江西省图书馆开展中华优秀传统文化艺术鉴赏校园活动

author
0 minutes, 0 seconds Read

12月9日上午,江西省图书馆江西省图书馆开展“中华优秀传统文化艺术鉴赏”校园活动,并在师范大学附属新龙学校开展“神奇印刷”主题活动。 50余名学生参加了本次活动活动。

鉴赏书籍类作文_书籍鉴赏_鉴赏书籍类作文题目/

活动以一段2008年北京奥运会开幕式上的活字印刷片段拉开帷幕,通过生动的演绎向孩子们展示了活字印刷。 儿童部的故事姐姐给孩子们朗读了绘本《印刷》。 她通过讲述毕升改进印刷术的故事,带领孩子们了解雕版印刷、活字印刷和印刷术的发展历史,并现场展示了江西省图书馆的珍贵藏品。 古籍影印可以让孩子近距离观察古籍与现代书籍在印刷、装订方面的差异,进一步了解中华优秀传统文化。

鉴赏书籍类作文_鉴赏书籍类作文题目_书籍鉴赏/

随后,历史文献系的古籍修复老师讲解了活字印刷的操作方法,然后进行了演示。 她将墨水倒入墨盘中,将毛笔浸入墨水中,将墨水涂在字体和框架上。 然后铺上纸,定位一次,然后用刷子依次敲击纸。 当纸上有均匀的墨迹时,揭开宣纸,一张活字印刷品就展现在众人面前。 孩子们认真听、仔细看,了解操作步骤和注意事项,并踊跃尝试。 白纸上渐渐出现了方形的汉字。

鉴赏书籍类作文_鉴赏书籍类作文题目_书籍鉴赏/

本次活动还特别邀请了6名小学生作为江西省图书销售制作“与我同庆二十强复兴”中小学生文化志愿服务项目志愿者,作为传统文化弘扬使者,帮助其他孩子现场调整墨水颜色并规范文本块。 活字印刷的难点在于保证施墨均匀,避免墨色深浅不均。 在青年志愿者的全力配合下,孩子们反复练习,终于创作出了满意的作品。 等墨水干了之后,他们摸了摸纸上淡淡的浮雕,说道:“以前只在书本上看过四大发明,现在发现活字印刷术竟然这么神奇。” 孩子们无不感叹传统技艺的伟大。

书籍鉴赏_鉴赏书籍类作文_鉴赏书籍类作文题目/

为持续传承和弘扬中华优秀传统文化,将经典阅读与沉浸式体验相结合,江西省图书馆将进一步开展馆校合作,设计篆刻、青花瓷、文物等传统文化阅读课程修复,并陆续推出“中华优秀传统文化”“走进校园”活动,让更多的孩子通过阅读了解传统文化的魅力,通过体验感受大国工匠精神。

(中国日报江西记者站 记者 王健)

Similar Posts