古诗词欣赏中的9种常见情绪及分析套路 建议收集它们

author
0 minutes, 5 seconds Read

告别

鉴赏点

送别词是古代诗歌的一大类。 它们一般根据时间、地点来描写风景、抒发离别的情感,从而反映作者的思想感情。 这些诗大多缠绵悲切,充满感伤之情,如刘墉的《玉林令》。

在艺术手法上,这些诗歌大多采用触景交景的抒情手法,也运用想象、联想来塑造形象。

共同的情感

A. 一份勉强的纪念品。 B. 深刻而有意义的鼓励。 C. 表达你内心的表白。

共同特点

古代送别习俗:①折柳送别②饮酒送别③唱歌送别

描写出国旅游思乡的诗句

鉴赏点

①分析人们思乡的原因。战争依然频繁; 山很长,河很宽; 边境长期守卫; 官员出差一去不回

漂泊在外; 被降职到另一个地方

大雁归故乡; 庆祝新年

② 理解共同的想法和情绪。

A、旅行感想:孟浩然的《建德河畔的停留》

B、思念亲友:王伟的《9月9日缅怀山东兄弟》

C、百姓思乡:李益《投城夜听笛》

③表达思乡之情的方式

触景生情,让我心酸:怎么了? 我突然忧郁起来。 村桥上原来的树看起来就像我的家乡。 (王玉成《乡村之旅》)

时光感悟与情感:中秋望月; 重阳登高; 感春悲秋。 黄昏时想家。

传达感情的物体:月、雁、笛、柳。

梦中表达爱意:夜里梦见回家,未到桐庐已天亮。 (唐方谦《思江南》)

表达感情的一个绝妙比喻:怀旧(这是一张小邮票)。

共同特点

常见的场景有秋季或春季的路口、长汀车站、轮渡码头等清晨或傍晚的柳树、酒香等。

关于思念妻子的诗

鉴赏点

思妇诗主要抒发古代民间弃妻、思念妇女(包括已婚妇女、商人妻子、流浪妻子等)的悲伤,或少女怀有孩子、思念爱人的感情。

古诗词鉴赏方法总结_诗词鉴赏的六种方法_古诗词鉴赏方法/

共同的情感

A.女人对丈夫的思念B.哀悼逝去的青春,向往自由幸福的生活,歌颂真爱。

C、宫怨诗是专门写古代宫女、嫔妃因失宠而怨恨的诗。 表达了渴望幸福、失宠后被抛弃、孤独感伤、渴望爱情和自由的情感。

D、在描写女性的诗歌中,有的诗歌中的女性形象被淡化,政治性更加突出。 主要用男女爱情关系来比喻君臣关系。 具体来说,分为两种:一种是直接用男女的依恋来表达诗人对君王的依恋,希望得到君王的重用;另一种是直接用男女的依恋来表达诗人对君王的依恋,希望得到君王的重用; 另一种是用男女关系和妇女被抛弃来比喻不受朝廷重用。

田园风光

鉴赏点

山水诗起源于南朝(宋代)谢灵运,田园诗起源于晋代陶渊明,唐代以王维、孟浩然为代表。

1、意象特点:山水草木、鸟语花香、田园风光、田园风光、农家乐、安逸宁静的隐居生活。

2、情感特征:可能表达对现实的不满,或表达对宁静祥和的生活的向往,或表达自己平静、悠闲的生活态度,以及热爱自然、向往自由、向往隐逸的感受。 3、技法特点:融情入景,白描,动静结合,远近结合。

4、语言特点:清晰简洁、清新、自然、朴素

对史诗的怀念

鉴赏点

① 澄清历史事实,明白意图;

②分析文字,理解情感。 后世文人墨客游览古迹,思古人,叹古事。 由于现实原因,他们借古讽今,表达对过去的怀念,或感叹古今。

共同的感受

A.冷静、理性地思考历史;

B、历史事实与现实交织在一起,了解过去与现在的衰落; C. 对个人经历的感受; D.批评统治者的愚蠢和社会弊病;

写作技能

从写作手法上来说:有的借古讽今,有的借古今,有的用典故。

古诗词鉴赏方法_诗词鉴赏的六种方法_古诗词鉴赏方法总结/

关于事物和愿望的诗

鉴赏点

物志诗通过对独特事物的描述或欣赏来表达一个人的精神品质或理想追求。

① 既然念诵某个物体,就必须描述它的形状、颜色特征或者它所处的环境,并寻求它的“像”。 【最美妙的歌】

②从物到人,从现实到虚拟,写下精神品格,寻求“精神相似”。 [不被事物困住]

③从表现手法来看,常用比喻、象征、拟人、对比、正面描写、侧面衬托等方式来表达志向。

鉴赏方法

1、分析物体的外部特征、环境特征和内在品质。

2、联系诗人自身的经历和社会环境,揣摩诗人的感受和愿望。 (相似的)

3、体会诗人手法的精妙。

共同的感受

(一)表达不愿庸俗、不愿与人同流合污、坚持个性、纯真的高尚情操;

(二)表达无能为力报国、不能赏识人才的悲哀;

(3)表达你不贪图富贵的悠闲自在的心态。

常见意象

如松、竹、梅、荷、香草、精卫等。

边塞战争诗

鉴赏方法

首先,了解诗歌创作的历史背景; 例如,盛唐边塞诗的风格表现出英雄主义、勇敢和顽强的力量; 唐代中后期,国力衰弱,边塞诗中夹杂着几分悲剧和悲伤。 南宋时期,统治者在风雨中挣扎。 头庵、边塞诗大多抒发悲愤、悲痛之情。 边塞诗最能体现国运兴衰。

其次,分析边塞诗歌的不同艺术风格。 大量边塞战争诗所体现的艺术风格差异很大。 有的豪放奔放,有的雄伟磅礴,有的英雄悲壮,有的委婉优美……只有认真地理解它们,才能准确理解边塞战争诗总主题下的不同艺术风格。 。

主要特征

(一)内容:边塞风光(雄伟壮丽)、统治者(好战)、士兵(生活艰难)。

(二)情感:A、征战的英勇、建功的渴望和保家卫国的自豪感; B、无法报效国家的愤怒和悲伤; C、长期战斗的艰苦和连战的残酷; D. 主动性 失踪家庭成员; E.讽刺皇帝扩军和将军的宠爱和贪功。

(3)常用手法有比喻、夸张、暗示、直接抒情、借景抒情、对比衬托、动静结合、虚实相生等。

(4)常用词语:金鼓旗、烽火羽书、枪、剑、戟、斧、岳、刀、胡、羌、劫、夷、夜郎、长云秋月、雪山、孤城、雁飞,雄鹰腾飞,箭飞马行。

诗词鉴赏的六种方法_古诗词鉴赏方法总结_古诗词鉴赏方法/

关于生活的诗

鉴赏点

古人常常根据事件写诗,感人至深,抒发心中的情感。 比如珍惜亲人、送别朋友、思念家乡、给予他人、感悟人生、休闲趣味等,这些诗词被选为高考鉴赏素材的可能性不小,特别值得。引起我们的注意。

理解这种诗词,必须与生活结合起来,关注名事、风俗、典故,避免主观猜想和隐喻。

共同的感受

1、不被赏识的人才,如陈子昂的《邓幽州台歌》

2、爱国情怀不可重用,如陆游的《怒书》

3、岁月流逝、沧桑悲情:李清照《如梦(昨夜风雨)》

4、被贬谪新居的怨恨,仕途失意的苦闷:白居易的《琵琶行》

5、慰藉生命的乐趣,追求豁达的人生境界:杜甫的《春夜喜雨》

6、保持自身洁身自好,不与当权者合作:如李白的《梦游天目吟别别》

7、悲春悲秋。 例如宋代晏殊的《浣溪沙·新歌一杯酒》

重要注意事项

1、形象特征:“风雨”、“阴晴”、“夕阳”、“落花”、“流水”、“闲人”、“衰庙”等;

2、表达技巧:要么直接表达自己的感受,要么利用场景表达情感; 或虚实结合,或对比衬托。

古代哲理诗词,意境深邃,启迪人心,为人们所传诵和引用。

有两种情况:一是诗人在创作时赋予了哲学内涵。 如朱熹的《读书思惟》。

其次,有很多诗歌的哲学内涵是读者赋予的,是人们在欣赏诗歌的过程中理解的。 如杨万里的《小池塘》。

诗词鉴赏的六种方法_古诗词鉴赏方法总结_古诗词鉴赏方法/

关于国家和人民的诗

共同的情感

一、因战争而分离的痛苦:杜甫的《春望》

2、同情人民疾苦:《秋风破草堂歌》

3、反映社会的黑暗,揭露统治者的腐败:杜甫“富贵人家酒肉臭,路上有冻死骨头”。

4、表达对国家前途命运的忧虑:林盛《临安居题记》“暖风使游人醉,呼杭州汴州”。

5、抒发山崩地裂、亡国灭族的痛苦:陆游《石儿》

古诗词鉴赏方法_古诗词鉴赏方法总结_诗词鉴赏的六种方法/

Similar Posts