如何欣赏古典诗词之美

author
0 minutes, 0 seconds Read

如何欣赏古典诗词之美

古典诗词鉴赏与写作十讲_古典诗词鉴赏_诗词古典鉴赏教案/

王国维《人词删稿》:“词为体,写得清丽得当,能表达诗所不能表达的。

这不能用诗歌来表达。 诗的境界广阔,词句悠长。 ”

(一)抒情的真诚

匡周易《徽风辞话》:“人物真,言骨真,情景真,作品必佳”。

中国封建社会形成的文学传统:以文传道,以诗抒志,以言抒情。

例:“一代儒家”欧阳修

文:温柔正直的绅士《醉翁亭记》《五代演员史序》

诗作:《画眉》、《戏答元稹》,作者是移居中国的诗人,感情丰富。

《画眉》:百鸟鸣随意动,山色红紫,树高低低。 这时我才发现,被关在金笼里还不如在森林里自由地歌唱。

歌词名:一个英俊而深情的人

《玉楼春》:我正要告诉你我回来的日期,春蓉却艰难地咽了口口水,才说出话来。

《沙沙上的旅行》:分离的悲伤渐渐变得无限,远方如泉水无尽。

提示:文章和诗歌也需要表达真挚的情感,但涉及和发展的精神世界的深度与文字不同。 词是一种“小技巧”,达不到高雅的程度。 所谓“诗以抒志,言以抒情”——只是为了让词能够诚实、坦率地表达情感,同时勇敢地承担表达“个人”情感的责任。 词语用词语来表达诗歌不敢表达或无法表达的各种情感。

古典诗词鉴赏与写作十讲_古典诗词鉴赏_诗词古典鉴赏教案/

(2)这首诗的主题是迷人的。 唐宋诗词多写春秋悲情、离别的情感、男女爱情。

例:《花卉集》、《竹雨词》、《动作集》、《萧山词》、《淮海居士长短句》

苏轼的《念奴娇·赤壁怀旧》:写千古英雄,却有一种“想起公瑾小乔初嫁之时”,阳刚中透着风度。

辛弃疾的《摸鱼》:写了一个迷失方向的英雄,用香草美人的手法:“是一段长久的恋情,但结婚的日子是对是错,我花了很多钱”。有钱买女人就像买礼物,这种感觉谁能抱怨。”

(三)深刻委婉的抒情方式尤其倾向于以抒情的方式呈现人们的心境和心境,是一种比一般情感更加细腻深刻的心境,从而创造出“天光云影,碧波荡漾”的抒情方式。 “爱抚,爱抚”是一种“追寻已晚”的忧郁不安的意境。

示例:在月夜拥抱某人

诗一:张若虚《春江月夜》:“可怜月徘徊楼上,应照某人妆镜。”

词:苏轼《水条歌头》:“转身朱亭,下齐户,灯火无眠。不应有仇恨,何必再见时重逢。”

悲春悲秋

2诗:杜甫《登高》:“无边落木沙沙作响,无尽长江滚滚而来。千里悲秋常客,百年病患现身”一个人在舞台上。”

歌词:秦观《浣溪沙》:“飞花淡如梦,无边丝言薄如悲。”

3首诗:孟浩然《春晓》:“春眠不知晓,处处闻鸟鸣。夜风雨声,不知花落多少。”

歌词:李渔《夜哭》:“林花已谢春红,太仓促。无奈,朝雨来,晚风来。胭脂泪,让人醉,不不管多久他们再来。当然,生命在生长并且讨厌水。”

古典诗词鉴赏与写作十讲_古典诗词鉴赏_诗词古典鉴赏教案/

词名

词是曲词的缩写,是带有乐谱的歌词。 清宋象风《乐府语论》云:“以言为词,以声测为乐”。 说明歌词是一种与音乐紧密配合、用于歌唱的新兴抒情诗体。 它有很多昵称:

乐府:词初可与乐合,故名之。 比如苏轼写的《东坡乐府》,宋人称之为“近体乐府”。 例如,欧阳修词三卷,称为“近体乐府”。 又称“乐府余生乐府”,如何朱的诗集称为“东山余生乐府”; 有的被称为“新乐府”,如元好问的《倚山新乐府》。 又称“乙生乐府”。 ”,即“歌”,宋江奎的歌词集称为“白石道歌”;有的也称为“乐章”,如刘墉的歌词集称为“乐章集”。也有称为“琴曲”的。 ,如黄山姑的《古琴曲外版》。

长句和短句:因句子长短不一,故名。 宋秦观诗集名为《淮海居士长短句》。

诗语:之所以这么叫,是因为它是在诗歌之后发展起来的,与现代诗歌密切相关。 宋宁宗、清元年间,编有《草堂诗》(据说是胡载编的,不可信)

语言界:《笔迹漫志》卷二云:“陈无忌作诗(诗)数十首,题曰于也。” 杨延政的诗集名为《西樵渔夜》,有诗名二十余首。

在众多名称中,“词”是正名、通名,是“曲词”、“曲”的缩写。 其他都是昵称。 什么是词? 王力先生将其定义为:词“是一种有节奏、有长短句、有固定字数的诗”。 但必须补充一句:它与音乐有着密切的联系。

该时期主要风格代表作家

唐、五朝、北宋初期

北宋中期至南方

南宋初期

南宋后期

古典诗词鉴赏与写作十讲_诗词古典鉴赏教案_古典诗词鉴赏/

优雅、大胆; (特征)

委婉派的主要特点是:题材比较狭窄,一般不包括告别、儿女情长等; 它常采用含蓄、委婉、含蓄的表达手法,以曲折的方式表达细腻的思想感情,格律形式也很严格。

豪放派的主要特点是:取材广泛。 除了对儿女的爱和离别的思念外,大多表达爱国主义和报国的愿望; 表达方式以叙述性、直白性为主; 风格大胆而华丽,缓慢而忧郁,而且常常不一致。 受节奏束缚。

两大诗派的主要代表:

优雅学校:

《花间派》:温庭筠、韦庄,《南唐派》:李绅、李渔、冯延嗣。

《格律派》:姜夔、吴文英、张彦、姜杰、周邦彦。

《其他》:欧阳修、晏殊、颜几道、柳永、秦观、何柱、李清照、黄庭坚、陆游。

奔放:

《辛派》:辛弃疾、陈亮、刘克庄、文天祥。 《阳羡派》:陈维嵩。

《其他》:范仲淹、王安石、苏轼、晁不羁。

宋代诗歌“十大诗人”排名为:

辛弃疾; 苏轼,周邦彦; 姜奎; 秦观; 刘勇; 欧阳修; 吴文英; 李清照; 严极道; 何朱。

Similar Posts