毛泽东时代的气功书法艺术

author
0 minutes, 0 seconds Read

启功是清朝雍正皇帝的十世孙,但早在他的曾祖父时代,他就不再依靠尹觉立家,而是一心致力于科举考试。 这也创造了学术路线。 我的曾祖父和祖父都高中毕业,并在翰林院当官。

作为童年做官的祖父唯一的孙子,启功膝下学习书法和绘画。 启功后来的书法成就可以说源于他的家学和正统的传承。 启功二十一岁时,拜历史学家陈渊为师,窥见了治学的正道。 在辅仁大学的二十年里,启功将传统家学与现代学术方法相结合,最终学识渊博,书卷飘逸,最终形成了严谨而独特的书法风格。

到了20世纪50年代初,启功的书法虽然已经有了自己的风格,但他仍然孜孜不倦地在书法上下功夫,希望能有更多的作品。 启功书法在学习欧阳询、赵孟俯、刘公权、董其昌、智勇等大师的基础上,“经过不断融合,独立创作”,“最终形成了自己的家风”(启功自述) 。

由于出身贵族家庭,又曾浸淫于文人墨客的圈子里,启功书法实践的特点之一就是学识高超。 启功早期的写作追求严谨的结构和精干坚韧的精神。 启功的书法以其用词严谨、用笔严谨,为现代文人书法家所罕见。 今天,人们喜欢说启功是书法研究的代表。 事实上,“气功”一词的来源主要有三大来源:法书、名碑和唐代人所写的经文。 然而,在传统经验中寻找这些,都是“学笔不学剑”。

人物气功的风格属于“青岩”范畴。 历史上,沉迷于书法、书法的人,很可能最终都会走上这条路。 最著名的就是宋徽宗,他有代代相传的《瘦身金书》。 吴氏的“游丝书”更让人上瘾,其印刷品让人以为是用笔写的。 这些书法家自称“优秀”,笔法犀利,因此被称为“凤籍书法”。

“书法进步最快的时期”

1951年至1976年,国家多事,个人难以平静。 尤其是“文革”期间,早在20世纪50年代就属于“右派”的启功自然是“专政对象”。 生活很艰难,创作自由几乎完全丧失。 “文化大革命”期间,“反动派”为“革命运动”做出了巨大贡献,通过为造反派抄“大字报”来表达对革命组织的忠诚。 独自或应他人要求写毛泽东诗。 不仅可以磨练书法功底,还可以规避政治风险。 在那个时代,启功不写这个,还能写什么呢? 对于启功个人来说,当万念俱灰的时候,他无处安身,只能用写作来为自己寻找一个逃避和冥想的角落。 工匠经营,诚信为本。 启功曾在口述自传中回忆,文革期间临摹大字报是“他的书法进步最快的时期”。 因为他没有负担,所以可以自由地写作。 出版精美的黑板报让他很有成就感——“用优质的纸张抄写一些毛主席语录、诗词,然后加上一些红山红日、青松翠柏的图案……每次出版像这样的东西我总是把它当作一件艺术品来欣赏。”

此时的气功,正经历着许多磨难,可谓是老了,精通了。 启功这一时期的书法艺术,确实可以说是精品中的精品,是凝神凝成的杰作。 宁静精致,淳朴淳朴。

这一时期的启功书法,写什么语义内容已经不再重要。 它伟大的历史价值不再在于所写的内容。 只要写出来,就有延续当时中国书法兴衰、启发后人的作用。 那些“风吹白了万林暗,天雾蒙蒙百花凋零”的岁月,当代中国书法的线条几近绝迹。 启功用铁学正法记录毛泽东诗词,这是那个文化断裂时代中国书法的一个特色。 延续的方式体现了一个文化传承者的心路实践和书写过程。

中国当代书法史永远不会忘记这样的作品,因为它们记录了中国书法在那个极其特殊的时代的生存过程,因而具有里程碑式的历史地位。 这就是启功作品的特殊价值,具有不可复制的独特价值。

这些作品已成为珍贵的文物,对研究中国当代文化史具有不可或缺的价值。 启功不会想到,他那件随手可得的小玩意儿,会以这样的方式与世人见面,成为一个特殊时代的活化石。

撰稿/麦登

来源Ph”>

Similar Posts