兰亭集序书法作品

author
0 minutes, 0 seconds Read

兰亭集序书法作品/

1.全文

永和九年,癸丑岁,暮春初,会稽山阴兰亭相会,行吉事。 一群贤士来了,青年男女聚集在一起。 这里高山峻岭,茂林修竹,亦有清流波涛,倒映左右。 引如流水杯,坐其旁,虽不及丝竹管弦之盛,一盏一吟足以述清静情。

是日,天高气爽,风和顺。 仰望宇宙浩瀚,俯视门类繁盛,一篇杂文往往足以影音娱乐,我相信可乐。

妻相亲,终生敬仰。 或夺尽兵器,一室言明; 或因托付,让波涛平息。 滋味虽大不同,淡定不同,遇而欢喜,暂时为自己所获,知足常乐,不知老来。 是因劳累,情志随境而变,情志不变。 向知的欣喜,投球之间,已成往事,不禁欣喜若狂。 情短情变,终将告一段落。 古人云:“生死亦大”。 是不是很痛啊!

每取昔日兴盛之因,若合为一约,文中哀之,而不能述于心。 我知道死生是假生,七朋伤是假的。 未来看现在,现在看过去,悲夫! 因此,我列出当时的人物,记录他们的描述。 虽然世界不同,事物不同,但我们快乐,也是一样的。 以后再读的人,也会感受到其中的温柔。

兰亭集序书法作品/

2.翻译

永和九年,癸丑年三月初,会稽县山阴市兰亭集会。 人才荟萃,老少云集。 兰亭山高林茂,竹林茂盛。 还有一条清澈湍急的溪流,映照在亭子四周,我们以溪流为流水,在曲水旁一排而坐。 虽无吹奏乐曲之盛况,饮些酒,作些诗,足矣。我们诉说着深藏不露的感情。

这一天,天气晴朗,空气清新,微风习习。 仰望浩瀚宇宙,俯视大地万物,用来舒展眼界,开阔胸怀,足以享受视听之乐。 真的很开心。

人与人交往,很快就走过了人生。 有的人在室内畅谈自己的志向; 有些人放纵而无拘无束地生活着自己喜欢的东西。 虽然各有各的爱好,安静和躁动各有不同,但当他们对接触到的事物感到高兴时,就会有一阵子的自我满足。 不知衰老已至,心满意足。 当你厌倦了你所拥有的或所爱的东西时,你的感受会随着事物的变化而变化,情绪也会随之而来。 以前喜欢的东西,瞬间就过时了,不由得勾起了心里的感慨。 再说,生命的长短,交给命运,最后归于毁灭。 古人云:“生死终究是大事”。 怎样才能不让人伤心呢?

每当看到前人所抒发的感慨之情,而且理由如契约般融洽,读前人的文章难免感慨叹息,心中无法领会。 原来,我知道等同于生死的说法是不正确的,等同于长寿与短命的说法是错误的。 可悲的是,后人对待今天的人就像今天的人对待他们的前人一样。 就这样一一记录当时参加聚会的人,记录他们所写的诗篇。 纵然时过境迁,世事变迁,但引发人的情怀和思念的原因是一样的。 后世的读者,也会为这次聚会中的诗文所感动。

兰亭集序书法作品/

三、作者及创作背景

王羲之,字逸少,东晋临沂琅琊人,史称“书圣”。 王羲之家族琅琊王,曾是西晋世家。 “王熙字义少,司徒道从其子……父匡,淮南刺史,元帝渡江,匡守创议。” 晋元帝“永嘉初,以王导之计,始镇建业(南京)”,东晋建立,王道观赴丞相。 由此可见,当时的王氏是能对朝政施加影响的望族,故有“君马共天下”之说。

永和九年(公元353年)三月初三,东晋穆帝王羲之、谢安、孙绰等四十一人在山阴(今绍兴)兰亭修(xì) , 浙江). 《兰亭集》,王羲之为其作序稿,称《兰亭集序》。 序言述兰亭四周山川之美和相聚之乐,抒发作者对生死无常的感悟。

永和九年的兰亭会是王羲之担任会稽内史两年后的第一次聚会,也是他一生中唯一一次组织的兰亭会。 起源于战国时期的三月初三,在晋代,它不仅是祈福消灾的仪式,也是迎接祖先灵魂归来的节日和仪式。 此时的东晋国力日渐式微,已经无力北伐; 王羲之的处境变得十分微妙。 出于对时局的深深失望,再加上官场的动荡,“被人称为骨子”的王羲之羞于受制于人,受制于人。 带着悲愤、失望、遗憾和无奈,他永远离开了官场。 然而,时局造就了中国书法史上的大书法家。

【兰亭集书法作品序】相关文章:

一、书法作品欣赏 《兰亭集序》

2.书法作品欣赏 《兰亭集序》

三、书法作品赏析 《兰亭集序》

4.乔迁春联书法作品

5、《体习临壁》书法作品

6.《春夜喜雨》书法作品

7、“段歌行”书法作品

8、书法作品《关沧海》

Similar Posts