如来一名的来历与含义

author
0 minutes, 0 seconds Read

“如来”释意

如来一词,是指“自心如来”,是指每个众生均有的实相心——“如来藏”。

如来是诸佛的通名,只要获得佛果的,就可称为如来,因此“如来”是“佛”的另一种称号。

“如”是修行后以最高的智慧体证的真理,也叫真如,“来”是获得、具备的意思,如来就是具备真如智慧的意思;也有说,“如”是真实不动的意思,“来”指佛的智慧光无所不在、都照到。

《金刚经》说:如来者无所从来亦无所去,故名如来。南怀瑾居士用十分通俗的语言解释说,如:好像,来:来了,如来:好像来了,而实际上他不来也不去。这是以人世间来去的现象,说明本体道体的作用。

如来十号释意:

(一)如来,音译多陀阿伽陀,谓乘如实之道而来,而成正觉之意。 (二)应供,音译阿罗汉,意指应受人天之供养。 (三)正遍知,音译三藐三佛陀,能正遍了知一切之法。 (四)明行足,即天眼、宿命、漏尽三明及身口之行业悉具足。 (五)善逝,乃以一切智为大车,行八正道而入涅盘。 (六)世间解,了知众生、非众生两种世间,故知世间灭及出世间之道。 (七)无上士,如诸法中,涅盘无上;在一切众生中,佛亦无上。 (八)调御丈夫,佛大慈大智,时或软美语,时或悲切语、杂语等,以种种方便调御修行者(丈夫),使往涅盘。 (九)天人师,示导众生何者应作何者不应作、是善是不善,令彼等解脱烦恼。 (十)佛,即自觉、觉他、觉行,知见三世一切诸法。 (十一)世尊,即具备众德而为世人所尊重恭敬。

 

Similar Posts