诗歌欣赏

author
0 minutes, 0 seconds Read

诗歌鉴赏(评价思想内容和作者的观点和态度)教学计划 1、考试大纲解释了最新《考试大纲》中对诗歌鉴赏的要求——评价古诗词的思想内容和作者的观点和态度,并考察古诗词鉴赏与评价能力,能力等级为E级。 评价古诗词的思想内容和作者的观点、态度包括以下三个方面:一是对作者思想情感的评价; 二是对诗内容的评价; 第三,对作者观点和态度的评价。 这三个方面是一个完整的体系。 分析应用要注重整篇文章、综合应用、判断识别。 同时,作者的“思想、情感”和“观点、态度”要了解“脉络”,明确作者在文章中的角色。 诉求不仅是认识人、判断世界,更重要的是根据“情境”判断“意义”。 “思想情感”是指作者在作品中流露的情感。 “观点态度”是指作者的思想倾向、爱情倾向以及诗中所表达的倾向性评价。 二、考点分析 (一)评价诗歌的思想内容 1、了解作品的目的,即作者的思想态度。 任何人写作总是有一个目的,就是宣扬某种思想,制造一种舆论,影响别人的思想和行为。 作者通过文学作品的具体内容所表达的某种思想和观点,是作品的主要目的,也往往是作者自己的观点。 它是作品内容的灵魂,是题材的统帅。 我们阅读文学作品时,首先会被作品的主题所震撼和感染,并从中获得对社会生活的理性认识。 分析主题往往需要关注以下几个方面:(1)所涉及的文化常识、生活常识、历史典故、神话传说和自然现象; (二)一首诗的大意或者内涵; (三)诗人的思想倾向、政治主张、志向追求、生活经历; (四)时代背景和社会现实。

2、从作品所表达的思想感情来分析优秀文学作品的艺术形象。 它表现为艺术美,通过艺术美的形象,表达作家的人生理想和健康的思想感情。 阅读它可以使人受到教育和启迪,产生美感,从而获得精神享受。 而作品所表达的思想和情感的局限性,需要我们加以识别,避免产生负面影响。 了解思想感情,应重点关注以下几点:(一)情感类:①忧国忧时。 有的描写战争和分离的痛苦,有的表达对人民苦难的同情,有的反映社会的黑暗,揭露统治阶级的腐败。 有的表达对国家前途命运的忧虑,有的表达山河失地、家破人亡的痛苦。 有的揭露了统治阶级的过度掠夺和军国主义。 ②立功报国。 有的写保家卫国的决心、立功的自豪,有的抒写被贬谪的怨恨、事业失意的苦闷。 有的表达才华不被赏识的孤独,无能为力报国的愤怒; 有的表达了对时间流逝的感慨和对难以捉摸的野心的歌颂。 ③思乡之情。 有天涯海角的悲伤,有思念亲友的孤独,有边疆丈夫的思乡,有闺中怨妇的怀念。 ④分离的悲伤。 有深情的告别,有深情的鼓励,有坦诚的倾诉心声。 ⑤生活的杂感。 如热爱山水的悠然情怀、弃官归田的自由自在、前世今衰的情感、儿女情长的深情等等(2)情感载体:杨柳——告别、菊花——豪情、月圆——思念、落叶——失意等。 (3)抒情方法:直接抒发感情,将情感融入景物,借物抒发志向,唤起感情。根据风景。

3. 阐明其作品社会意义的优秀文学作品,或因其典型的形象,或因其深刻的主题,而脍炙人口,警示世人。 它们不仅对当时人们认识社会、认识人生、陶冶情操产生积极的影响,而且对以后的思想成就也产生积极的影响。 文化的积累和发展也能起到积极的作用。 4、把握文学作品的意境。 一切文学作品都渗透着作者的思想感情,而其思想感情又与作者的生活时代、阶级地位、道德操守、个人经历等密不可分。因此,作品的风格可以从高雅到粗俗,繁荣等等。 和颓废,健康和不健康。 5、评价一首诗的内容时,应注意(1)审题,读清楚注释,阐述诗的意思。 看人先看头像,赏诗先看标题。 标题是文章的额头,包含了很多信息,如时间、地点、人物、诗人的心情、诗的意境、诗的类型等。 诗歌考试的题目有很多都与诗的题目有关。 如果你研究诗的标题,你常常可以从中得到暗示。 有些评论也起到了提示作用,应该充分利用。 (2)联系作者及背景。 只有了解作者的人生经历、思想观念、写作风格,才能读懂人、判断世界、体会人的感情。 (3)分析图像,欣赏意境。 意象是诗中体现诗人思想和主观情感的生动形象的形象。 它是作者抒发山水情怀、抒发志向的基础和依据。 因此,要理解桃歌的意境,必须从把握诗的意象开始,将其与山联系起来,进而了解诗的内容、思想感情。 在我国古典诗歌中,存在着许多具有相对稳定的情感色彩和象征意义的意象。 诗人经常用它们来表达相似或相关的情感。 所以当人们看到某个图像时,就会想到它想要传达的情感。

表达了什么目的。 阅读时,要充分调动自己的生活积累,拓展联想和想象,对诗的内容进行再现和补充。 (4)评估技术。 在深入理解诗歌内容的基础上掌握诗歌的表现手法,有利于更深入地理解诗歌的特点、思想感情。 (2)评价作者的观点和态度。 所谓观点和态度,是指诗的主题、诗所创造的意境以及融入主题和意境的作者的思想感情。 作者赞成、反对、赞扬、谴责、嘲笑、赞扬什么? 在诗人所创造的意境中,诗人是快乐的还是苦恼的,是开朗的还是郁闷的,是愤怒的还是平和的,是冷漠的还是热烈的……这一切都体现了作者的观点和态度。 1、了解诗歌创作的具体背景,结合诗歌内容,把握作者的观点和态度。 诗歌是现实生活的写照。 一首诗的形成,总是与作者对具体历史事实的认知有关(区别在于其表达方式的不同)。 诗中所表现出的作者对社会、某人、某事或生活中某种现象的赞扬或反对、肯定或否定、赞扬或嘲讽,总是带有时代的印记。 因此,分析诗中作者的观点和态度,应尽可能联系诗创作的具体历史背景,结合诗的内容进行详细、全面的分析。 例如:商田家聂宜中二月卖新丝,五月卖新粮。 医了眼前的疮,却割了心里的肉。 愿国王的心化作烛火。 不是绮罗宴,而是逃亡府。 问:试分析第十首诗所表达的作者的思想、感情和态度。

唐朝末年,农民流离失所,无法生存。 这首诗反映了唐末农村的情况。 这首诗首先描述了发生在封建社会农村的一件典型的怪事。 “吃粮吃粮”——“卖青品”(即低价抵押未生产的农产品)、“挖肉补疮”,这是多么悲惨的现象。 残酷的现实既深刻又典型地反映了当时的社会现状。 。 最后两句,作者用《绮罗宴》和《逃亡屋》形成鲜明对比,反映了两极分化尖锐、阶级对立的社会现实,具有很强的批判性。 欣赏这首诗时,如果我们能先根据题意把握背景信息,结合全诗的内容进行分析,就能更准确地把握作者的态度和思想感情:同情对农民、对工人的讽刺、对现实的不满。 2、把握诗的情感,了解作者的观点和态度。 诗歌中蕴含着作者的情感,或喜或悲,或赞或仰,或豪迈、悠然,但无论是哪一种情感,都蕴含着作者的人生观。 ,对社会和生活的看法和态度。 因此,读诗时一定要把握诗情。 只有把握了诗情,才能进入诗人的灵魂,才能正确理解作者的观点和态度。 例如,怀占庸的史诗中,一般有两种表达情感的方式:一是对历史的冷静、理性的思考,表达诗人的敬佩或遗憾。 比如,杜牧和王安石都写了《体无疆亭》,但由于他们对项羽自杀的态度是基于各自的处境,所以他们对历史的思考和所表达的情感明显不同。

杜牧为项羽自杀,感叹“江东子弟多才多艺,必有再来”,表达了他不屈不挠的人生态度; 而钱安石则认为项羽的失败是历史的必然:“江东子弟虽在今,却甘为王”。 回来了?”客观地表达了一种对待现实的生活态度。二是将史实与现实结合起来,要么感叹个人经历,要么批判社会现实。对于这类诗,我们应该从结合的角度来分析作者在诗中的情感点。 3、分析诗的隐含意义或理性意义,分析作者的观点或态度。古诗词的作者大多不表达自己的观点或态度。直接在诗中表达自己的观点,而是通过描写景物或事物来含蓄地表达自己的观点,对生活、生活和社会现实的情感态度。例如:【双调】折桂令·靖西积石巧记问靖西人:为什么不种梅花? 老树枝门,野蒲围岸,苦竹篱。 寺内无僧,瓦似狐,官无事,黑鼠当衙门。 白水黄沙漫满茎,乌鸦无数。 问:这首音乐自始至终都有场景和情感。 试分析作者对社会表达了怎样的态度和情感? 分析袁小玲的这幅作品,我们可以看出它在结构上非常具有艺术性。 它以一个问题开场,陡然上升,然后通过“老树”、“野香蒲”、“苦竹”、“狐狸”、“黑鼠”等多个意象描绘出一片荒凉、破败的景象,呈现出一幅幅人间死一般的寂静,终于经过描述总结。

小玲的主要题材是写景。 从场景选择所形成的意境来看,给读者留下的是一种荒凉、死亡、破败的氛围。 这含蓄地表达了作者的情感,明显是绝望和无助的。 从这种情感中,我们不难分析出作者对社会现实的不满和厌世态度。 因此,由此可见,这个问题的答案是:表达对社会现实的不满、厌世态度和绝望之情。 4、从典故分析入手,把握诗人对典故的看法和态度,不仅可以提炼诗词语言,还可以增强内容的丰富性和表达的生动含蓄,增强诗歌的表现力和感染力。工作。 所以。 诗人常常用典故来表达自己的思想感情。 分析诗中所用的典故有助于把握诗中所表达的观点和态度。 古典诗词的用法多种多样,有的引用前句,有的引用神话传说,有的引用历史故事等等。例如辛弃疾的诗《永欲乐·京口北固亭怀古》中提到的历史人物有:如孙权、刘裕、刘义隆、廉颇及其故事,从而以曲折的方式表达自己对时事的看法,表达自己的思想。 理想、抱负、抱负都难以实现的感叹。 又如于弃疾的《南翔子》,借用了杜甫《登高》诗中的“无边落木沙沙作响,无尽长江滚滚而下”的诗句,将其转化为“千古事几多? “一望无际的长江滚滚而来”。 《滚滚流》用滔滔不绝的长江流水来描写古人的兴衰和历史事件的漫长艰辛,以抒发诗人内心无尽的哀伤和感慨。 又如:新沙龟在孟博解声中升起小堤。 官府知道后,海鸥也知道了。

蓬莱有路,教人如何前往,所以每年还应征税子治。 问:试分析这首诗所表达的作者对“官员”的态度。 这首诗反映了当时尖锐的社会政治问题——封建政府对农民的赋税剥削,陶仲借用了这一点。 两个典故是“蓬莱”和“紫芝”。 蓬莱仙境,相传有紫灵芝,服之可长生不老。 在普通人眼中,蓬莱是神仙仙境,不受世间一切束缚,包括税收的骚扰。 但在诗人看来,这些都只是天真的幻想。 蓬莱仙境之所以没有税务员的足迹,无非是因为仙境与凡间之间有一条路。 如果有一条可供人们通行的道路,那么官员每年都必须去那里收税。 诗中借用“蓬莱”、“资治”的典故,做出假设和推论,其中蕴藏着这样一个严酷的历史事实——官方掠夺的触角无处不在,避税的净土天堂无处可寻。 通过分析典故,把握典故意义,作者对“官”的态度就清晰起来了:这首诗讽刺了当时官员普遍受到的剥削,表达了作者对官员的厌恶和嘲讽的态度。 5、从韩永诗的意境出发,可以把握诗人的观点和态度。 诗歌的主题是由一组组的意境组成的。 因此,了解韩庸诗歌的意境,有助于我们把握诗歌的观点和态度。 诗歌的意境可以从诗歌中的形象与色彩的组合来表现。 例如:疲惫的夜晚,竹的清凉侵入杜甫的床,野月填满庭院的角落。 露珠又变成了涓涓细流,几颗星星突然消失了。 萤火虫在黑暗中闪烁,水中的鸟儿互相呼唤。 一切都在冲突,天空夜朗! 问:这首诗表达了什么样的思想感情? 这首诗前六句写景,后两句抒情。

场景通过描写秋夜的翠竹、庭院、野月、重露、稀疏的星光、暗飞的萤火虫、水栖的鸟儿等一系列意象,描述了从月出到月落的过程,勾勒出一系列的画面。的场景。 一幅清凉月夜的意境图。 通过这幅画,我们看到诗人整夜没有合眼,更凸显了诗题“累夜”的含义。 那么诗人为何会感到“夜困”呢? 诗的最后联告诉我们,原因是“万事皆有难”,使诗人“夜空悲凉”。 这首诗结构的意境与抒情的论述相结合,表达了诗人对当时动荡的政治局势的关注和对国家和人民命运的深切关怀。 以上是欣赏古诗词时如何把握作者观点和态度的一些常用方法。 需要注意的是,分析某首诗作者的观点和态度时所使用的方法并不是单一的或孤立的。 它往往是许多方面的综合。 只有这样,才能更全面、准确地把握作者在诗中的观点和态度。 六、评价作者的观点和态度时应注意的几个问题(一)一首诗、一首歌曲的作者的观点和态度是基于语言、形象、表达技巧等外在形式的。因此,重要的是要把握作者的观点态度,还应该从一首诗或歌词的整体角度来考虑。 我们不应忽视对诗歌外在形式如语言、形象、表现技巧等的欣赏而进行肤浅的分析。 因为通过理解诗歌形式美的内涵,我们可以深刻地理解作者的观点和态度。 (二)对诗歌作品的观点和态度的概括必须准确、恰当,不得夸大、缩小、绝对化。 对此,我们常犯的错误就是“夸大”分析,即用今天的眼光来评价古人的思想、观点和态度。

评估往往是不恰当的和未经衡量的。 (三)以诗论诗,以人论诗,以事论诗。 不能随便“套用”某首诗的评价内容。 尤其要避免把某些现成的话视为理所当然,这会让评价显得似是而非、毫无意义。 为了防止这种错误,我们在欣赏时需要仔细欣赏、认真分析,针对特定的一首诗、特定的作者、特定的时代进行具体分析。 (4)欣赏诗中作者的观点需要概括。 因此,总结时一定要注意完整性、全面性。 必须对诗中作者的观点和态度的几个方面进行总结,以防止出现偏见。 一个完整的错误。 三、命题规则 从近年来的高考情况来看,该考点呈现出以下特点和命题趋势: 1、与“形象、语言和表达能力欣赏”相结合的题型越来越多。文学作品”。 比如2011年的四川卷、重庆卷、天津卷、全国第二卷,都把对作者观点和态度的评价与辞藻和提炼结合起来。 单词等一起检查。 2、从近年来的高考题型来看,所谓的“评价”其实主要是指理解。 比如,2011年安徽考试对作者情感态度的分析,实际上考验的是考生对诗歌的理解,包括作者的生平、写作背景、词句的理解等。 闽卷的考点也是如此。 3. 试题角度虽小,但都是基于对全诗的理解,与场景、情感、环境密不可分。 例如,在分析2​​011年国卷二中作者的情感时,就需要欣赏诗中所描写的秋景。 4、所选诗词一般抒发人类情感,如山水、故乡、离别等。

例如,2011年《全国卷一》选诗表达了作者追忆古今的感受,《山东卷》选诗则通过风景表达了作者淡泊、高尚、任性、自然的感受。 5、预计今后高考诗歌鉴赏的选拔范围会越来越广,综合考试水平会更高。 四、技术技巧 1、了解作家的生平、思想、创作风格,有助于理解和把握其作品的内容。 例如,辛弃疾曾战斗在反金斗争的最前线,回到南方后受到投降派的排挤和攻击。 因此,他的诗多是回忆过去的战斗生活,或抒发无能为力报国的怨恨。 他的风格大胆而悲壮,2.每个时代都有自己的特点,每个时代都有自己的文学。 正确认识某个时代的风格,也有助于准确把握那个时代的文学作品。 比如,唐朝国力强大,在军队服役的知识分子大多意气风发,英姿飒爽。 他们的诗,尤其是边疆的诗,虽然有塞外的恶劣环境,也有对故乡、亲人的深深思念,但更重要的是对同仇敌忾的愤慨和保家卫国的决心。祖国、国家,因此风格高亢,情绪激荡。 宋朝则截然不同。 积贫积弱、国力日渐衰落的宋朝,已经没有了唐朝的气息。 知识分子的笔下,少了英雄气概,多了苍凉,少了威严,少了亲情。 国家有很多忧虑。 3. 很多古诗词前面都有一个简短的“序”。 有的讲解创作原因,有的讲解创作时间,有的讲解创作过程,有的讲解创作背景。

有的为整部作品奠定了情感基调,对于理解作品的思想内容也至关重要,所以不能忽视。 4、欣赏诗歌意象,理解诗歌意境。 意象是诗歌的基本单位。 它是意义和形象的综合体。 它是作者主观思想和客观事物的表现。 它是作者的精神与外在物质的统一。 它由两个因素组成:情感和场景。 图像组合成一个整体就是意境。 通过这些意象的象征意义和意境的指向意义,我们可以深刻地理解诗的内容。 理解作者的情感和意图。 五、高考题典型例 1、(2011年新国课标卷2)阅读下列唐诗,完成下列问题。 春天,秦国怀念周普。 ① 荒凉的乡村景色迷人。 ②泾水河缠绵。 ③ 离远处的村庄很近。 牛马长期放牧,春草已尽,原有田地的犁耕,毁坏了古迹遗迹。 夜云雪覆盖山峦,炊烟伴夕阳,绿树暗淡。 黄沙行了数里,不忍回首思沁园。 【注】①周璞(?-878),字太璞,吴兴(今浙江)人。 ②狂喜:这是极其悲伤的事。 ③泾水:渭水的支流,在今陕西省中部,古属秦国。 迎玉:扭动、转动。 诗人在这首诗中表达了怎样的感情? 请您简要分析一下。 (5分) 答案:分析:诗人在黄黄的春香中浏览秦朝的废墟。 他看到眼前一片草木枯萎的景象,与昔日的辉煌形成鲜明对比,他怀念过去,遗憾现在。 “乡野荒凉,令人失魂落魄”,奠定了全诗的情感基调。 “浸水”、“远方的村庄”、“牛马”、“春草”、“古碑”、“夕阳”、“黄沙”等形象,渲染出一幅祖国苍凉的图画。 图片。

“不忍回头”的悲伤让人落泪,更凸显了全诗的主题。 答:表达对过去的怀念和对现在的悲伤。 诗人望着春天的泾水河,却不见春草,只见古碑,路上满是黄沙。 他想到当年的秦国是多么强大,如今唐朝日渐衰落,一片荒凉就在眼前,他感到“不堪回首”。 但生活。 2.(2011年天津卷14)阅读下面这首诗,并按要求回答。 (8分) 阵雨【宋】花月牛尾,乌云溅浓墨,风雨中牛头飞轴。 愤怒的海浪瞬间滚过海滩,十万大军的怒吼声从瀑布中呼啸而下。 牧童居溪西拐,骑牛侵入西北。 我冒着雨匆匆过了小溪。 雨突然变晴了,山又变绿了。 ——据文渊阁《四库全书》(一)第三句、第四句中的“娟”、“侯”字的表达效果是什么? 请结合这首诗作简要分析。 (2分) (2)请结合全诗欣赏“雨骤山又绿”这句话。 (3分) 分析:《骤雨》这首诗非常形象地描述了夏季农村下大雨的壮观景象。 居住在西澳水湾的一个牧童,一大早就骑着牛来到北澳放金。 正在吃草的时候,突然乌云滚滚,暴风雨来了。 这首诗是从暴雨即将来临的那一刻开始的。 牧童的身后,乌云密布,气氛阴沉。 浓墨泼洒,是指天空呈现出暗黑色,仿佛被泼上了大面积的浓墨。 眼前,大雨已经倾盆而下。 “轮轴”二字形容风雨声很大,就像乡村里的水车抽水一样。 车轴转动,水流汹涌,发出潺潺声。 作者通过视觉和听觉的不断切换来描绘这壮观的景色。

夏季云霞突变的奇观,自然地表现在作者的文笔中,让人读后惊叹不已。 第三句和第四句分别从视觉和听觉的正面描述了雨的凶猛,“音量”和“轰鸣”二字就是这一点的缩影。 这首诗给人的突出印象就是“突然”二字。 大雨来得突然,去得也突然。 最后一句不仅紧扣标题,还描述了雨前雨后景色的巨大变化。 也寓意牧童因雨后天气放晴而感到幸福。 答:(1)“量”直观地描绘了一场突如其来的暴雨的速度。 “轰鸣”从听觉角度描述淋浴的响度。 (2)“骤晴”形容雨来得快去得快,是指诗名。 “山又绿了”形容雨后景色的变化,寓意雨停后牧童轻松的心情。 (2011山东卷14)阅读下列唐诗,回答问题。 涌山泉楚光 西山有流水。 不知是否未知。 天倒映地,雨声在天上飞扬。 转身,深涧满溢,隔出一个小平潭。 冷漠没有人看见,一年比一年清晰。 (一)结合全诗,简要分析“天映地,雨声飞”的美感。 答:(2)这首诗中的“山泉”有什么特点? 诗人吟咏山泉抒发了怎样的感情? 答:分析:作为一首比较工整的五米诗,这首诗的内容组合和写作结构都颇有特色。 首联的叙事标题与“春”字紧密相连,显得平和自然。 诗人很想问山泉是否有一个名字可以让人记住,但他却无从得知。 字里行间充满了惊讶和遗憾的情绪。 颌上的对联紧随上述文字,从正面的角度描绘了山泉的世俗形象。

诗人从广阔的立体空间出发,生动地描绘了山泉的清澈和灵动。 通过大胆的想象和细腻的描绘,优雅的山泉形象历历在目。 颈联从反面构思,诠释了山泉被忽视的处境。 这些描述旨在为后续章节奠定基础。 最后一副联连接全诗,从旁白论述,点明了诗的主旨:山泉的“宁静”无人关注,但它依然年复一年地自我净化,保持一尘不染。自然。 答:(1)这两句从声色的角度描述了山泉的意境。 山泉缓缓流淌时,清澈见底,水面倒映着天云的颜色; 当它落在空中时,水与岩石相互作用,发出风雨声。 山泉虽无名,却有倒映大地、照耀天空、引起风雨的奇观。 这两句和前两句形成先抑后扬的效果(要扬就先抑)。 前两句写的是平凡无名的山泉,压抑; 两句突出了山中流泉的奇观,令人推崇。 这个描述也为后两句赞美山泉埋下了伏笔。 (二)这首诗既表现了山泉夺天地之声色,有充溪平潭之能,又表现了宁静、自然、高贵、自足的品格。的山泉。 诗人通过吟咏山泉,抒发了自己高贵、任性、自然的情怀。

Similar Posts