京剧文明太后一剧一评专家评议会

author
0 minutes, 0 seconds Read
京剧《文明太后》“一剧一评”专家评议会举行 

由山西省京剧院创排的京剧《文明太后》,讲述了北魏著名女改革家文明太后(冯太后)以民为本,与其养子献文帝为首的保守势力激烈斗争,并团结鲜卑族、汉族等各族大臣,大力推行“均田制”等一系列卓有成效的改革,并将其孙培养成一代圣君(孝文帝),使北魏富国强兵、民族融合、走向鼎盛。《文明太后》曾两次获得国家艺术基金资助,还入选了文化和旅游部“庆祝中国党成立 100 周年舞台艺术精品创作工程”。

作为第十七届山西省“杏花奖”参评剧目,京剧《文明太后》的“一剧一评”专家评议会如期召开。我省戏剧界编、导、音、舞、美方面的专家组成专家评议组进行了评议。

本场评议会上,专家们一致认为,《文明太后》目前已经具备比较成熟的艺术品相,是一部优秀的新编历史剧:于剧本来说,大气厚重,文辞古朴,文学性强,故事编排精彩,剧情跌宕起伏,矛盾鲜明,但张弛有度,既有改革派与保守派面对面的直接冲突,也有两派势力私下的暗流涌动;既有斗争的血雨腥风,又有人伦亲情的柔情表达。

于主题思想来说,剧作者不是为写史而写史,而是着眼于改革,并体现了以民为本的观念,立意突出,主题表达具有先进的时代意义和现实意义。于人物形象来说,主要演员的塑造都较为丰满、有生命力,尤其是文明太后的形象塑造,细腻而层次丰富,既是杀伐决断有魄力的女强人,又是含辛茹苦教养两代皇帝的母亲、祖母,同时她的内心充满了爱——既有抚育儿孙的疼爱之心,又对忠臣干才一片怜爱,更有对国家社稷、黎民百姓的深情厚爱。

于表演来说,剧中演员都可圈可点,尤其是单娜的表演准确、大气、典雅,展现出成熟家的远见卓识、沉稳气度、雍容端庄和强大气场,大段唱腔体现出扎实的功底,尽显梅派青衣的风采。全剧台前幕后,通力协作,形成极好的艺术合力,势必将推动《文明太后》早日迈入思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作范畴。

最后,专家们也提出了几点精益求精的修改建议,比如今后还应进一步开掘人物的内心世界,尤其是要更细腻地处理文明太后内心情感的纠葛,像毒死献文帝时的内心挣扎与矛盾,并要将文明太后的情和祖孙情更浓墨重彩地展现出来。专家们希望《文明太后》继续打磨,期待它能走得更远走得更好,在全国戏剧界继续展现山西京剧的风采,早日成为山西京剧的又一张华彩名片。

Similar Posts