红楼梦十四首三

author
0 minutes, 0 seconds Read

《红楼梦十四首(三)》宁眉白

凝眉白白

一个是阆苑仙花,一个是美玉无瑕。 如果没有浪漫,此生我们还会再遇见他; 如果有浪漫,何苦一切烦恼都是徒劳? 一个是徒劳抱怨,一个是徒劳担忧。 一是水中月,一是镜中花。 想想你的眼里能有多少泪水,秋如何流到冬去,春如何流到夏!

此曲献给林黛玉。 写贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧,预示着林黛玉将因“心有不甘”而含泪而死。 凝眉就是皱眉或者皱眉的意思。 林黛玉的眉毛尖得像皱眉,所以这首歌就叫《妙凝眉》,意思是她白白地皱着眉头,为自己担心。

林黛玉是小说《红楼梦》塑造的三大艺术典范之一。 她是贾母的孙女,贾宝玉的表弟。 林黛玉虽也出身贵族,可惜早已没落。 到了父亲林如海的时候,她已经降到了扬州盐官的级别。 再加上林黛玉早年丧母,后丧父,只得暂时寄居贾府,过着寄人篱下的生活。 。 由于各种不幸的经历,这个美丽聪慧的女孩从小就养成了多愁善感、孤傲傲慢的性格。 她鄙视权力,渴望自由。 尽管“一年三百六十日,风霜剑相逼”,她却不肯向肮脏的环境妥协。 林黛玉是荣国府里唯一一个从不劝宝玉“立名”的人,贾宝玉对林黛玉更是敬重至深。 他们从青梅竹马发展为真爱,林黛玉用一生谱写了一曲动人又伤感的情歌。

前两句“一是阆苑仙花,一是无瑕玉石”,热情歌颂林黛玉、贾宝玉的高贵品质。 阆苑,传说中的仙境园林。 仙霸是仙花。 因林黛玉本是灵河之滨三生石旁的一株赤色珠仙草转世,故被称为阆苑仙花。 美玉无瑕,指的是贾宝玉。 因他本是女娲补天时未被选中的仙石,化作神鹰仆从,重生为人,故称美玉。 瑕疵是指玉石上的瑕疵。 美玉无瑕,既歌颂了贾宝玉非凡的身世,也歌颂了他高贵脱俗的品格。 仅仅这两句话,作者就用最简洁、最传神的语言描述了包、岱最本质的精神特质,表达了他对包、岱真挚而热烈的赞美。

“如果没有浪漫,此生我还会再遇见他;如果有浪漫,我的心到最后怎么会变得空虚呢?” 写了包、戴爱情的艰难曲折历程,追溯了包、戴爱情悲剧的原因。 语言也极其简洁、概括。 面对纯粹的爱情落空的严酷现实,让人悲伤、愤怒、迷茫。 “若说”四句可以说是这种心理状态的集中体现。 作者认为,黛玉和宝玉的爱情是一场命中注定的“浪漫”。 如果不是恋情,林黛玉为何会遇见他? 但随后作者否定了这种“浪漫”论,因为如果真的是一场命中注定的浪漫,他们的爱情理想应该变成现实,但严酷的现实是“他们的心最终会褪色”。 那些虚幻的,都化为虚幻的泡沫。 这是保黛爱情理想幻灭的直观表现。

“一个是徒劳抱怨,一个是徒劳担忧。” 描写了宝和戴被无情地分开,彼此分离,彼此关心、思念的情景。 叹息,是悲伤的叹息的意思。 关心,就是思念和怀念。 第二句表示黛玉徒然哀叹宝玉的不幸,无可奈何; 对方(宝玉)日夜担心对方(黛玉)的生命安全,却也是徒劳。 歌中所写的鲍与黛相距遥远,相思却不能相见的情节,反映了曹雪芹手稿八十回后失传的初衷。 在程、高续集的第40章中没有找到。 可见,续集中对包黛爱情结局的描述并不完全符合曹雪芹的初衷。

“一是水中月,一是镜中花”。 宝黛的爱情理想虽然美好,但终究不是现实。 水中月、镜中花虽然赏心悦目一时,可惜都是虚幻、难以捉摸的影子。 用它们来比喻宝、黛爱情理想的幻灭,十分形象。

“想象一下,眼里能有多少泪水,秋如何流到冬尽,春如何流到夏!” 写黛玉因思念宝玉,含泪而死。 曹雪芹写道,林黛玉本是凌水河畔三生石旁生长的一株紫色仙草。 为了报答神鹰侍者浇水的恩情,她决定用全部的眼泪来报答。 “泪尽而死”兑现了她以泪还债的诺言。 “秋流冬尽,春流夏尽”,或许暗示了林黛玉从恋情到最终含泪而死的具体时间。 由于《红楼梦》第八十回以后的原稿已经散失,今天的读者很难看到曹雪芹笔下的黛玉之死是什么样的。 因此,人们依赖于前八十章和智言斋提供的各种线索。 评论和其他相关信息引发了许多询问和猜测。 如果有人根据歌曲中的“一徒怨,一徒愁”,“秋如何流到冬末,春如何流到夏”等句子和相关信息来推测,黛玉的死亡与她的婚姻问题无关。 她的死不是因为贾家众人对她的冷漠和排斥,也不是因为宝玉嫁给了宝钗,而是因为贾家兵败没收,宝玉被关押在狱寺。 他们彼此隔绝,命运未卜。 因思念宝玉,日夜哭泣,甚至“泪尽而死”。 至于宝玉和宝钗的结合,则是黛玉死后发生的。 贾家之败发生在秋天,黛玉次年“春末花落”而死,故有“秋流冬末,春流夏”之说。

当然,无论人们如何探究宝黛爱情悲剧的结局,无论人们对黛玉的死因有怎样不同的猜测,都不妨碍我们对文本本身的阅读和欣赏。 当我们反复吟唱这首缠绵恸哭的歌曲时,谁能不由衷地赞叹它是一首情感深厚的抒情佳作呢!

Similar Posts