地表达了“英雄无常”的情感。 《夏雀》作者写道,“王门虽远,六师不攻”,态度鲜明地反对屈辱的和谈。 “迎至将军台,淮仙阁已去。” 是为了纪念韩信和诸葛亮,但“欹”和“杳”的使用再次暗示了“时无英雄”的感悟,所以作者感叹“空指奔冠”最后,作者写道:“我拍了整个天空,只对着天上的明月。”这表明他内心的悲伤和愤怒是如此巨大和深沉,以至于他无法再平静下来。这些褒贬分明的言语,鲜明地表达了作者反对和平、主张光复中原的野心。

4、从文字中把握风格

Cicolor 是文字传达的各种颜色。 包括:①情感色彩,如赞美(赞扬、批评)、温馨(悲伤、喜悦)等。优雅)、严肃、幽默(严谨、幽默)等; ③标准色彩,如文白(文采斐然、文字简洁)、散乱(句式条理清晰、工整有力)等。

风格是指由选材、表现、语言等综合形成的艺术特征,如雄健、博大、豪放、淡雅、质朴、淡薄、忧郁、哀伤、清新、婉约等。冷暖将在下面的第五点“冷暖中辨悲喜”中解释。 把握风格,要特别注意词语的性格和风格。

▲比如王维的《山中》:“靖西江白石出,天寒红叶稀疏。山路无雨,天上人衣湿。” 这首小诗描写了初冬山里的景色。 但作者以白描为主,全诗没有雕刻精神。 他还注重色彩的调配,比如“红、绿”等文字的运用,文字和色彩都有“艳丽”的一面。 还有“文学”的一面。 风格清新又不失优雅华丽。 因此,虽然写的是初冬的景象,却没有任何冰冷虚无的色彩,所流露的情感和审美情趣都很健康。

5、感受冷暖的喜怒哀乐

“墨有五色,文字有七情。” 从色彩学的角度来看,冷暖词分为两大情感色彩系统,以体味作者在诗词散文中所传达的或悲或喜的思想感情。 冷色调的词语多表达悲伤,而暖色调的词语多表达欢乐。 当然,言语所表达的情感往往根据情况而变化,一波三折,风格多样。 阅读时你应该深刻理解它们。

▲比如薛枫的《宫词》:“十二楼尽妆尽,望仙楼上望君王。锁中金兽寒,水滴上铜龙使日长,梳完云髻,回到镜前,穿上我要换的衣服,增添更多的香味。远远地偷看正宫的帘子,宫人身着袈裟扫御床。” 宫怨是唐诗中常见的题材。 这首诗是王兴写的,写的是宫妃希望得到国王的宠爱却得不到国王的怨恨。 它委婉,有自己独特的风格。 仅《金兽锁莲莲》中的一个“冷”字,不仅表现了铜门环的冰冷,也表现了紧闭的宫殿的冰冷,体现了宫妃的凄凉心情。 再搭配一个“长”字,描绘出她在日子漫长难耐时的孤独无聊的心境。

6.从细节解读图像

诗歌中的人物很难像叙事小说、小说那样来描述。 大多是通过细节来表达性格、塑造人物。

▲比如李端的《拜新月》:“拉开窗帘看到新月,甚至可以下台阶去拜,没有人会听到你的低语,北风吹动腰带” ”。 诗人驾驭文字,举重如轻,形式重于精神,艺术造诣极高。 深的。 “平”字传达空处的精神,成为语气、表情、情感的转折点。 一是表现了人物的急切心情,二是表现了人物微妙的心理。 “呢喃”二字,将女孩娇嫩羞涩的表情刻画得淋漓尽致。 少女心中的秘密,是她不想让任何人听到的,所以她在无人的时候低声说出来,而诗人却根本没有听到。 “北风吹洛带”看似是客观的描述,但人物内心的思绪却从洛带中断断续续地飘出,让人的感情挥之不去,如月下花影,无法拂去。 诗中均采用写生手法,用线条勾勒轮廓。 秘密部分保密,细节只写详细。 通过优美的动作、轻柔的呢喃、曼妙的剪影,将人物虔诚纯洁的高贵情感展现在页面上,令人耳目一新。

7. 澄清转换中的想法

转变是诗歌的语境。 具体来说,它是一首诗的开始、发展、转变、连接和结束的方式。

▲比如皮日修的《观洼宫怀旧(上)》:“齐亭香下太湖,起义军攻姑苏,越王狼狈,只赚奚吴”施。” 这是皮日修。 休息日《观洼宫怀旧五绝》首曲。 首句“绮亭香下太湖”,从正面写吴王沉迷于声色,不能自拔。 第二句则描写越军突然袭击并登上姑苏台。 据说“叛军黎明就入侵姑苏”。 前两句揭示了吴、越的不同表现:一个彻夜狂欢,一个摸黑行进; 一边载歌载舞,一边持戟作战。 鲜明的对比中,蕴藏着对武王夫差荒淫祸国的不满。 但从第三、四句来看,诗人并没有责怪吴王,而是将矛头指向了越王。 批评勾践只派了一个美女就获得了吴国,这是“非常可耻的”。 这是一篇非常有趣的文章。 难道吴越的兴衰真的是由一个叫西施的女人决定的吗? 很明显不是。 但写诗时,要避免直接而高贵的音乐。 因此,诗人故意用了指桑骂槐的笔法。 他的观点,从表面上看,似乎是在批评越王仅仅依靠一个西施就可以轻易地打败吴国。 但如果我们仔细读整篇文章,我们会说,越国凭着一个西施,怎么可能打败吴国呢? 可见,打败吴国的只是吴王的荒淫腐败。 这种转变是作者刻意营造的一种假象,公开嘲讽勾践,暗中刺夫差,使全诗荡漾着委婉含蓄的弦外之音,耐人寻味,耐人寻味。

8.从背景中关联意图

背景包括作者所处的时代背景和作者创作这首诗时的思想背景。 前者是“为天下而写”的体现,后者是“诗以达志”的表现。 因此,要读懂一首诗,就必须联系相关的背景。

▲如张燕的《清平乐》:“人聚芬芳,忽觉少了彷徨。客见春草多,分诗忧愁。去年燕子远去”人间,而今,谁是燕子?听三月夜雨,今非催花。 张彦(1248年—1319年),字叔下,又名玉田、乐小翁,张浚第六代孙,住临安(今浙江杭州),宋亡时,二十九岁,家产没了,只好靠卖占卜为生,元二十七年(1290年)北上大都,春暖花开时南返。次年,晚年云游金陵、苏州、杭州,于元彦佑四年后去世,享年七十余岁。情感可以看成是忧郁,而这种忧郁充满了亡国之情、家破人亡的痛苦,这个词运用了对比和对比,现在和过去的强烈对比贯穿全诗。 “燕”字形容自己的漂泊与无奈,“夜雨”一词形容残暴的元兵毁花毁绿。 从景到人,从人到物,从物到情感,层层深入、翻新。 表现了失去国家、失去家庭的悲痛。

9. 理解最后一句的中心思想

很多诗歌往往在最后一两句得到升华,更加明确地表达主题。 因此,一定要注意最后一句,从最后一句中把握诗的大意。

▲如蔡松年《喜相逢》短序云:“九日西岩上种菊,云根裂岩中,金花玉蕊遍地。 ,我酒前搭起亭子,花丛中蜜火把,风声泉鸣,炉香四溢。洞里。我的老友陈功夫正坐在横琴石上,他正享受外面的世界,他要我写几句话,让无声的人悠然过云,留连在黄昏。 词曰:“炉香四溢,一段玉川薄而香,松菊香。人如天鹅,琴如玉,月如霜。清商相忘于江湖。”一首歌。” 这是蔡松年退居山林后下的一个小订单。 即使不知道作者的身世背景,光是读到“清朝商人相忘”的最后一句,就能让人感到清新淡雅,陶醉在简单明朗的大自然中,超越纷繁复杂的世界。 。 这正是作者所追求的那种陶渊明式的精神境界。

10.整体评价意境

意境是指情感、景物、意义、语言和谐统一而形成的艺术境界。

▲比如《念奴娇·赤壁怀旧》中的情感、场景、寓意、文字都豪放大气,所以整体风格显得大气磅礴。 由于意境涉及情感、景物、意图、语言等多方面,必须整体把握。

Similar Posts