嗣汉天师府主持张金涛道长赴京参加全国

author
0 minutes, 0 seconds Read

新当选的十四届全国政协委员张金涛道长已于近日赴京参加全国。他是一名来自“道教祖庭”江西龙虎山的宗教界别政协委员,也曾经当选为第十、十一、十二、十三届的全国代表。

“在全国政协的平台上,对我来说是一个全新的挑战。”张金涛道长坦言,担任全国政协委员,既是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。

张金涛道长认为,本土宗教的道教蕴藏着中华文化基因,教理教义与故事包含着中华文明的独特创造、价值理念和鲜明特色,发挥好道教的桥梁纽带作用是发挥好中华文化纽带作用的题中之义。

“坚持走与社会主义社会相适应的道路,进一步发挥宗教服务社会、造福人民的积极作用。”今后履职张金涛道长打算在助力做实唱响“龙虎天下绝”品牌,推进江西鹰潭振兴“中华道都”建设,增进与海外道教界的友好往来,加强宗教人才培养等方面持续建言献策,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。
结合前期深入调研和平时工作实际,今年他准备了《发展振兴道教医药学,为“健康中国”做出应有贡献》《加强道文化对外交流交往,推动中华传统文化弘扬传播》《改革宗教院校教师职称评聘制度》等提案。

张金涛道长简介

张金涛,男,1964年生于江西贵溪,道教创始人祖天师张道陵血胤后裔。1983年进入中国道教学院学习,1985年回到嗣汉天师府,1986年主持天师府工作。1991年,被授予“师”称号。近四十年来,他以惊人的毅力,发掘整理龙虎山道教文化,抢救天师道音乐,修复天师府、大上清宫等宫观建筑,恢复正一派授箓祖制,兴建龙虎山道教学院,并多次率团出访港、澳、台及东南亚等地,为道教文化的传承与弘扬作出了杰出贡献。

历任

第十届、第十一届、第十二届、第十三届全国代表

现任

第十四届全国政协委员

中国道教协会副会长

鹰潭市政协

龙虎山道教协会会长

嗣汉天师府、大上清宫、正一观、兜率宫、月湖城隍庙主持

龙虎山道教学院院长

事迹

自1986年主持嗣汉天师府工作以来,在各级党委政府和各界人士的关心支持下,张金涛道长率领全山道众坚持走爱国爱教道路,承上启下、继往开来,使龙虎山道教事业取得翻天覆地的变化。他多方筹集资金,将断壁残垣、几近荒废的天师府恢复至历史鼎盛时期格局,并恢复大上清宫、正一观、兜率宫等道教宫观,兴建龙虎山道教学院等;组织举办了2005年嗣汉天师府建府九百周年庆典、2010年祝禧禳灾祈福太平清醮、2014年第三届国际道教论坛、2015年对台千人专场授箓等多次影响重大的活动,连续举办了七届龙虎山道教文化活动周、十三届海峡两岸道教论坛等系列活动。因在宫观建设、教务管理、文化弘扬、人才培养、公益慈善、对外交往等方面表现突出,1987年,被江西省人民政府授予“宗教为四化建设服务先进奖”,1993年被中国道教协会授予“全国道教爱国爱教先进个人”等称号。被评为第二届、第三届全国创建和谐寺观教堂先进个人,嗣汉天师府被评为首届、第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体。2018年被国家文化和旅游部认定为国家级非物质文化遗产项目“龙虎山正一天师道音乐”代表性传承人。2022年,龙虎山道教协会荣获“首届全国宗教界先进集体”荣誉称号,嗣汉天师府、大上清宫被授予江西“五好宗教活动场所”称号。

主编《中国龙虎山天师道》《张天师传奇》《道教文化管窥》《嗣汉天师府志》《历代张天师评传》《<老子想尔注>导读与注释》《图说道德经》《龙虎山道教文化旅游普及读本》《道教基础知识问答》《天师灵验记》等系列书籍。

Similar Posts