闻名沪上的梨园公所

author
0 minutes, 0 seconds Read

梨园一曲、听松风处——闻名沪上的梨园公所

   在黄浦的街头巷尾,有许多像这样有故事的建筑。

那房、那人、那事,是属于黄浦的专属文字。在如今黄浦区方浜中路榛苓街转角,有一座坐北朝南的四合院式的古建筑,很多老黄浦人可能会知道,这里就是80多年前闻名沪上的上海伶界艺人创立的梨园公所。

自晚清同治年间,京剧兴起于京师,继之在上海盛行,收到很多市民的欢迎。于是上海滩京戏班子纷纷成立,京剧戏馆、舞台竞相开设,先后约有百家之多。各个戏班、戏馆为求生存,往往你争我夺、发生摩擦,经常两败俱伤,伶人反受其害。

清光绪三十一年,伶界名人夏月恒、夏月珊、夏月樵等为了维护伶人利益,协调伶界的矛盾,争取伶人的社会地位,发起组织上海伶界联合会,并集资筹建梨园公所。觅址于今方浜中路593号的一所旧庙修建而成。由丹桂茶园的公演收入及各京戏馆、戏班的捐款为公所基金,常年经费则规定伶人照包银大小每月提出五厘助充,名为“五厘捐”。

梨园公所初建时为祖师殿供奉伶人祖师爷老郎神塑像,前厅、大厅、东西厢房五间,呈口字型建筑,二楼上为伶界首领的办公室、议事房,伶人集会、活动在大厅进行。逢年过节祀奉祖师,香火颇盛。至元年,又增建五楼五底及偏室六幢。

公所还办有榛苓小学,其名称是由清末著名爱国艺人汪笑侬所起。榛是桦木科落叶灌木,榛树上生长的球形坚果称为“榛苓”,取此名称是希望老一辈伶人要不断辛勤培养新一代伶人作出努力。梅兰芳、程砚秋、周信芳等著名艺术家都在此留下过足迹。不少学员后来成为蜚声艺坛的著名演员。上海解放后成立校董会,京昆艺术大师周信芳、俞振飞还相继担任过董事长和校长。

梨园工作还为推行改良京剧作出贡献。

光绪末年,夏月珊、夏月润、潘月樵、孙菊仙、毛韵珂等接受夕阳戏剧影响,率先编演《新茶花女》《黑奴吁天录》《黑籍冤魂》《潘烈士投海》等改良京剧,力图唤起民族意识,抨击黑暗统治,讽刺社会恶习,取材颇有进步意义。值得一提的是,在辛亥时,京剧艺人也参加了斗争。由潘月樵等为首组织伶界敢死队,从九亩地出发,攻打江南制造局,以京剧演员特有的武功翻墙攻入,引弹爆炸打乱了清军的阵脚,为上海光复立下了战功。

梨园公所原房屋因为年代久远几经变迁。榛苓小学校名后改为方浜中路第二小学。现在可留作纪念的,除了榛苓街路名外,有一块“上海伶界联合会”断成半截的石碑。

Similar Posts