2024年中考语文中考诗歌欣赏术语汇总

author
0 minutes, 0 seconds Read
  电子课本     七下汇总
    八下汇总    九下汇总
  上册试题     写作知识     作文素材     作文赏析
   诗词鉴赏     记叙文阅读     散文阅读     中考复习

 

1、常见意境:清静雍容、静谧清朗、明快清新、雄伟壮丽、雄伟苍凉、苍凉苍凉、孤独冷清、冷清静谧等。

2、常见的表现手法:

(1)修辞技巧:比喻、拟人、转喻、夸张、对偶、排比、对比、双关、疑问句、反问句等。

(2)主要描写手法有:托物抒志、以小见大、动静结合、虚实相补、联想想象、正侧面结合、对比对比、喜中抒悲等。场景、升华前抑制欲望、象征、渲染、线条画、字典等。

(3)抒情方法:直接抒情(意思清楚、开门见山、画龙点睛)、间接抒情(将感情嵌入情景、借景抒情、借物抒情) 。

(4)语言风格:欣赏全诗所表达的语言风格。 可以用来回答问题的词语一般有:清新自然、朴素不做作、清晰明朗、多用口语、华丽、委婉含蓄、简洁生动、雄浑奔放、忧郁停顿……需要强调的是,用上述术语来欣赏诗歌时,不能空洞,更不能一概而论。 它需要“因诗而异”。 根据每首诗的不同特点,结合相关诗句,有针对性地进行鉴赏。

诗歌中常用的典故和惯用意象

古诗词中常用典故,不仅可以精炼诗歌语言,而且可以增加内容的丰富性,增加表达的生动性和含蓄性,达到简洁、全面、发人深省的效果。 日常接触和常识之后一定要尽可能的掌握。 如“武陵人”、“烂柯人”、“廉颇老”等。古诗词中的一些常见意象都有特定的用途,如告别诗中常用“柳”、“月”等意象,常用“流水”、“春雨”等意象表达悲愤,常用“雁”、“鹅”、“春雨”表达思念。 “红豆”等,常用“竹”、“兰”、“梅”、“菊”等来表达节日。

告别意象(表达不舍;描述告别后的想法)

1.柳树。 “柳”与“柳”谐音,用来表达离别时的深切感情,如刘禹锡的《柳枝九诗》:“长安道上树无数,唯独垂泪”。柳管离开了我们。”

2.长亭。 告别的地方,蕴含着离开的感觉。 比如李白的《菩萨漫》:“玉阶凌空立,鸟归匆匆。归程何处,有长亭短阁。”

3、南浦。 常见于江南水道的送别诗中,如白居易的《送别南浦》:“送别南浦苍凉,西风卷秋”。

4.酒。 酒除了解忧之外,还充满了浓浓的祝福。 比如王维的《渭城歌》:“劝君再饮一杯酒,西出阳关便无故人”。

想家的意象(多表达思念故乡、牵挂亲人)

1.月亮。 比如苏轼的《水条歌头:明月几时来》:“但愿人长生不老,共赏千里月色”。

2.鸿雁。 比如王实甫的《送别龙亭·正宫·威严》:“天青地黄,西风大,雁北飞南。谁会在黎明的霜林里醉吗?人在离开的时候总是会流泪。”

3.双鲤鱼。 由于古人常将信折成双鲤的形状或将信夹在鲤鱼形的木板上寄出,故文学中常用“双鲤”来代称书信。 比如颜几道的《蝶恋花》:“蝴蝶去黄莺飞无处可问,隔水高楼见双鱼信”。

4. 铁砧敲打的声音。 古代,妇女们常常在冬天来临的秋夜,将编织好的织物铺在光滑的木板(称为“砧”,通常由石头制成)上,并用木棍(称为“杵”)来编织织物。 将其敲平,这个过程称为“打衣”。 听着铁砧的声音,敲打衣服的女人们不禁想念那些远行的人,担心他们的饥寒交迫,进而引发不断的分离感; 在外漂泊的游子,听到铁砧的声音,不禁回想起家的温暖,于是干脆把衣服加在衣服上。 无尽的怀念涌上心头。 例如杜甫《秋八诗上》中的“寒衣到处催刀尺,白帝城黄昏奔砧”。

悲伤的意象(用来表达悲伤、悲伤,或营造凄凉、荒凉的气氛)

1.梧桐。 是荒凉和悲伤的象征。 比如李清照的《慢声》:“梧桐树下细雨,点点黄昏。”

2.车前草。 表达孤独和悲伤的感觉,尤其是分离的感觉。 比如李清照的《天子丑女儿》:“谁在窗前种了一棵芭蕉树? 中庭绿荫蔽日。 中庭绿荫蔽日,树叶舒畅,大度十足。”

3.自来水。 大多抒发生命短暂、命运难测的悲凉和悲凉。 例如刘禹锡的《竹枝诗》:“满山红花满山,蜀水泉水打山涧。红花易凋谢如人意,无限水流如农民的悲哀。” 又如李渔的《余美人》:“我问你能有多少忧伤,就如一江春水向东流。”

4. 猿类。 古诗词中,猿啼多指哀声。 诗人内心的悲凉、悲伤、凄凉、孤独无法表达,就通过猿猴的叫声来写。 比如李白的《送别离别》:“海水万里深,谁不说这分离是痛苦的? 太阳惨,云暗,猩猩在哭,鬼魂在。”呼啸而过,大雨倾盆。”

5.杜鹃/秭归。 杜鹃的叫声常常代表悲伤、荒凉或对家的渴望。 比如秦观的《踏沙沙》:“独宅闭春寒,杜鹃声夕阳西下”。

6、夕阳(夕阳、夕阳、夕阳)、西风。 它还主要传达荒凉、失落、困惑和沮丧的感觉。 例如王安石的《桂枝香·金陵怀古》:“远征夕阳西风,酒旗斜立”。

7.舒礼。 多表达对国家过去和现在衰落的悲伤和遗憾。 比如姜夔的《扬州慢》:“悲叹古今,因活此曲。前言老人(萧德早)以为其悲如《毛里》。”

抒情意象(或手持某物以显示高贵品质,或表达情感)

1.菊花。 代表坚强的性格和高贵的气质。 比如郑思孝的《冷菊》:“宁抱枝上芬芳而死,不堕北风”。

2.梅花。 代表了古青坚强不屈的性格。 比如王安石的《梅花》:“墙角几朵梅花,凌寒独开,远知不是雪,因有淡淡清香。”

3、松柏。 代表着坚忍不拔、坚忍不拔。 比如李白《赠书黄商》:“望学松树,但慎莫如桃李”。

4.竹子。 古人有“君子有德于竹”的名言,代表着不争艳、不谄媚、不凋雪、坚韧不屈的高尚品格。 例如苏轼的《于千僧绿云轩》中:“宁可食无肉,不可居无竹”。

5.冰雪。 冰雪的晶莹被用来比喻忠诚和高尚的品格。 比如王昌龄的《芙蓉楼送别辛俭》:“洛阳亲友如相问,冰心在玉壶里”。

爱情意象(表达爱情和相思)

1、红豆。 象征爱情或相思。 比如王维的《相思》:“红豆生长在南国,春天来了,就会出现几枝,希望你多摘一些,这是最相思的事情。”

2.莲花。 与“怜”音同音,用来表达爱意。 如南朝乐府《西州歌》:“秋南塘采莲,荷花多过人头;低头采莲子,莲子绿如水。” ”

3.连力枝,有翅膀的鸟。 常用来比喻恩爱夫妻。 比如白居易的《长恨歌》:“七月七日,长生宫,深夜无人窃窃私语。我愿做天空中一只比翼鸟,一根嫩枝。”在地上。”

战争意象(表达对战争的厌恶或对和平的向往)

1.长城。 指守边将。 例如,陆游《蜀昂》中:“我堵长城已久,镜中已褪发”。

2.楼兰。 指边境上的敌人。 在古代诗文中,常用“破(杀)楼兰”来比喻立功。 比如王昌龄的《行军记》:“青海雪山长云遮,远望玉门关。黄沙百战穿金甲,楼兰在它被打破之前,永远不会被归还。”

3、羌笛。 多见于唐代边塞诗中,如王之涣的《凉州歌》:“羌笛何须怨柳,春风不过玉门关”。

休闲意象(或表达悠闲宁静的心情,或表达对幽静生活的向往)

1.东丽。 因为陶渊明在《饮酒》诗中写道:“采菊东篱下,悠然见南山”。 因此,文人墨客常用“东篱”来表达辞官隐居后的悠闲田园生活或高雅情操。 比如李清照的《醉花吟》:“黄昏后东篱饮酒,袖中有淡淡清香”。

2. 三种路径。 指隐士居住的地方。 例如白居易的《欲以元霸卜邻,则赠邻》:“明月好同三路夜,青杨好二春”。家庭。”

古诗词中常见的题材

根据诗歌的题材和内容,古诗可分为风景(抒情)诗、叙事(如意)诗、历史(怀旧)诗、田园(山水)诗、边塞(战争)诗等。

风景诗

写景是抒情的,抒发自己对景物的感情。 常用白描和背景的写法来描绘山水美景,表达对祖国河山的热爱,或抒发悠闲自在的心情,抒发自己高尚的品格。

吟诗

叙事表达是通过具体事件的叙述来表达自己的感情,表达告别、怀念、思乡、分离、感伤等个人感情的作品。

共同的情感

(一)物是人非的惆怅感

(二)世事沧桑、昔盛今衰的感受

(三)借古讽今,委婉批评当今统治者

(四)钦佩先贤的才华和成就,表达自己不能报效国家的悲哀

(5)用古代故事来描述自己的生活经历,抒发悲伤之情。

吟诵史诗

诗人对某一历史事件或历史人物的颂歌,一般都融入了诗人独特的见解,用历史来歌颂自己的感情,用历史来歌颂人们,用历史来统治历史,用历史来描绘现在。

关于事物的诗

主要特点是托事、抒志。 这些古诗词中的“物”往往都有特定的含义。 例如,桃花象征美丽,牡丹象征珍贵,杨花象征漂泊。 不同的图像有不同的内涵。

共同的情感

(一)简单的物物咏叹,表达了诗人热爱自然、健康、高雅的审美情趣

(2)以供物来表达志向:称为诵物,其实是表达自己的高尚品行、美好愿望、远大志向。

(3) 托喻:通过吟诵对象来表达一定的哲学或社会原理

(4)以物讽世:通过吟物揭露或批判社会不公

田园风光

在写田园生活和山水时,东晋陶渊明是田园诗的创始人,南朝谢灵运是山水诗的鼻祖,唐代形成了田园诗派,主要有王伟,孟浩然,楚广西,等。

共同的情感

(一)表达对祖国大好河山的热爱

(二)表达对黑暗官场或社会现实的不满

(三)表达对自由、宁静的田园生活的向往

(4)表达一种超然、淡然、闲适、宁静的状态,表达自己有别于常规的高贵

边塞诗

在描写边疆生活和民族冲突方面最有造诣的诗人有高适、岑参、王昌龄、王之涣等。

共同的情感

(一)描写战士们英勇杀敌、舍身报国、英勇无畏的英雄气概。

(二)歌颂边防战士不畏艰苦、为国牺牲、保卫边疆的战斗精神。

(三)歌颂雄伟、独特、独特的边疆风光和不同于中原的风土人情

(四)描写征兵思乡的疾苦,讽刺和谏那些开疆拓土、开辟边疆、诉诸军国主义的统治者。

(五)表达对饱受战争蹂躏的人民的同情和对无休无止的战争的厌恶和厌恶

送别朋友诗中常见的情感

(1)悲痛离别的悲痛。 这是送别诗中最传统的基调和最常见的情感风格。

(2)悲伤、愤怒、不平的意思。 这类诗多用来辞别朋友,或抒发自己的心声(如王昌龄的“洛阳亲友如相问,冰心玉壶”),或抒发无奈、愤怒。 (多见于贬官或隐居时的告别诗中)。

(三)热情慷慨的鼓励。 在一些因公出行、辞别杀敌报国、辞别新官上任等辞别诗中,文人在诗中表现出更加热情奔放的精神风貌。

(四)劝勉安慰的关心。 这类诗主要通过送别来表达作者对朋友的牵挂、安慰、关心和鼓励。

出国游思乡诗中常见的情感

(一)表达对远方家乡和远方亲人的思念

(2)表达旅行生活的艰辛和痛苦以及漂泊和孤独的感受

(三)体现了对幸福安定生活的无限向往和向往

爱怨诗中常见的情感

(一)深厚的相互支持感情。 它可能表达夫妻生活中互相关心的生活,也可能表达夫妻分居后的真挚思念,也可能表达夫妻之间天长地久的爱情。

(二)孤独寂寞命运的悲哀。 这种情感主要体现在宫怨诗中。 主要表达了生活在僻静宫廷中的荒凉和孤独,宫廷生活的单调和无聊,对命运的悲哀和怨恨,以及对自由、爱情和美好生活的向往。 也有一些诗以“宫怨”为名,抒发心中的某种怨恨。

(三)思念亲人,独居空闺的怨恨。 这类诗或抒写女子空闺的思念,或思念远方亲人的忧伤,或抒发美人易逝、蹉跎青春的惆怅,或抒写对夫早归、夫妻团圆的憧憬。

(4)爱情梦想无法实现的遗憾。 诗歌常常表达一种遥不可及却刻骨铭心的爱情,一种无法实现却又不朽的情感,一种难以形容却又心连心的渴望。

(5)阴阳间丧之痛。 这类诗是一首撕心裂肺的哀歌,也是对夫妻真爱的颂歌。 他们或望旧物,思念逝者,或回忆前世情景,抒发孤独感和物变人变的悲伤之情。 如苏轼的《江城子·乙卯正月二十夜梦》

Similar Posts