小学诗词欣赏与答题技巧集

author
0 minutes, 0 seconds Read

回答诗歌鉴赏问题的技巧

回答诗歌鉴赏问题的技巧

古诗词鉴赏题答题模式与技巧

在回答古诗词鉴赏问题时,要注意三个方面:一是整体感知,即读诗词时

不要忘记标题、作者、注释,要注意辨别诗歌的类别。第二是形象情感,即把握

意象与意境,通过意象与意境,揣摩诗人想要表达的感情。 三是答题要求。

即读懂题目,明确要求,有针对性地作答。有时需要根据分值来确定答案

细节。在回答问题时,我们一般遵循先表达意见,再分析的套路。 结构采用总分,综合

列公式(以点为单位回答)。 下面对六种常见题型的作答模式进行详细解释。

一、意象与意境

形象与意境题主要考三个方面:对抒情主体形象的理解、对抒情主体形象的理解。

诗意意象分析与诗意意境欣赏。

【如何提问】

Imagery:这首诗描绘了什么形象(它描绘了什么样的画面)?场景

事物有什么特点?

意象:这首诗营造了一种什么样的艺术氛围?或者直接指出某种意象,以达到

请给予简短的评价。

【背景知识】

. 意象——诗歌中的意象是指抒情诗中的抒情主角(lyric protagonist)。

体象),更多时候指诗中所描述的景物。意象的意思是“意”。

“意象”是诗歌中用来表达诗人主观感受的客观形象,包括景物和物象。

. 意境——诗人所要表达的思想感情与诗中所描绘的生活图景有机地联系在一起。

融合而形成的艺术境界。意境特征常用词:繁华与热闹、孤独与冷漠

清澈、静谧而美丽、雄伟而雄伟、凄凉而苍凉、安静而宁静等。

【接听模式】

图像屏幕分析:特点

图像定位

意象意境阐释:意境描述

特点总结(或者效果简析)。即先用自己

用词语描述诗的意境,然后概括情景特征(如雄伟雄伟、高远深远)

深邃、幽静秀丽、凄凉苍凉、生机勃勃、孤独苍凉等),或意境

Similar Posts