感受中国书法之美领略传统文化魅力

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国书法的鉴赏_中国书法作品鉴赏_中国书法艺术鉴赏/

北京语言大学教授朱天舒带领学生们练习书画。

中国书法艺术鉴赏_中国书法作品鉴赏_中国书法的鉴赏/

主要针对厦门大学留学生的“落之云烟书法社”正在开展书法培训活动。 (本文所配图片均由受访者提供)

七年前,来自墨西哥的荷马开始学习中文,对汉字的“神秘”和“复杂”着迷。 他认为,“只要读懂了充满时代印记的汉字”,就能学好汉语。 “汉字是中华文化的载体,而中国书法是一种以汉字为基础的古老艺术形式,很难不让人着迷,我也不例外。就这样,我慢慢走进了汉字的世界”书法。” 荷马解释道。

荷马的情怀,证明了中国书法已经走向世界,被越来越多的海外华人和中国文化爱好者所熟悉和喜爱。

朱天舒,北京语言大学教授、中国书法国际传播研究院执行院长,在来华留学生书法教学方面拥有丰富的经验。 在他看来,书法不仅是中华民族的传统艺术,也是具有世界意义的东方艺术门类。 中国书法不仅以其鲜明的民族特色屹立于世界艺术之林,而且在国际文化传播和国际汉语教学中发挥着重要作用。

从热爱汉字到热爱书法

霍默现在是厦门大学应用语言学硕士研究生。 回顾自己学习书法的历程,他记得在正式学习书法之前,他把书法当作一种缓解压力的爱好。 2021年,荷马加入了主要针对中国留学生的厦门大学“落之云岩书法社”,开始了系统学习书法的道路。 经过一段时间的学习,他发现自己对汉字的结构和意义有了更多的了解,“更加热爱书法了”。

在“落之云烟书法社”创始人、厦门大学研究生龚丹丹的印象中,荷马非常勤奋,从他的全勤记录就可以看出。 “虽然荷马在练习写作时会遇到困难,但他能够坚持学习,这背后是他对书法的热爱。”

像荷马一样对书法充满热情的母语非汉语的汉语学习者并不罕见。 一年一度的“汉语桥”中文比赛中,不少参赛的外国学生上台挥手致意。 这是一个例子。

究其背后原因,朱天舒认为,这与中国的发展密切相关。 “在海外,越来越多的人关注中国和中国文化。作为中国文化的一部分,书法受到关注也就不足为奇了。此外,书法作为一种独特的艺术形式,受到人们的青睐是有其特定原因的,”主要体现在汉字本身的艺术美、书法艺术的发展历史、中国诗书画印的文化传统以及认识汉字与欣赏中国艺术的结合上。” 朱天舒说:“海外华人学习者对书法的兴趣,首先来自于对汉字的兴趣。而书法,以汉字为表现对象,追求形神统一,具有丰富的内涵和丰富的内涵。”笔法灵活,内涵丰富,吸引学习者进一步理解。”

作为“落之云烟书法社”的老师,龚丹丹观察到,参加该社团书法学习的学生大多对中国文化有着浓厚的兴趣,这也是他们学习书法的主要动机。

书法教学助推语文教学

在朱天舒看来,书法教学与国际汉语教学是相辅相成、相辅相成的。 前者是推进国际汉语教学的有效手段之一,也是国际汉语教学的重要组成部分。 “2018年,中国书法国际传播学院在北京语言大学成立,旨在促进汉语教学与书法教学协调发展。” 朱天舒说道。

书法教学助力国际汉语教学,也是国际汉语教育从业者的共识。

龚丹丹表示,语言学习离不开对所学语言背后文化的认知。 学习书法不仅可以促进非汉语学习者对中国文化和中国哲学思想的理解,还能体验到学习书法带来的身心愉悦。 ,从而拉近与中国的心理距离。 “同时,学习书法可以帮助中国学习者了解汉字的演变,激发他们对汉字的兴趣。值得一提的是,在电子产品主要用于打字的时代,学习书法可以提高书写能力。”中国学习者手写汉字。需要多长时间。” 龚丹丹说道。

去年10月至今年7月,龚丹丹带领“落之云烟书法社”的学生开展了20余场书法培训活动。 “培训活动让我们有机会更深入地了解中国文化。我希望有一天完成学业回国后,能够将老师传授的知识传授给哈萨克斯坦的学生,为哈萨克斯坦的学生做出贡献。”中国和哈萨克斯坦之间的文化交流。” 参加活动的哈萨克斯坦留学生阿里说道。

戴大奇是加拿大约克区的一名汉语教师,从事汉语教学数十年。 他还记得30年前,当地一些学校就开设了书法课。 “书法教学值得在中国学校推广。学习书法是学生学习汉字的有效途径。近年来,我们在一些班级尝试教授书法,教学效果非常好。” 戴大奇说道。

甘鲁宁是戴大奇的学生,也是书法教学的受益者。 “九年的书法学习,不仅提高了我的中文水平,也让我在繁忙的工作之余,能安静地写作,感受到内心的平静。”甘鲁宁说。

教师需重视书法教学

对于非汉语母语的汉语学习者来说,学习书法不是一朝一夕的事,预计会遇到困难。

例如,在练习临摹特定的书法字帖时,如果没有良好的练习效果,势必会产生畏难情绪,从而影响学习书法的兴趣和积极性。 这就需要教师及时调整教学节奏和方法。

为了保持学生的学习兴趣,龚丹丹会设置一些有趣的课堂,并采取一些多元化的教学方法,比如书画结合、千变万化的汉字法等。 此外,她还要求学生尝试多种书写载体,如扇子、春联、灯笼、书签、手机保护套等,增强书法在学生日常生活中的存在感和实用性。 “随着新技术的发展,书法学习的资源越来越多,学生可以利用一些辅助学习资源。比如‘易观书法’、‘掌碑书法’等APP都是不错的选择。”龚丹丹说道。

针对书法教学科目的学习特点,戴大奇的体会是教师可以边学边教,从而达到师生共同练的和谐教学效果。 同时,在书法教学取得阶段性成果后,可以举办班级展览等活动,激发学生的积极性。

朱天舒强调,向非汉语母语的汉语学习者教授书法蕴藏着很多知识。 对于教师来说,首先要重视汉字的教学。 不仅要读楷书,还要读一些篆书、隶书等,让学习者对书法艺术有一些直观的认识。 其次,要注重书法教学。 作为书法班老师,教书法不能等同于教汉字。 有必要传授学习者书法的基本持笔方法和用笔方法。 在此基础上,我们可以进一步教授写汉字和学习书法的区别。 第三,在教学中要强调艺术欣赏的作用,让学习者学会欣赏书法之美。 第四,要注重艺术实践,即让学生多写、多练。

Similar Posts