天蟾舞台观上海京剧院大闹天宫

author
0 minutes, 0 seconds Read
中国故事的精神气质 观天蟾逸夫舞台上海京剧院《大闹天宫》 

癸卯年闰二月三春时节,天蟾逸夫舞台,平添了许多京剧小观众,只为是上海京剧院上演《大闹天宫》。

国家一级演员,上海京剧院当红武生郝帅的孙悟空,引来天蟾逸夫舞台座无虚席,一票难求。

欣赏郝帅的孙悟空大闹天宫,忽然想到“伤害性不大,侮辱性极强”这句2021年度十大网络热词……

当太白金星李长庚郑重其事把玉帝敕封弼马温的那道懿旨要授给孙悟空,只见郝帅的孙悟空一把夺过,随手就扔给了边上的小猢狲,“伤害性不大,侮辱性极强”……
当马王爷趾高气扬要弼马温孙悟空来叩见,只见郝帅的孙悟空,正眼都不看一下这位自不量力的马王爷,郝帅用极小的动作身段妥妥地展现出孙悟空内心的不屑和嘲笑,“伤害性不大,侮辱性极强”……

当孙悟空第二次被骗上天庭,留了心眼,暗暗去瑶池看看虚实,当从前来布置蟠桃的仙女口中得知又被骗时,郝帅的孙悟空,又怒,又自我排遣,仿佛早就看透,根本不把被骗当回事。郝帅的孙悟空,嬉笑怒骂中尽情享受蟠桃和美酒,还变出个布袋把吃剩下的蟠桃和美酒悉数装入布袋要带回给小猢狲们分享,“伤害性不大,侮辱性极强”……

当孙悟空冲出太上老君的炼丹炉,郝帅的孙悟空,尽显武生功夫,飞身一跃而出,全场爆棚,掌声雷动。只见被熊熊烈火烤了七七四十九天的孙悟空,不怒不恼,反把太上老君玩在股掌之间,“伤害性不大,侮辱性极强”……
当托塔天王李靖率十万天兵天将来擒拿孙悟空,只见郝帅的孙悟空,兵来将挡,水来土掩。面对重兵,孙悟空毫无惧色,或搞笑,或嘲弄,或轻挑,或讨巧,谈笑间击退天兵天将,“伤害性不大,侮辱性极强”……

大闹天宫的孙悟空,并没有对天兵天将们痛下杀手,既使面对马王爷这样的既蠢而坏的昏官,孙悟空也只是给他来个“定身法”而已,并没有对这位马王爷有什么人身伤害,“伤害性不大,侮辱性极强”…

昨晚上海京剧院这台《大闹天宫》,台风一流。同是国家一级演员的当红武生王玺龙为郝帅配戏,出演二郎神气度不凡,一众青年演员:老生顾亮的太白金星、花脸高明博的李靖和董炳义的太上老君,都是可圈可点。青年演员老旦何婷出演天将风神,没有一句唱腔,没有一句台词,依然认真到位。
青年鼓师刘磊率乐队文武场面,时而紧锣密鼓,时而珠落玉盘。剧终谢幕,孙悟空郝帅执意再三一定要请出鼓师刘磊站到舞台C位一起谢幕。谢幕后郝帅还和第一排的观众一一握手,活脱脱一个亲切可爱的孙悟空!

“伤害性不大,侮辱性极强”的大闹天宫,充分展示了从容睿智、自信洒脱的中国故事的精神气质!

京剧《大闹天宫》,更是京剧大武生魅力的充分呈现!

Similar Posts