诗歌欣赏 掌握诗歌比较鉴赏的九个视角

author
0 minutes, 0 seconds Read

角度一欣赏诗歌意象

(2017·高考京卷)阅读下面这首诗,完成问题。

小星坝峡谷

王伟

拂晓赴霸下,余春忆帝都。

清江有母浣熊,朝阳雄鸡啼。

水之国周中城,有山、有桥、有树。

登上万井之巅,眺望两流明光。

人们说着特殊的方言,黄莺是故乡的声音。

赖朵的山水有趣,他也能稍微理解一下分离的心情。

【注】树枝:树梢。

【提问】与下列诗相比,《小行八峡》也描写山峡。 图像的使用和情感的表达有什么区别? 请根据这首诗详细分析。

巴东三峡巫峡漫漫,猿猴三哭,泪洒衣裳。 (郦道元《水经注》)

玉露枯枫林,巫山峡荒凉。 (杜甫《秋诗八首》)

【分析】在意象方面,要注意分析这首诗描写的具体内容。 王维诗中所用的形象有清江、浣女、朝阳、鸡鸣、水果、舟石、山桥、万景、黄莺等; 郦道元的诗多用三峡、猿声等意象,杜甫的诗多用玉露、枫树、巫山、巫峡等意象。 在情感上,王维的诗主要抒发诗人对沿途所见所闻的喜爱之情,通过写山水之趣来抒解诗人的离别之愁; 郦道元、杜甫的诗主要描写悲凉的景色。 ,抒发了诗人的忧郁、哀伤之情。

【答】《小星坝峡》:采用“清江”、“浣女”、“朝日”、“鸡鸣”、“水国”、“万景”等意象,表现了小兴坝峡的宁静与明快色彩。霸下水乡,诗人身处其中,虽有淡淡的思乡之情,但情感并不凄惨。

诗词比较:用“猿鸣”、“玉露”、“枫树”等意象表现巫峡的苍凉、阴郁,色调冷峻,情感悲凉。

【温馨提醒】“意象”是诗人用来表达思想感情的载体。 熟悉诗歌中常见意象的特征和意义,是理解诗歌情感、进入诗人内心的“钥匙”。 概括意象的内涵必须联系古诗词中意象的一般含义,然后结合原文诗句进行具体分析和总结,切忌一概而论。

古典诗词鉴赏_中国古典美学建筑鉴赏_古典交响乐鉴赏/

角度二:欣赏诗歌意境

(2014·高考山东论文)阅读下面两首宋诗,回答问题。

寻找两首绝句诗

陈玉仪

楚人困酒三日醉,雨后满园花红。

无人画陈居士①,亭角袖满诗。

爱吃山葫芦②莫小侬,悲伤时有催眠的奇效。

醒来就去门口找诗。 明月下树木参天。

【注】①俗人:指文人。 ②掸葫芦:天然的原酒器皿。

[提问]“雨后满园花都红了”和“明月下树木参天”这句话描述的景色特点有什么区别? 请您简要分析。

【分析】本题旨在从意境角度考察诗歌的比较欣赏。 “园中花雨后红”是指园中的花经过雨水的洗涤,变得更加美丽,主要表现其颜色的美丽。 “明月下树木参天”

在“正戎”中,“正戎”就是“深沉、深远”的意思。 明月掩映在挺拔的树木之中,显得更加幽深、更加遥远。

【答案】①华丽②安静

①“雨后花园花红”形容雨后花园的美丽。 一场雨后的花园紫红一片,色彩斑斓。 ②“明月高树”形容月夜下的美丽景色。 明月高照,树木高峻,意境幽静。

【温馨提醒】比较同一作者的不同作品。 意境是情感与情景的结合; “意”是指主观的思想感情,“景”是指立体的艺术画面。 意境一般包括时空、意象、程度等要素。 就这个问题而言,上一句中的时间是白天,图像是“花”,颜色是“红色”,程度是“各种”。 “百般”是副词,表示程度,意思是“非常”、“极其”。 “八班红”强调花的美丽。 最后一句的时间是夜晚,意象有“乔木”和“月亮”,程度是“山峦”和“明亮”。 “峥嵘”是形容词,形容山的险峻或建筑物的高大。 这里泛指高大的树木; “明”也是形容词,表示花园里高大的树木沐浴在月光的清澈光辉中。 明月掩映在挺拔的树木之中,显得更加幽深幽远。

古典诗词鉴赏_中国古典美学建筑鉴赏_古典交响乐鉴赏/

视角三:诗歌语言的欣赏

(2014·高考江苏论文)阅读下面两首唐诗,回答问题。

休息日我去拜访了王世宇,但没有见到他。

魏英武

兜兜转转九天,闲了一天,寻你不见,无果而归。

一位奇怪的诗人开始思考人骨,以及门对面的寒流和雪山。

来隐居的人不会遇到厄运(二)

李商隐

城里认识的人很少。 有柴门,哀猿啼。

沧江白石渔樵路上,黄昏归家,衣衫已沾满雨水。

【提问】请分别欣赏两首诗结尾的表达效果。

【解析】本题旨在从句型提炼的角度来测试诗歌的比较欣赏能力。 这两首诗的结句都是描写景物和感情的。 魏诗的结尾句描述了朋友的生活环境,也是对朋友的诗歌和诗歌环境的比较。 它表达了对朋友的仰慕之情,并用“环境”来对比“人”。 李诗的最后一句描述了诗人拜访隐士归来却没有见到隐士的情景。 他用“景”衬托“情”,以凸显他对朋友的感情。

【答】魏诗的结尾句通过描写朋友的生活环境,揭示了其独特诗风的由来,含蓄地赞扬了朋友的品格。 李诗的结句,描写了诗人未见隐士,黄昏而归,衣服被雨淋湿的情景(或“想象隐士于黄昏而归”的情景),突出了来客的坚忍和深情。黄昏时分,他的衣服被雨打湿了,可见他的生活很有趣”)。

【温馨提醒】比较同一主题不同作者的作品。 欣赏诗歌语言包括“精词”、“精句”和诗歌的语言风格。 “精句”一般要求识别句子的技巧,理解句子的意思,分析其表达功能。 要理解句子的意思,首先要抓住关键词; 其次,要把诗的思想感情与所用的表现手法结合起来。 两者不可忽视。

观点四:欣赏诗歌的表达

(2015·高考浙江论文)阅读下面这首诗,完成后面的问题。

玉兰缓缓呈现给琵琶演奏者

【元】张伯勋

年轻的时候,我会传递优雅和深情。 春光万里,人声鼎沸,夜静寂静,老凤独唱。 来到四弦,有无限,旧乐谱和新音。 写下自然法禄①,从眼底扫起琴来。 落红时,天气温暖而明亮。 洗洗你的耳朵,以便你能倾听。 我欲止风寒,明月光让我感觉醉后仍清醒。 偏爱源自窗外的静谧,曲终人散,拥抱变得清晰。 今天我们在哪里见面? 玉溪 ③ 雨转晴。

【注】①律律,本指音乐的节奏或音律。 ②、弦乐器,如古筝。 ③玉溪,溪名,位于今浙江桐乡。

[提问]分析第一部和第二部对琵琶演奏的描写角度的差异。

【解析】本题旨在从正面描写和侧面描写的角度测试诗歌的比较欣赏能力。 第一部电影从演奏者的角度描述音乐以及音乐的变化; 第二部《洗耳听道》则表明音乐是从听者的角度来描述的。 只需相应地回答即可。

【答】①第一部分从音乐的各个方面(音乐的演奏者、音乐旋律的复杂变化、旋律的优雅等)来描述音乐,注重正面、直接的描述。 ②下片从听者的角度进行描述(氛围感受、典故联想、景物渲染等),注重侧面描述和间接描述。

【温馨提醒】比较单词内的上下片。 古典诗歌常用的表现手法有叙事、描写、议论、抒情等。 描述分为正面描述、侧面描述、线条描述和详细描述。 抒情表达分为直接抒情表达和间接抒情表达; 间接抒情又分为借景抒情、托物抒志、借典抒情等。 描写和抒情两种表现方式是考察的重点。

观点五:欣赏诗歌的表现手法

(2015·高考卷一)阅读下面唐诗,完成后面的题。

我要去北亭告别临洮①

岑参

听说轮台路②每年都会下雪。

春风未至,汉使应稀少。

白草经过疏勒,青山经过武威。

秦王敢远行,梦中私归。

【注】①临洮:在今甘肃省临潭市西部。 北亭:唐代六都护府之一,治所为汀州(今新疆吉木萨尔以北)。 ②轮台:汀州,今新疆乌鲁木齐县。

[提问]这首诗与《白雪阁送吴判官回京》相比,在描写塞外风景的角度上有何不同? 请您简要分析一下。

【分析】本题旨在从虚实结合的角度考察诗歌的比较欣赏。 《白雪阁送吴判官回京》是一篇与驻军朋友的告别,写的是他眼前的真实场景; 这首诗是关于“去”和“告别”的。 诗人尚未到达北亭,就用想象来描绘边塞的景色。 这是一篇虚构的文章。

【答】《白雪阁送吴知县回京》描写的是眼前的实际场景,而这首诗中所描写的边塞风光并非作者亲眼所见,而是来自于他的想象。 从标题可以看出,作者此时正在前往边塞的路上; 开头的“所闻所言”一词也表明随后的描述是基于听觉的。

【温馨提醒】课内课外同一作者、同一题材的不同作品对比。 古诗词常用的表现手法有象征、对比、虚实结合、点面结合、烘托、借古讽今、时空交织、烘托等; 陪衬分为正面陪衬(用欢乐的场景来衬托音乐,用悲伤的场景来衬托悲伤)。 情感)、对比(用快乐的场景来对比悲伤,用悲伤的场景来对比快乐的情绪)。 其中,“虚实结合”和“对比”是考试的重点和难点。 “背诵唐诗三百首,不懂作文也能背诵”。 我们要利用好课本上的“例子”。

观点六:欣赏诗歌修辞技巧

(2016·高考浙江论文)阅读下面两首诗,完成后面问题。

两首北方人的歌

【宋】刘克庄

再说东渡的事情吧。 人多了就会白发很多。

沉睡的花园里还剩下石马,废墟里还有青铜骆驼在哭泣。

胡云很难长期占据,而且很容易被外界情绪所欺骗。

荒凉故都的少女,化着妆,扎着发髻,与尚宣和②。

十个人一起离婚,现在就像孤雁一样!

饥饿的时候,要到荒庙里挖食物,贫穷的时候,要困在农民的衣服里。

迦地之歌沸腾,战场上的骑士稀少。

老人死在福建,崔鸾归来不见!

【注】①东都:指北宋都城汴梁。 ②宣和:宋徽宗年号。

[提问]这两首诗的叙事特点是什么? 尝试进行简要分析。

【解析】本题考查对诗歌艺术特征的鉴赏能力。 要回答这个问题,我们必须重点梳理诗中的事件。 读诗可知,这是一个逃离北方金人统治而南逃的人。 他心情沉重,讲述了自己的所见所闻和自己的悲惨经历。 全诗就是这个“北方人”说的。 这语气显得自然而真实。 叙事有一种苍凉孤独感,情绪十分明显。 同时,叙事中的反差也非常明显,比如权贵的歌舞升平、漠视军事与老百姓对祖国的忧思之间的对比。 主人公在国家崩溃前后的处境也形成鲜明对比,从而表现出人民流离失所的痛苦。

【答】①利用对比增强叙事的抒情效果。 强者的歌舞、宴会,无论军情如何,都比照人民对祖国的关心,表达对国家和人民的关心; 通过国家崩溃前后主人公家庭状况的对比来表达流离失所者的痛苦。 ②用“北地人”的语气叙述,使情感的表达显得更加真实、自然。 ③ 叙述中流露出个人情感。 比如《如今大雁独飞》就揭示了主人公家破人亡、人离散的凄凉和孤独。

【温馨提示】古诗词中常用的修辞手法有:比喻、转喻、夸张、对偶、类比、排比、疑问、反问、互文、典故等,其中,比喻、比较、典故是考察重点。 欣赏修辞手法应与诗歌所表达的思想感情结合起来。

角度七:诗歌鉴赏的结构方法

(高考湖北卷)阅读下面两首宋诗,完成后面的题。

爬上城市

刘畅

雨映照着半空的寒冷天空,

这座厚重的建筑倾斜在城市的一角。

山色明暗,树木高低,

一幅江南水墨画。

望湖楼夜景

苏轼

侧风把雨水吹进楼里,

辉煌应该用美好的言语来赞美。

雨后潮平江海碧蓝,

电光捕捉紫金蛇。

[提问]两首诗的第三句都描述了相对静止的场景。 请谈谈他们在原诗结构中的作用。

【分析】本题旨在从写作结构的角度测试诗歌的比较欣赏能力。 刘诗中第二句是“登城”; 第三句写诗人看自己的志向时看到的景象。

“山浅而深,树高而低”,“浅而深”,“高而低”,描述了秋山的悠远悠远的境界; 第四句写虚像。 苏诗以风雨入楼开头,气势磅礴,显得十分热闹; 第三句写雨散云散,海阔天蓝; 第四句形容场面变化之大,让人目瞪口呆,呈现出一幅壮丽的景象。 刘诗的脉络是“攀登”、“望”、“思”,从前到后、从实到虚; 苏诗的语境是“壮观”、“平静”、“壮观”,来回切换,凸显变化。

【答】刘诗的第三句紧接着前两句,与细雨叠加,形成下一句所说的“江南水墨”的意境。 苏诗第三句由“风吹雨”变为“雨过潮平”,是为描写雷电做准备。

【温馨提醒】登高望远的诗词对比。 古诗的结构讲究起头、承继、过渡、结合。 “气”,指“开始”; “诚”指“开始”; “转”是指“转”或“过渡”; “他”指的是“结束”。 “他”的常见形式有:“以景抒情”,即诗在议论或抒情的过程中突然停顿,转而描写景物,以景物的情感结束; “篇末抒志”在诗的结尾,诗人自然地抒发了自己的思想和抱负,也称为“最终主题”。 欣赏诗歌,要把握诗句的位置,理解诗句的意义。

角度八:理解诗歌内容

(2016·高考京卷)阅读下面这首诗,完成问题。

西村

陆游

乱山深处的小桃园里,敲门索要往年的回忆。

高柳簇桥第一个转弯处,几栋临水的房屋形成了自己的村庄。

茂林中的风带着鸟语,墙上的烂青苔侵入了醉墨痕。

一首清诗记录了今夕,细云新月【注】黄昏。

【注】耿:已是黄昏。

【问】“莫笑农家酒,蜡酒满堂,丰年,鸡豚足,山水不再疑,柳暗花明”又村亮,笛鼓随春社,古衣古风犹存,从此以后,若能悠哉游月,可吹一棒敲门。夜晚。” 这是陆游的另一首游记诗《山西村游》。 结合具体诗句,比较这首诗与《西村》内容的异同。

【解析】本题考查对诗歌语言和思想内容的欣赏能力。 要回答这个问题,必须仔细阅读两首诗,重点关注两首诗的描写对象和特点,以及所表达的思想情感等,从而分析两首诗的异同。

【答】相同点:都写田园风光,写对乡村的热爱。

区别:①《西村》侧重于自然风光,《山西乡村行》则侧重于乡村人和古风。 ②《游山西村》也体现了深刻的哲理。

【温馨提醒】分析评价诗歌的思想内容时,应注意三个方面:一是对同类诗歌的内容和写作特点进行分类梳理。 其次,要逐点领会诗的意思。 “点”是指诗的标题、注释、关键词等,“面”是指诗的思想内容、诗人的观点和态度以及诗的上下文。 三要理清因果关系,准确分析思想内容之间的关系。

观点九:评价诗歌的情感

(2016·全国高考卷三)阅读下列宋词,完成题目。

奉旨准备内宴

曹翰①

三十年前,学道六教,名声时兴。

他曾因国难身披金甲,却没有为穷家卖剑。

臂强弓力弱,眼明识云高④。

昨夜庭前秋风吹,羞见花花旧服。

【注】①曹汉(923—992),宋初名将。 ②六道:古代兵书。 ③时兴:指当代英雄人物。 ④阵云:战争中的云,即阵阵之意。

[提问]这首诗与辛弃疾的《破阵》题材相似,但情感基调不同。 请指出两者的区别。

【分析】本题旨在从诗歌情感的角度考察诗歌的比较欣赏。 “情调”是指诗歌的基本情感。 这道题是课内外作品的比较——试题选的诗与课上的《破编》进行比较。 课堂上要复习诗词,了解他们的思想和情感。 曹适从《三十年前》写到现在。 时过境迁,但他依然拥有“强臂使弓弱,明目能看清阵势”。 这表明他随着年龄的增长而变得坚强,充满了豪情。而辛的《破珍珠》诗主要是

回忆战场上的秋军,意气风发,反击中的美丽胜利,展现了英雄气概,但最后又回到了现实,一句“可怜之事枉然”揭示了主题,英雄是迟到了,成果还没有完成。

【答】①曹诗虽已老,但报国之志犹存,重点抒发“老夫犹在患难,志在千里”的豪情; ②辛的诗通过追忆金战铁马的往事来抒发英雄事迹和功绩。 失败的悲伤。

【温馨提醒】比较同一时期不同作者同一题材的作品。 分析和欣赏诗歌的情感,首先要找准情感载体,“一草一木,无不与情感有关”,把握诗中所描写的人、景、事、物,将其与作者的思想联系起来。生活经历,分析作者的情感; 其次,要用七个“钥匙”:标题、形象(意境)、序言、关键词(诗眼)、典故、体裁、表现手法。 这些信息是理解和把握诗歌情感的有效基础。

Similar Posts