京剧吝啬鬼以国粹之韵演西方经典

author
0 minutes, 0 seconds Read
北京京剧院小剧场京剧《吝啬鬼》:以国粹之韵演西方经典 

北京京剧院小剧场京剧《吝啬鬼》日前在吉祥大戏院成功首演。

小剧场京剧《吝啬鬼》根据法国剧作家莫里哀同名喜剧改编。作为北京京剧院年度重点小剧场京剧创排项目,该剧特邀中国戏曲学院表演系、导演系系主任、国家一级导演王绍军担任改编指导、导演,北京京剧院青年编剧郜庆龙任改编,青年作曲刘洋任唱腔设计、作曲。国家一级演员、北京京剧院丑角名家梅庆羊,北京京剧院优秀青年演员孙世民分饰该剧主演“贡老爷”,同时汇集文丑、武丑、花旦、花衫、小生等各行当优秀演员。

据介绍,在丑行挑梁的新创剧目稀缺现状下,小剧场京剧《吝啬鬼》应运而生,京剧中的丑行表演多以念、做为主,唱段一般较少。此次小剧场京剧《吝啬鬼》为主角“贡老爷”设计了大量唱腔和核心唱段。为了发挥“贡老爷”幽默、独特的性格和丑行特点,在唱腔设计上运用了挑滑音,唱念穿插,同时结合曲艺的说唱艺术,全面展现丑行表演特色。此外,全剧以一首京剧传统曲调《渔歌》贯穿始终,并结合圆舞曲、女声小合唱及器乐曲等多种形式,使得该剧既遵循京剧声腔规律,又显得新颖独特。

服装方面则追求中国传统戏曲服饰之美,通过写意性、程式性、夸张性、装饰性和可舞性的基本特征来表达人物性格和身份,传达人物情感和内心。在服饰色彩和制版等方面加入了历史元素和西方元素,如剧中“马小姐”和“贡小姐”的服装,整体采用京剧褶子和袄裙的大体款式,但在领子的设计上采用了西方露肩礼服的元素。

舞美方面,该剧延续中国传统戏曲“一桌二椅”的舞台美学,简洁、灵动。以红、黑两色为主色调,舞台上一抹中国红色彩艳丽、跳跃,红色在西方文化中也象征生命力,在这部戏中更抽象化地阐释着人性。同时设置由圆形梳妆镜演化而来的装置,时而有戴着各式面具的演员从中穿行,代表着世间的人生百态;时而又作为转场设置象征闺房。另一个由古代窗棂演化而来,上附貔貅的传统戏曲云纹的门框形装置,暗寓着“贡老爷”的极致吝啬。

《吝啬鬼》开场融合借鉴西方假面戏剧和中国传统大头娃娃的表演形式,演员头戴面具通过诙谐幽默的舞蹈拉开整场演出序幕。在“贡老爷”父子二人讨价还价时,以意象化的“算盘舞”展现主人公“贡老爷”精打细算、吝啬至极的人物形象。而在“贡老爷”设宴一折中的“做饭舞”,则是借鉴了韩国音乐剧《乱打》的艺术形式,用戏曲的打击乐演奏出摇滚乐的乐感,伴随着轻快的音乐节奏,舞蹈动作编排与生动有趣的情节、幽默诙谐的演出风格相呼应,为该剧增色不少。这些舞蹈的编排也体现出了该剧对西方戏剧、西方文化进行本土化移植的特点。

值得一提的是,在京剧《吝啬鬼》中,主创运用意象化的手法,将“贡老爷”视为生命的金钱拟人化,创造出一个新颖的角色——“金钱人”。不仅巧妙展现出主人公“贡老爷”对金钱如情人般的热爱与呵护,更让观众在愉悦观演的同时深刻感受到人物性格,引发对于当下“金钱观”的思考,这也被认为是创排小剧场京剧《吝啬鬼》的社会价值与现实意义所在。(完)

Similar Posts