京剧侠盗罗宾汉称之为欺师灭祖

author
0 minutes, 0 seconds Read
京剧《侠盗罗宾汉》 

天华景戏院自1928年底开业以后,状况非常不好,票房惨淡;仅一年时间,就关门歇业。而后,高渤海接手“天华景”,并组建稽古社戏班。“稽古社”组建以后,高渤海即对演出形式进行改革创新,先后排演了《西游记》《封神榜》《侠盗罗宾汉》等连台本戏。

   《侠盗罗宾汉》是根据美国电影改编的,这部戏把中国的京剧元素与外国传奇故事结合在一起,在某种程度上做到了中西合璧:台上的布景、道具是外国的;演员的“行头”也是外国的;而演员及其“唱念做打”却是中国的。

为了达到真实和“新奇”的效果,稽古社还请来了匈牙利人巴罗泰,为演员教授芭蕾舞、踢踏舞和剑术。因为在京剧《侠盗罗宾汉》中,要多次出现“转盘舞”“洋伞舞”“双面人舞”等场面。中国人跳舞没有问题,可是用京剧“四大件”来为西洋舞蹈伴奏,不对路,效果肯定不好。于是,高渤海又雇用了一些德国、意大利等国的乐手,组成西洋乐队。演出时,两支乐队同时登场,交替演奏。为了避免混乱,乐队面前安有指示灯,统一由鼓佬掌握。绿灯亮时,京剧的文武场开始伴奏;等到红灯一亮,京剧文武场戛然而止,西洋乐队吹奏起来……这样,你方唱罢我登场,恰到好处。

京剧《侠盗罗宾汉》于1939年金秋在“天华景”上演,每天日、夜两场;票价一元(原先是4角)。观众对这种“中西合璧”的艺术反响强烈,它新鲜、独特、观赏性强。一出《侠盗罗宾汉》竟连演三个月,观众热情不减!可也有人说它是不伦不类、瞎胡闹;一些业内人士甚至称之为“欺师灭祖”。

不管怎样,“天华景”为此而收获满满,名声大噪!据说,高渤海在这一部戏上就赚了30多万!

Similar Posts