五十年代武汉看程砚秋演出锁麟囊荒山泪

author
0 minutes, 0 seconds Read

五十年代在武汉看京剧大师程砚秋先生演出《锁麟囊》《荒山泪》

   五十年代,有一天《湖北日报》报导著名京剧艺术家程砚秋先生到武汉演出的消息,像一声惊雷,震撼着多少艺人的心。我心里已久的愿望就要实现了,是多么高兴啊!在局领导大力支持下,我停了演出,登上南下列车,奔赴武汉,为了学习《锁麟囊》这出戏,我决心很大,像个小学生一样,老老实实向程先生求教。

这次程先生来武汉演出节目《锁麟囊》,是先生新编的拿手好戏,特别受观众欢迎。

我和武汉文化局局长巴南冈一起去看望程先生。到了德口饭店,在会客厅等着程先生到来。我的心情非常激动。不会,程先生笑吟吟地从卧室走出来了。他很热情地接待我们,我的紧张心情,随着程先生的和蔼面孔而放松下来。

程先生亲热地和我们谈了一会话。吃早点时间到了,程先生不叫我们离去,他说:“咱们一起吃饭吧!看到程先生一片真诚,我们也就没有推辞。
在吃饭时,程先生告诉我:“当一个好演员,要注意饮食,多吃青菜和变蛋,这对我们演员有好处。”说着,程先生顺便给我夹了一个用清油炸的变蛋,并送到我碗里,象老人对待自己的子女一样亲切,使我终身难忘。程先生技艺高明,文学修养也好,就连饮食也有研究,程先生的一举一动,都是值得我们学习的。

当时河南豫剧皇后陈素真,正在武汉演出《三拂袖》,事前与程先生有约会,请程先生作指导。他叫我们一起去欣赏豫剧的特点。他说:“京剧是国剧,是吸收各剧种的精华而形成的。作为一个演员要多学、多看一些各种剧种的表演技巧,可以取长补短,提高自己,来充实个人演出。”程先生教导,至今我还牢牢记在心里。他不愧为戏剧艺术家,胸怀多么宽广!真是“听君一席言,胜读十年书”啊!看了陈素真的演出后,程先生到后台去谈论豫剧的发展,祝贺大家演出成功,并感谢大家为他演出而辛苦。

就在当天夜间,程先生演出《锁麟囊》,我先去后台看程先生化装,而后我坐在第二排,观看程先生精彩演出。就这样我一直连看三天《锁麟囊》。

第四天,程先生被邀请到中南军区演出《荒山泪》,我又赶往中南军区礼堂观看演出,每天在睡觉前,总要把程先生的演出在脑子里过一次“电影”,对程先生的演出有些不会的、不理解的,第二天就赶快去请教。虽然我在程先生面前只有短短的几天,但是对于戏剧的理论和实践,我都有所收获,从而提高了我的演出技艺。

事隔几十年了,程先生已长眠地下,可是每当我演出和讲授《锁麟囊》一剧时,就回忆起与程先生在一起时的情景来,想到程先生优美、雅致的表演,委婉动人的唱腔和全场观众的欢呼声,我就不知不觉地流下泪来。他是一位名副其实的艺术家,是我们的好老师、好榜样。

(《信阳文史资料》第7辑)

Similar Posts