京剧生如夏花的艺术特色

author
0 minutes, 0 seconds Read
赋国粹予诗意与精神血脉——京剧《生如夏花》的艺术特色 

京剧《生如夏花》根据小说《南八仙》改编,是一台立足于时代、民族和地方特色,为人民群众倾心抒写情怀,弘扬时代正气之歌的舞台艺术作品。八位女地质队员不怕苦累、不怕牺牲、敢闯敢拼、不让须眉,她们用热血与青春传递给后人为社会主义事业牺牲自我、青春无悔的坚定信念,是对当代青年开展爱国主义教育的一部有力教材。

该剧运用诗化写意的舞台呈现手法,鲜明地塑造了一群为实现祖国“强国梦”而奉献出年轻生命的英雄群体,充分表达了爱国主义精神和“青春奉献”的正能量主题。着重用京剧的艺术形式演绎带来的视觉盛宴不断激荡现场观众的心田,洋溢着浓厚的爱国主义情感,绽放着充满张力的浪漫主义色彩。

八位年轻女勘探队员的“青春梦”、“强国梦”给予观众非常强烈的爱国主义精神人生启迪和情感渲染。该剧运用诗化写意的舞台呈现手法,将传统京剧“唱做念舞”运用到现代戏中,群场演员运用强烈的肢体语汇和写意的服装道具,展示出青藏高原狂啸肆虐的“沙尘暴”、酷热难挡的“漫天火魔”、忽隐忽现的“沙漠流沙”、凶残狠毒的“戈壁野狼”等各种独特新颖的舞台形象,从视觉上营造出年代感,增强艺术性和观赏性。

京剧《生如夏花》由湖北省艺术研究院副院长、资深剧作家周慧担任编剧,浙江省戏剧家协会、国家一级导演、中国戏剧“文华导演奖”得主翁国生担任总导演,著名京剧作曲家朱绍玉担任作曲和唱腔设计,中央戏剧学院教授、舞美设计师边文彤担任舞美设计,中央戏剧学院教授、灯光设计师胡耀辉担任灯光设计。该剧从主创团队到演员阵容都实现了强强联手,优势互补。

自创排以来先后荣获文旅部2019年“全国优秀戏剧剧本重点扶持剧目奖”、第十四届浙江省戏剧节“优秀新剧目大奖”、2020年黄河戏剧节“优秀剧目奖”,入选文旅部2021年“中国党成立100周年全国优秀舞台艺术作品展演名录”,以及国家艺术基金2020年度大型舞台剧和作品创作资助项目。

7月14日晚,该剧将再次绽放杭州剧院,鲜明的主题思想,细腻的人物刻画,感人的故事情节,这部充满爱国主义情怀的优秀剧目,在展示中国党百年光辉历程和丰功伟绩,讴歌中国党带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的伟大成就的同时,极大地传承、传播和弘扬了以京剧为代表的中华优秀传统文化,并为讲好青海故事,传播青海声音,为时代画像,为时代立传,为时代明德,努力传播汇聚新青海建设的强大正能量起到了积极作用。

Similar Posts