国家宗教局副局长齐晓飞关于道教发展的几点思考

author
0 minutes, 0 seconds Read

关于道教发展的几点思考——国家宗教局副局长齐晓飞在户县重阳宫重阳祖师灵柩安奉典礼上的致辞

2009年11月18日,由中国道教协会主办,陕西省道教协会、 上,就提出了这样的口号:道教不能神仙有术,黄老不彰。道教一定要挖掘彰显其深刻、丰富的思想内涵,提升文化品位和形象,才能有大的和积极的社会意义。王重阳的改革在这方面给我们有很深刻的启示。

第二点,道教在中华文化建设发展大局中,应置身于什么样的位置才能有影响有积极贡献?我这是用今天的语言来说一个古老的话题。当年王重阳在创建全真道的时候也回答了这个问题,那就是他积极地倡导儒释道三教合一的思想。我们都知道,中国的传统思想文化,在先秦的时候有诸子百家;秦统一中国的时候,是以法家为重;汉初文景之治是老子的思想为主导;汉武帝时董仲舒独尊儒术;魏晋梁隋之间是佛教盛行。千百年下来,到现在我们可以说传统文化是以儒释道三家为主流,儒释道相通、互补,你中有我,我中有你。所以对中国的传统文化,应该有一个主体的观念,应该有一个整体的把握。我认为王重阳就是这么做的,这一点对今天的我们也是非常有启示的。王重阳是道教,但他没有一教独居、一教独大,他采取的是包容、是开放、是相同相融,他把三教比作一个鼎的三足,鼎如三足,身同归一,他又把三教比作一树生三枝。我认为这是非常精彩的思想,他在八百年前就看到这一点。当然在六朝的时候,特别是到了宋明理学以后,三教的思想汇流,已是一个潮流了,这是中国的历史事实。所以,在当前中国大发展,大踏步走向世界的时候,我们民族文化的根在哪里?我们要从这里面去找,单独哪一家都不行。所以今天中国人在世界上建孔子学院,建少林会馆,我觉得还要建老子学院,要整体发展才有话语权,才能真正提高我们的软实力,才能真正实现中华文化的复兴。

第三点,道教这一古老的宗教,在今天构建和谐社会的时候,在服务大众的时候,可以有什么特别的方式走向社会,贴近人群?我觉得王重阳当年在创全真道的时候也作出了选择,作出了很好的实践,这就是他的养生思想。他的内丹养生体系,非常有特色,影响很大,我觉得今天来做这件事情,弘扬道教的养生思想,而且积极地推动它的实践,既符合道教基本的长生久世的信条,同时也符合道教自身以及信众的思想和日常起居的需求,也必定造福于社会大众。王重阳的内丹养生体系有一个很显著的特点,就是不孤立地看待人的养生,而是把它和社会的实践结合在一起。联合国教科文组织对现在人类身体健康提出的标准是身心健康,实际上这是两者的结合,我们的道教有解决这个问题的灵丹妙药。所以我认为弘扬道教养生的传统,能够对构建和谐社会,对老百姓产生积极的作用。

第四点,王重阳创建全真道,不仅在于思想和理论建设,还在于组织建设的特色,在于道风建设的着力。他提出出家者,先须投庵,庵即是家。从此开始,道教的出家人就以庙为家,成为定制。后来为了方便道士的云游、参访,逐渐又发展成了丛林制。这个体制一直保持到今天,全国有很多的宫观洞天都采取这样的制度。今天在改革开放、市场经济的条件下,这些宫观洞天怎么建设?怎么管理?道风怎么秉持?这也同样是摆在我们面前的一个问题。今天的安奉仪式给我们提供了一个机会,让我们能够在先贤的思想中找到源头,得到启示,去思考加强道风建设、组织建设、制度建设的途径和方法,这也是很有意义的。

今天的安奉仪式确实是意义殊胜,除了一份感动之外,还有很多的思考。我希望道教界的朋友也能在感动之余,都来思考,都来为先贤精神的继承作一份努力。

最后,祝大家身体健康,谢谢!

(即席讲话,根据录音整理)

(来源:国家宗教事务局一司 图片提供:杨君)

Similar Posts