文化学者带你领略国学精髓郑州晚报数字报

author
0 minutes, 0 seconds Read

5月7日至8日,郑州报业集团与郑州大学继续教育学院主办的正大私学班在登封禅少林·昭见山居举办讲座。 讲座内容涉及古典诗词欣赏、经典解读、书法、气功等。 中国传统文化的精髓。 中国古韵专家、巴渝文化学术权威熊杜主讲《中国诗学与诗乐艺术鉴赏》讲座,长春大学人文学院教授、巴渝文化研究中心主任金海峰主讲。长春大学国学研究发展中心作《论语精神》讲座。 他们认为,中国传统文化孕育了中国古典文学,中国古典文学极大丰富了中国传统文化,使传统文化的影响力更加深刻。

郑州晚报记者

苏玉文/图片

《西游记》是儒家文化最经典的诠释

“不懂五经,读四书;不懂四书,读四大名著。四大名著以形象思维体现了儒家文化的抽象原理。儒家思想是仁、义、礼、智、信,不懂的就看《三国演义》中刘备的队伍。 刘备代表仁,关羽代表义,诸葛亮代表智,张飞代表勇,黄忠、赵云都代表忠。 长春大学国学研究与发展中心主任金海峰表示,古代文学就是用图像和比喻语言来诠释儒家文化的抽象原理,包括其他学者和史学,都是补充、平衡和证据。儒家文化。

表面上看,《西游记》是一个和尚带着几个非人非妖的徒弟到西天取经的故事,实际上,《西游记》是儒家思想的生动体现。是正宗中国文化中的主流文化,是阳明思想在文学作品中非常全面的展现。

孟子的语言和王阳明的思想都比较理论化,一般人都看不懂,那我们该怎么办呢? 然后把它写成一个故事,直观地展示给老百姓。 心就是心思,就是心境,就是一种思想。 它是看不见或摸不着的。 最生动的表达方式是什么? 猴。 孙悟空在花果山无人看管的时候,是一个放掉猿猴的过程,但当他被抓到压在五指山下时,佩戴符咒是一个静心的过程,向西取经是一个过程。修心的过程。 换句话说,《西游记》本质上讲的是从扰乱心神到静心修心的心路历程。

只有从这里进入,我们才能明白《西游记》的真正目的——从灵魂出发,在灵魂的更高境界中寻求灵魂的修炼和修养。 人类一直走在这条路上。

中国人在不知不觉中完成了诗歌的成长

学成归来的孙悟空,在人间闹够了的时候,下过海,上过山,下过地府,而这些事情都做了之后,他还是觉得不够,所以他想去直到他膨胀到天上,被天兵天将擒获。 在精神世界里,当正义的力量无法被击败时,邪恶的力量就会立刻降临。 在一个人的精神家园里,如果没有崇高的价值观作为我们行动的支撑,那么其他杂乱的思想肯定会填满其中。 感觉心烦意乱,怎么办? 戒律与和谐。 从这个角度解构《西游记》,可谓经典句句精彩。

了解了《西游记》,我们再看《论语》,开篇就是“时时学习、时时实践,不正是吗? 有朋友来,不亦乐乎”远方?不知而惊,岂不是君子? 这是我们从小学就背下来的三句话。 什么意思? 我们倾向于仅从字面上解释。 但我完全不明白圣人的心思——性很难培养,但情绪是可以控制的。 圣人正在教我们用“中和”来平衡情感。 无论是一个人,还是在朋友圈、社交圈里,都要保持平和的心情。

《论语》二十卷,相互之间毫无逻辑关系,犹如散落的珍珠。 只有用仁、义、礼、智、信、忠、孝的核心价值观,才能戴成一条璀璨的项链。

“只有通过知识层层的拓展和丰富,才能成为一个完整的人、一个有内涵的人、一个心灵皈依的人。” 中国古韵专家、巴渝文化学术权威熊杜认为,知识结构分为三大圈。 第一圈是历史、哲学、艺术、新闻、宗教,第二圈是地理、政治、经济等,第三圈是建筑、会计等专业技术。 例如,他说诗歌体现了许多意象,我们可以通过这些意象来表达我们的情感。 可以说,每个中国人都在不知不觉中完成了自己人生的成长。

Similar Posts