中国考古诗词鉴赏答疑指南

author
0 minutes, 0 seconds Read

广州中考诗词赏析及答题指南

2021年起,广州市中考实行新的中考。 试卷由原来的150分改为120分,加上经典阅读题8分,共128分,但评分为120分,即满分120分点。 。

今天我要重点讲的是古诗词欣赏。

古诗词欣赏有两道小题,每题2分,总分4分。

2021年广州市立高中考古诗词鉴赏考试是这样的。 第一个问题是关于图片描述。 第二题考察对诗歌所表达的情感的理解。

问题不是很难。 我们很多考生因为没有掌握答题技巧而丢分,这是一个遗憾。

第202届广州市中考股市升值讨论会七次。 杜甫《望月》

戴宗富呢? 齐鲁还年轻。

创世之钟美丽,阴阳断黎明。

曾蕴生于胸,归鸟入于眼角。

你将到达山顶,一览众山小。

第一分题:《阴阳断黄昏》描绘的是一幅怎样的画面?

第二小标题:“将至山顶,一览众山小”表达了诗人怎样的思想感情?

参考答案

第一个小标题:山南面晴,山北面阴暗,描绘了一幅明暗分明的泰山奇丽画卷。

第二副标题:诗人立志有一天登上泰山之巅,俯瞰群山,最小化世界。 表达了诗人不畏困难、敢于攀登顶峰、俯瞰一切的雄心壮志和精神。

基于以上参考答案,我们总结了古诗词鉴赏问题的解答要点。

第一个问题问描绘的是一个什么样的图片:图片内容+图片特征。 其中,图片内容给1分,图片特点给1分。

第二个问题问诗人表达的是一种什么样的情感:句子理解+情感表达。 其中句子理解给1分,情感表达给1分。

但我们的许多候选人在回答问题时丢了分。

失分原因:第一题只回答了图片的内容,没有回答图片的特点。 所以一般都会被扣一分。

第二题,如果主要理由只是情感而非句子理解,则扣一分。 对于这个问题,很多人没有掌握要点,不明白如何回答问题。 结果4分中他们只得到2分,这是一个很大的遗憾。

请看一些候选人的回答

第一个小标题:山的南北两侧,一面亮一面暗,描述了山的南北差异。

点评:考生的回答只回答了图片的内容,但没有回答图片的特点,只得1分。

第二副标题:表达了诗人攀登顶峰的雄心和积极的思想感情。

点评:考生只回答了想法和感受,但没有理解这首诗,只得1分。

我们在参加古诗词鉴赏测试时,一定要清楚地知道如何回答问题,特别是如何规范答案。 不要因为不明白答题要求就轻易写,而在混乱中丢分。

测试题预测

黄鹤楼

崔浩

以前的人都是乘黄鹤去的,这里的黄鹤楼是空的。

黄鹤去不复返,白云千载空。

晴川汉阳树遍地,芳草萋萋,鹦鹉岛碧绿。

日木乡通行证在哪里? 烟波江上的炊烟,让人心酸。

(一)“晴川见汉阳树,芳草萋萋,鹦鹉岛”描绘了一幅怎样的画面?

(二)“黄昏故乡何在?江上炊烟让人伤感”抒发了诗人怎样的思想情感?

【答】(1)汉阳平原树木茂盛,绿树成荫,清晰可辨; 鹦鹉岛上草木茂盛(1分),描绘出一幅生机勃勃的景象(春天、繁荣、色彩鲜艳的美丽景色。(1分)

(2)黄昏昏暗,雾气茫茫,不知故乡在哪里,让人感到悲凉(1分)。 末联以景为灵感,烟气与惆怅交融,表达了诗人对故乡的深切思念。 (1分)

Similar Posts