京剧燕翼堂演绎民族大义 歌唱家国情怀

author
0 minutes, 0 seconds Read
京剧《燕翼堂》:演绎民族大义 歌唱家国情怀 

山东省京剧院创作的现代京剧《燕翼堂》,是一部慷慨悲壮、动人心魄的优秀剧目。“壮哉燕翼堂,浴火起凤凰。百年情不变,至今草木香。”该剧所呈现的历史真实事件和人物创作、毁家纾难的民族大义、浮厝桑行的乡绅风骨、一门忠烈的动人形象,以及现代京剧澎湃、酣畅淋漓的生动演绎,让观众为之感动。

毁家纾难,为了民族为了子孙
燕翼堂是沂蒙地区古老的名门望族,耕读传家,历史悠久。燕翼堂更是红色家族,在五四运动影响下,刘晓浦、刘一梦毅然举起马列主义火炬。燕翼堂子孙共有20多人参加,为国家、为民族赴汤蹈火,7位英烈献出生命。一个家庭的毁灭,一个民族的新生。当民族危难之时,为了美好明天,燕翼堂刘氏家族“宁为玉碎,不为瓦全,自毁家园,与仇敌同归于尽,与亲人浮厝人间”。

《燕翼堂》以刘氏家族的命运为主线,紧扣“自毁家园,与仇敌同归于尽,与亲人浮厝人间”的传奇经历,展开剧情、塑造人物。全剧5场戏,环环相扣、层层递进,集中表现燕翼堂家族史上最具意义的历史节点:1931年,刘晓浦、刘一梦牺牲后的浮厝桑行;1937年,刘家子孙刘增韵、刘增易等人投身抗日;1941年,刘增韵英勇牺牲和刘合浦拒绝为日本人利用的毁家纾难。全剧尤以1941年为重要时间点,用3场戏精彩演绎了燕翼堂子孙毁家为国的核心事件。

最后一场“毁家”,是全剧情节和情感的所在,也是塑造刘氏家族形象最为浓墨重彩的一笔。面对国难和家难,刘合浦大义凛然决定毁家壮举,但刘母拒绝儿子给她安排的逃生计划,义无反顾选择一同赴死。刘合浦与母亲以及伴随着音乐而浮现出的刘家子孙刘晓浦、刘一梦、刘增韵、刘增易,共同完成慷慨激昂、气壮山河的核心唱腔——六重唱:“耕读传家家难传,玉石俱焚也安然。为民族为子孙毁家纾难,也落个忠烈满门浩气贯云天。”他们捍卫尊严,毁家纾难,在浴火中重生,期待着“万山红遍展新颜”新世界的早日到来。

一门忠烈,满腔热血悲壮动人

《燕翼堂》集中刻画了刘合浦、刘高氏、刘晓浦、刘一梦、刘增韵、刘增易等一门忠烈形象。即使是家仆庄墩,当误以为老爷接受日本人的聘请出任泰山道维持会会长时,竟然当面责难刘合浦,讨要说法。生活在燕翼堂,民族大义、家国情怀是多么深入人心。
当然,刘合浦更是剧中着力塑造的忠烈形象。他是燕翼堂家族的精神代表,是贯穿全剧的中心人物。这样一位原本只求耕读传家、不问世事的开明乡绅,对于和日本人采取的是一再忍让和能躲则躲的姿态。全剧清晰展现出刘合浦从忍气吞声、保家守业,到拍案而起、毁家纾难的重大转变,是亲人的牺牲,是民族的大义,是家族的尊严,是的感召。他毅然决然与日寇和派抗争到底,他毁家纾难的壮举,惊天地、泣鬼神,彰显了沂蒙人顶天立地、宁折不弯的崇高和伟岸。在刘合浦的形象中,民族大义、家国情怀、乡绅风骨、人格气节、红色感召,构成了他精神的底色,他为国毁家的壮举是对民族的贡献,也是人格的升华。

《燕翼堂》剧中有一个贯穿全剧的重要情节——“浮厝”。剧目第一场戏,刘家人满心欢喜迎接刘晓浦、刘一梦的归来,等来的却是两副棺材和血衣,刘合浦遵其遗愿,浮厝桑行。“浮厝”原为一种丧葬习俗,客死异乡未能归葬,将灵柩遮盖,四角高起,离地三寸,不掩土石。刘晓浦叔侄为而死,不成,绝不入土,“浮厝”被赋予特殊象征意义。全剧每场戏都有涉及“浮厝”的情节,“浮厝”明气节,“浮厝”盼天明。刘合浦和母亲毁家赴死,他们视燕翼堂“也像个大大的浮厝”,期待燕翼堂子孙不惜拿命来换“那一天”的早日到来。“浮厝”显然构成了全剧具有象征意义的风骨主线,成为推动剧情发展、塑造人物性格的重要墨笔。

红色剧目,彰显京剧名团风范

慷慨悲壮的《燕翼堂》经现代京剧澎湃、酣畅淋漓的演绎,大开大合,彰显了山东省京剧院的创作实力和艺术风范。

《燕翼堂》作为一出优秀红色剧目,已经几易其稿。2021年,笔者在济南观看时,该剧已颇具规模。最近看到新版,几乎做了全方位的修改提升。剧本删减了一些枝蔓,更加明快流畅,凸显刘合浦从忍气吞声到抵死抗争的情节主线,强化毁家纾难、捍卫尊严的悲壮场景,优化“浮厝”情节在全剧的象征意义,新写了刘合浦、刘增韵、刘高氏等主要人物重点唱段。导演进一步深入挖掘“浮厝”“毁家”等重点事件,强化了刘合浦、刘高氏等人物形象的塑造和情感渲染。唱腔音乐上,坚守京剧本体,也融入现代元素,剧中大量特色鲜明的独唱、对唱,特别是最后一场刘合浦与母亲等人的六重唱,具有很强的艺术表现力和感染力。新版在舞美上也做了新的调整,古朴的建筑树起一座形象丰碑,厚重、灰色的基调营造出燕翼堂的醇厚、凛然与风骨。新版《燕翼堂》的重大提升,为红色题材现代京剧的创作提供了成功经验。

新版《燕翼堂》演员实力也很强大,特别是饰演刘合浦、刘增韵、刘高氏等角色的主要演员就有两组,既有实力派名家刘建杰等领衔,又有青年演员担纲。山东省京剧院是国家重点京剧院团,创作过现代京剧《奇袭白虎团》《红云岗》(《红嫂》)和《铁道游击队》《石龙湾》等优秀红色剧目,历史题材一直是他们创作的重点和亮点。山东省京剧院、院长蒋庆鹏介绍,山东是沃土,战争年代涌现过众多英雄人物和事件,山东省京剧院一直以来都在努力挖掘这些丰富的红色资源,创作优秀剧目,新创《燕翼堂》是全院献礼建党百年、迎接党的二十大胜利召开的具体行动。

Similar Posts