芳翰流形-形韵王羲之书体行书可视化

author
0 minutes, 4 seconds Read

原始视觉分析 Visual Analysis

《方寒流形-形韵》旨在突出行书行云流水的艺术特色。 它用计算的方法追溯中世纪铭文中笔尖的痕迹; 平铺笔触,辅以青绿渐变过渡,以视觉的方式重构笔墨,如中山山水般的流动感,尽显行书的灵动流畅,一气呵成。

王羲之兰亭序书法特点_王羲之书法特点比喻_中国书法兰亭奖提名奖

《方汉汇-星云》系统界面

自汉以来,行书“行笔不息,写纸不刻,轻转重压,行云流水,无间断,经久不衰”。 《兰亭序》,唐人敬仰王羲之,也创造了一百年的许多古珍。

精妙之处见古书之艺,笔触见行书之流畅。 为此,我们设计了“方汉歧管-行韵”可视化系统,将古籍图片中的书法笔画转录成人们可以识别和欣赏的山水图画,创造性地展示古籍的文物、艺术和知识。数字人文作品的新颖形式。 作品运用前沿的信息技术和数字化设计工具,深度挖掘中国古代经典的价值,用通俗易懂的方式将流传千年的古籍“活”在新时代时代。

可视化系统封面图沿流线型笔迹呈现题词画面,既与项目展现草书的流畅性不谋而合,又具有延展感,与背景景观融为一体,融为一体合二为一。

中国书法兰亭奖提名奖

《方寒歧管-行云》封面图

行云流水的行书,与山水有很多相通之处。 《方寒流形-形韵》从绿色山水中汲取灵感,将文字编码成流动的风景。 作品中文字的笔画是根据书写时笔尖的轨迹展开的,笔画的粗细由线条的粗细编码,笔画书写轨迹的长度由长度编码线条的距离,而笔划之间的距离则由书写中两笔画的距离来编码,直观地把文字的白度表现得淋漓尽致,在书法的笔墨中窥见流动的山水。

中国书法兰亭奖提名奖

《方瀚流形-星云》视觉代码设计

概览页面提供了字符选择面板和同一字符的不同字形的整体展示。

中国书法兰亭奖提名奖

《房寒歧管-星云》总览页面

在人物选择面板中切换铭文和作者,不同形态的人物呈现在你的面前。 题字各有韵味,书法家各有风采。 同一铭文的文字相互对应,浑然一体,不同的铭文则表现出不同的特点。 《高福墓志》、《佘山栖霞寺明正碑》灵动典雅,《高力士墓志》柔美典雅。 《益州铁像碑颂》表现出一种厚重而古老的感觉。 《益州铁像碑》和《田万德政碑》均出自书法家苏灵芝之手。 整体神似,笔画细节上却有差异,给人以丰富的印象。

中国书法兰亭奖提名奖

不同铭文字体的比较

通过围绕圆圈的笔画,我们可以直观地感受到同一个字在不同形式下的书写方式在笔画粗细和用笔疏密上的变化。 即使是同一碑上的文字,如选自《刘德墓志》的三个“志”字,在细密、疏密、宽窄等方面也不尽相同。 其中,前两个字形与后两个字形有很大区别。 前者挺拔稳重,笔画清晰; 字虽为同一人所写,但可能因意境或人的心情而发生变化,凸显书法作为一种独特的造型艺术的魅力和审美价值。

王羲之书法特点比喻_中国书法兰亭奖提名奖

《刘德墓志》三“志”字之比较

该作品入围ChinaVis 2022中国可视化与可视化分析大会数据可视化大赛“中国古籍数字人文创意”赛道。 团队成员:郭雨涵(本科生)、陈新月、卢可儿(中南大学,本科生)、卢宗伟(本科生)、李明轩(本科生); 导师:袁晓茹、徐睿阁(雪城大学)。 欢迎有兴趣的朋友与我们联系合作:pkuvis[at]pku.edu.cn。

在线页面(推荐电脑端查看):

Similar Posts