欧阳询九成宫碑帖的精妙书法鉴赏

author
0 minutes, 0 seconds Read

哈哈,看这里!我介绍给你的是一篇文章,题目叫做《九成宫醴泉铭》。这是一篇词,是魏征提出来的,写得好的欧阳询大师把它写成了唐朝楷书之一。他可是四大家之一呢!这篇词呢,是讲述“九成宫”的故事。它描述了那儿的建筑非常气势宏伟、美丽壮观。为什么要写这篇词呢?是因为要歌颂唐太宗的治国功绩和战功,以及节约的精神。作者还介绍了如何在宫城里找到醴泉。他还用了典故证明天子品德好,引出了一段谏诤之言。如今,宋代碑帖拓本保存在北京故宫博物院。想学习楷书的同学们,这可是不可多得的范本哦!

他曾经写过一篇《九成宫》,虽然受隶书影响,但他写字的风格婉转有力,把横画变成点,撇写成竖钩。不仅如此,他的字里还有很多从魏碑继承而来的点画,令人感受到行书独特的魅力。他写的字形窄而长,笔势厚重,许多相同的字也带着微妙的变化,真是需要我们好好揣摩啊!

看这些作品,字形精美,韵味独特,如此高超的书法技巧,真是让人惊叹不已!

Similar Posts