京剧班里的师徒琴师

author
0 minutes, 0 seconds Read
京剧班里的师徒琴师 

以唱工见长的京剧艺术家,莫不以京胡伴奏为自己的左右手,一把胡琴是文场乐队当中的灵魂,功不可没。

三庆班的程长庚,以演唱《文昭关》一炮而红,这是在清朝道光二十四年,当时为他操琴的,是又名沈六的沈星培。王芷章的《清代伶官传》“沈星培”条目中写:“星培搭三庆徽班最久,同治初年尚存。”沈星培也是既能吹笛,又会操琴。王芷章说他还有一个功绩,即创造了“九根弦”:用二根弦的胡琴、四根弦的月琴和三根弦的弦子共同组成[二黄]文场的“三大件”。王芷章还说他是改二黄伴奏的双笛为胡琴的第一人。这应该是把二黄中的平板二黄(即四平调)等腔调改用胡琴伴奏。

改革胡琴的第一人是清朝同光年间的李四——李春泉。他是沈星培最得意的,不但全面继承了师傅的操琴技巧,而且对胡琴进行了大胆的改革创新。沈星培操的胡琴是软弓子,拉琴时是右手满把攥弓子,不能充分利用腕力,所以尽管用足气力,琴声还是不够响亮有力。李四大胆地把胡琴的软弓子改革为硬弓子,把满把攥改成三个手指头,利用右手大臂、小臂和手腕不同的力度,拉出角色演唱时情绪的强弱高低和节奏的快慢长短。由于他琴艺精湛,台上拉琴获得观众掌声也是从他开始。“

胡琴得彩,始于李四”(《旧剧丛谭》)。他是四喜班的主要琴师,多年为班主梅巧玲操琴,与梅唱腔吻合无间,故深得梅的倚重,李四便经常对梅巧玲提出各种额外“要求”,梅巧玲无奈只能一一答应。但梅巧玲暗暗发誓,要自己的儿子大琐——即梅雨田一定要学场面。此后,李四教授梅雨田,并且绝少保留,从而培养出一个后来成为胡琴大师的人才。

Similar Posts