小剧场京剧吝啬鬼创排总结研讨

author
0 minutes, 0 seconds Read

北京京剧院隆重召开小剧场京剧《吝啬鬼》创排总结研讨会

   4月17日上午,北京京剧院隆重召开小剧场京剧《吝啬鬼》的创排总结研讨会。北京市文化和旅游局二级巡视员马文、艺术处处长张鹏,中国戏曲学院院长尹晓东、副院长冉常建,表演系、导演系系主任、国家一级导演、该剧改编指导、导演王绍军,著名戏曲音乐家、国家一级作曲朱绍玉,北京京剧院杨洪义,副院长朱甲、孙鹏、迟小秋、马胜民,该剧全体主创、AB组主演梅庆羊、孙世民,剧院其他部门相关人员出席会议。会议由北京京剧院副院长迟小秋主持。

小剧场京剧《吝啬鬼》创排总结研讨会现场

   会上,北京京剧院副院长朱甲代表刘侗院长致辞。他表示,该剧根据法国著名喜剧作家莫里哀同名原著改编,并以丑行为主角是北京京剧院的首次,也是中法文化极有意义的一次碰撞和交流。此次召开创作总结会,意在听取院内外专家领导意见,以便通过不断加工打磨成为留得住的小剧场保留剧目。

改编指导、导演王绍军以《世界经典穿越时空、中外戏剧互动交融》一篇的导演阐述,从八个方面阐释了创作这出戏的时代意义、文化意义,他指出:以适合中国观众审美品味的艺术形式去展现西方戏剧中的人文情怀;以中国戏曲特有的程式技巧去展现人类共有的美好情感。这种东西方艺术形式与思想内涵的交融互动,是西方戏剧中国化诠释的有效方式与途径。在国际文化交流中,中国戏曲不但要“走出去”,更要“走进去”。这对中国戏曲走出国门,走进世界文化的中心大有裨益。

该剧改编、青年编剧郜庆龙,国家一级演员、丑角名家梅庆羊感谢剧院领导给他们此次创作、排演的机会,也感激北京京剧院的培养。

国家一级演员、北京京剧院丑角名家

小剧场京剧《吝啬鬼》主演梅庆羊 

创作(研究)部主任郭秋玲,宣读了来自专家、学者以及观众观摩后反馈的意见建议。

著名戏曲音乐家朱绍玉认为,剧本剧情非常流畅,矛盾冲突比较强烈。从当年第一部小剧场京剧《马前泼水》到如今的《吝啬鬼》,北京京剧院作为行业标杆,起到了很好的引领作用。这出戏的导演技法不错,分寸感把握很好,行当安排到位。舞美的貔貅运用和主题贴合。在音乐中“鬼拉腿”“渔歌”的化用以及除西皮二黄之外,“吹腔”“南锣”的运用使声腔很丰富,乐队中琴师的工作功不可没。建议:第一、丑行怎么发展,要找到方法,通过实践探索出一条新路。第二、丑行的唱词可以再夸张一些,一些形声词的使用可以让唱腔更幽默。第三、演员要用传统技术完成任务,程式技艺要更深入运用,这出戏的品质会进一步提升。

中国戏曲学院副院长冉常建认为,北京京剧院的剧目建设工作做得非常好,这几年不断出人出戏,紧扣时代脉搏,站位正确,剧中许多情节有着很强的现实意义。小剧场京剧《吝啬鬼》做到了西方文化与中国文化精髓的结合,戏曲化、舞蹈化程度高,具有很强的观赏性。他希望,一是,喜剧性充分挖掘。二是,剧种化、戏曲化方面,要凸显张扬京剧的艺术特色。三是,小剧场京剧的定位依然要以小而精为宜,最后他希望这出戏走出一条丑角的独特路子。

中国戏曲学院院长尹晓东在总结会上,对北京京剧院用京剧改编法国名著显示出中国人在文化上海纳百川开放的胸怀,表示赞赏。对该剧也提出三点感受:第一、继续沿着小剧场化的方向走,保持制作体量和演出队伍,以适应各地的小剧场演出。第二、继续戏曲化、戏剧化方向前行,充分挖掘小花脸喜剧表演风格。第三、继续朝更加细致化方向努力,表演细节更精致、舞台服装更精致,在音乐编制上更加精细化。明年是中法建交60周年,他希望北京京剧院与中国戏曲学院两院共同合作的这出戏能够在明年的中法文化活动中有所作为,一起加油努力。

副院长迟小秋从表演的角度,对演员提出了具体的意见,建议剧中贡老爷(丑角)在剧中规定情境中,如:“丟掉金钱后,在精神和情绪上的沮丧,落魄”时,应加入丑角行当独有的专业技术,“数板”(贯口)来烘托完物内心情感的表达。还有“贡老爷”抱着“金钱人”,贪婪,爱不释手共舞时,同样也要多赋予“金钱人”京剧舞蹈,技术、技巧的呈现,让人物表现力,更加鲜活,更具京剧化,使剧目的艺术张力,冲击力,最大化的展示国粹的艺术魅力!

北京京剧院杨洪义对王绍军导演、主创团队的辛苦付出、感谢中国戏曲学院的大力支持以及专家给予的意见建议表示感谢,要求《吝啬鬼》剧组:一是要进一步挖掘喜剧特色的内涵,本土化之外,要借鉴法国喜剧表演特色。二是定位小剧场方面,要在“小”“特”“精”上做文章,突出体现小剧场“小规模”的特点,从丑角的表演特点出发,突出“丑生”,在精致、精细化表演方面,进一步打磨该剧。

北京市文化和旅游局艺术处处长张鹏认为,北京京剧院在明年中法建交60周年前夕推出该剧,时机好。他从三个方面提出下一步加工提高的建议:第一,从艺术本体上探索,丑角语言特色需要强化。第二,主题挖掘上体现出中西方的差别。第三,题材和形式的探索,除了镜框式舞台,建议以沉浸式演剧样式来吸引青年观众,以开拓市场。

北京市文化和旅游局二级巡视员马文做了总结发言,他认为,这出戏整体非常流畅,从观众和专家的反馈来看,认可度较高,体现出了大题材、大手笔、大影响、大传播。这个戏的创新体现在四个方面:第一,中西文化结合上的创新。第二,丑角行当的创新。第三,现实意义的创新。第四,小剧场京剧品牌的创新。他建议:第一,内容挖掘上尊重原著。第二,中西文化的交融上和意识形态上要把握好。第三,人物的取舍上适合国情。第四,在幽默语言的风格上下功夫。希望总结好、打磨好、演出好;多演出,成为具备票房号召力的小剧场京剧。同时,能够在明年中法建交60周年的中法文化年上为中法文化交流增光添彩。
合影留念

Similar Posts