领略中华经典魅力弘扬优秀传统文化

author
0 minutes, 0 seconds Read

国学鉴赏心得体会_国学文化鉴赏_国学经典鉴赏与文化传承/

国学鉴赏心得体会_国学文化鉴赏_国学经典鉴赏与文化传承/

国学鉴赏心得体会_国学经典鉴赏与文化传承_国学文化鉴赏/

国学鉴赏心得体会_国学经典鉴赏与文化传承_国学文化鉴赏/

国学经典鉴赏与文化传承_国学鉴赏心得体会_国学文化鉴赏/

国学鉴赏心得体会_国学经典鉴赏与文化传承_国学文化鉴赏/

国学经典鉴赏与文化传承_国学文化鉴赏_国学鉴赏心得体会/

国学鉴赏心得体会_国学文化鉴赏_国学经典鉴赏与文化传承/

国学经典鉴赏与文化传承_国学文化鉴赏_国学鉴赏心得体会/

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,按照中华优秀传统文化的要求继承和创新。与时俱进,让中华文化展现出永恒的魅力和时代风采。”

开州日报全媒体记者认真贯彻落实十九大精神。 在第十八个记者节到来之际,大家走进开州橘子园,参观了开州中科院、文峰塔、文庙、考试院、书院。 让我们一起领略中华经典魅力,弘扬优秀传统文化。

媒体人践行党的十九大精神

11月8日,开州日报全媒体记者来到开州中科院进行集中采访。

习近平总书记在十九大报告中指出:“坚持全国行动,干部带头,从家庭做起,从婴儿做起。深入挖掘社会主义核心价值观所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。中华优秀传统文化,并顺应时代要求传承。创新让中华文化展现出永恒的魅力和时代风采。” 开州日报全媒体记者走进开州中科院,是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的生动实践。

在书画院练书法,在德轩居里欣赏茶艺表演,在明德讲堂听孩子们背诵《弟子规》……开州报记者所到之处,都认真聆听解说员的介绍,沉浸其中。在体验中。 在中华优秀传统文化中。

开州中科院作为开州橘子园的重要组成部分,以继承和弘扬悠久的历史文化为目标,重点展示儒家经典文化,努力打造长江三峡文化新地标。中国。

开州中科院相关负责人表示,开州中科院以书画、茶艺、儒家经典、手工艺等为载体,深入挖掘和普及国学精髓,让优秀传统中华文化在新时代熠熠生辉。 (记者何仁勇)

与孩子们共享一场“文化盛宴”

11月8日,开州日报全媒体记者走进开州中国国学,聆听孩子们朗诵中华经典,共享一场“文化盛宴”。

记者走进开州中科院教室时,看到孩子们左手按书,右手指法,跟着正确的发音朗读,声音洪亮。 随后,孩子们还重点进行了名画欣赏、书法朗诵和诗歌演唱。

开州中科院相关负责人介绍,通过背诵中华经典,孩子们可以感受到传统文化的博大精深,受到人文精神的熏陶,培养热爱祖国、孝敬父母、孝敬父母等优秀品质。尊敬师长,勤奋学习,自强不息,从而树立正确的世界观、人生观、价值观。

记者们纷纷表示,通过这次集中采访活动,更多地了解了优秀传统文化,有助于提高文化素养。 这个节日非常有意义。

(记者 李泉)

感受中华文化魅力

11月8日,开州日报全媒体记者走进开州中科院,感受博大精深的国学魅力。

当天,全体记者参与了书画欣赏,也融入了国学课堂,深深感受到了孩子们学习国学经典的浓厚氛围。 在开州中科院明德报告厅,孩子们表演了背诵中国经典、唱诗词等节目。

据了解,开州中科院于今年2月12日揭牌。 春季班全日制学生18人。 夏令营班于7月和8月举办,共有学生160人。 秋季班全日制学生36人,学生年龄2岁。 岁至10岁。 开设的课程包括经典诵读、数理逻辑、诗词演唱、智能汉字、书法入门、名画鉴赏、音乐熏陶、品格修养等。(见习记者张翔)

体验中国传统教育之美

11月8日是中国第18个记者节。 开州日报全媒体记者走进开州中科院,近距离感受国学教育之美。

据了解,开州中科院秉承“道德修养、严谨求真、知行合一、开放包容”的办学理念。 它以德育为本,立足中华文明,纵观世界经典,培养中华学者,培育道德文明为教学方法。 目标。 医院利用孩子记忆力最好、还不知道困难的黄金时间。 它将人类经典智慧根植于孩子心中,奠定终身学习的基础,培养他们成为优雅、胸怀祖国、知识渊博的孩子。

据介绍,开州中科院已设立养正班、明德班、弘毅班、同盟班。 除了背诵和学习中英文经典之外,学生还学习太极、围棋、书法、茶道、古琴。

“弘一班的孩子们可以从头到尾背诵《周易》、《诗经》、《孟子》,不会出任何错误。桐蒙班的孩子们虽然年纪小,但认识的却是几百个单词。还能背《弟子规》。” 开州中科院常务副院长陈克军介绍。 (记者 熊英)

接受中国文化的影响

11月8日,开州通讯社开展集中采访活动。 开州日报全媒体记者走进开州中科院,感受中华优秀传统文化的熏陶。

当天,开州中科院专门安排了一系列展览项目。 在老师的带领下,记者跟随学生们祭拜圣人孔子,感受古代文人对智慧和文化的尊重。

节目展示活动中,学生们朗诵启蒙读物《弟子规》,欣赏国画和世界名画。 诗词演唱环节,学生们载歌载舞,精彩的表演让记者惊叹不已。

不少记者曾到开州汉学堂采访,但这次从观众的角度解读和欣赏中华优秀传统文化,为今后的宣传工作注入了养分。 (记者冉娟)

聆听中国经典诵读

11月8日,开州日报全媒体记者走进开州橘子园,在开州中文学校体验中华文化。

当我走进开州中科院时,我听到了朗读的声音,我看到学生们在老师的指导下脑袋跳着背诗。 明德班的学生左手捧着书本,右手指着书本上的字,快速背诵《孟子》。

学生表演中国传统名著时,几个五六岁的孩子整齐地坐在舞台上,随着节奏开始认真朗读。 在随后的问答环节,同学们争先恐后地举手回答。 每次老师展示名画时,学生们几乎都能齐声说出名画的作者。

一位全媒体记者表示:“今天我亲自走进国学课堂,和孩子们一起学习中国文化,感受到了中国文化的魅力。举办这样一次集中采访活动非常有意义。” ”。 (记者 熊成成)

追寻典故,畅游开州橘子园

11月8日,开州日报全媒体记者来到开州橘子公园,参观了“联众三院”、“永恒师父”、“魁星殿斗”、“科举门”、“曲水流商”等景点,一路上追随典故。 在旅行中学习,受益匪浅。

近年来,开州橘子园依托汉丰湖的秀丽风光和“橘子之乡”厚重的历史文化,以“巍峨的文学高峰”为定位,建成了一座代表中国儒家文化和建筑的文庙。代表中国科举文化的考园、代表开州教育发展史的升山书院等主要建筑,集中展示了中国科举文化的精髓和开州的人文风采。 “科举之乡”。

开州橘子园风景秀丽,以修复后的文峰塔为标志性建筑,辅以古典园林景观,有10多座亭台楼阁、水榭、4座景观桥和各种独特的景观石点缀。 其中,精心种植的绿色植物错落有致,令人惊叹。

公园里最优雅、最有趣的景点之一无疑是“曲流水碗”。 据了解,旧时文人雅士围坐在一起,气氛和谐。 大家吟诗赋诗,下酒令,写人间事,祭奠九州百姓。 酒杯会顺着蜿蜒的沟渠流下来,酒杯停在的地方就是坐在这个位置的人。 举杯畅饮,真是一种享受。

(记者 向平)

走进考场,体验科举文化

11月8日,开州日报全媒体记者走进开州橘子园。 在解说员的介绍下,大家了解了科举制度的历史沿革和兴衰,感受了科举文化。

当记者走进考场时,看到的是清代科举、县试的场景。 两名蜡像考官正在审阅试卷。 在中国古代科举陈列馆里,墙上挂着历代亲属名单,即父亲、儿子、兄弟、叔侄等都曾考入榜首。

走出展厅,记者来到科考现场,看到了写字或读书的考生蜡像,栩栩如生。 据解说员介绍,每个考场两侧的墙壁上都有砖砌的托架,上面两个,下面一个。 白天考试时,上下支架上各放两块木板,搭建简易桌凳; 晚上,将上面的板拆下来,与下面的板结合起来,就形成了一张简易的床。

据了解,科举是历代封建王朝通过考试选拔官员的制度。 由于采用按科选拔士的方法,故称科举考试。 从隋朝到明清,科举制度实行了1300多年。 到明代,科举考试已形成完整的制度,分科举(即同升试)、乡试、通举和殿试四级。 考试内容基本都是儒家经典,以《四书》中的句子为题,并规定文章。 格式为八篇文章,讲解必须以朱熹的《四书集》为依据。

(见习记者张翔)

登上文峰塔,饱览湖光山色美景

11月8日,开州日报全媒体记者走进开州橘子园进行集中采访。 记者们兴致高昂,争先恐后地登上文峰塔,欣赏美丽的湖光山色。

文峰塔始建于清嘉庆年间,后毁。 现在的塔是2014年重建的,共九层,平面八角形,斗拱飞檐。 它造型精美,由地宫、基座、塔身、塔刹组成。 它由四部分组成,总高度72.678米。 其中,塔高12.688米,由镀金锻铜制成。

文峰塔自下而上层层叠叠:“文昌结印”、“魁星殿斗”、“九州文宗”、“梦雪启智”、“儒经弘萃”、“十圣昭明”、“三教归宗”和《开州文盛》以“观景台”为主题,展现了优秀的传统文化。

在解说员的带领下,记者沿着青石铺就的石阶攀登,最终登上了文峰塔的九层。 湖光山色、新城尽收眼底。 人们不禁感叹风景秀丽,令人赏心悦目。 移动时变换风景的乐趣。

Similar Posts