这些知识在国学讲堂都可以学到

author
0 minutes, 0 seconds Read

北京大学国学报告厅主席高级研修班

第一单元上课地点:北京大学

题目:《四书》《论语》精读

内容:《四书》作为儒家重要经典,继承了从孔子、孟子、荀子到朱熹的儒家正统思想。 它教会我们如何理性、正气、修身、平和,成为成年人成功的必修内容。 《论语》作为儒学创始人孔子的集大成和代表经典,被誉为“东方圣经”。 它对中华民族的社会风俗、心理习惯和行为、思想言论活动的塑造和构造发挥了不可替代的作用。 影响。

第二单元上课地点:山东曲阜

题目:《四书》《论语》精读

内容:通过精读《论语》,逐字解读,深刻理解儒家思想和中华民族的基本价值观:仁、义、礼、智、信、忠、恕、诚、忍、和、正、正名、正利、心机有更深的认识,为当代企业家修内圣外王之道,以德修心,实现形体统一。和心灵。

活动类:曲阜——孔府、文庙、孔林游览,访圣探儒学源头,了解儒家文化源远流长

第三单元上课地点:北京大学

话题一:《四书》之《大学》精读

内容:原为《礼记》第四十二章,是儒家“修气治平”学说的纲要。 作为“四书”之首的是孔子

传授《初学德门》要义。 分为《经》和《传》两部分。其中《经》篇是孔子的原著。

此话是孔子的学生曾子记录的; 《传》十篇是曾子对《经》的理解和阐述,由曾子的学生记录。

话题二:精读《四书》中的“中庸”

内容:原为《礼记》中的一篇文章,即“儒教心”一书,是孔子的孙子子思所著的“笔子之书,教孟子”。 作为儒家经典的组成部分,它阐述了与人性修养有关的博大精深的哲学知识,中庸之道可以打开统治世界的大门。

第四单元上课地点:北京大学

演讲题目:《四书》中的《孟子》精读

内容:“小圣”孟轲的言行,作为儒家经典,其心性论进一步确立了儒家的地位。 他以“仁义”思想为核心,对善恶本性、功德利益以及凛然自然的本质、本性和灵气有着深刻的认识。 读孟子的目的,就是能够从孟子雄浑雄辩的话语中理解和继承孟子的修身思想和修身精神,从而丰富和发展自己的心灵和人生。

第五单元上课地点:北京大学

题目:精读《密宗六部经》、《金刚经》、《心经》

内容:《檀经》成书于七世纪末左右。 它是唐代禅宗创始人六祖惠能教诲的记载。 经是由文字和墨构成的,文字和墨本质上是空的。 怎样才能有效呢? 灵验之处在于,持经者用意念,能以神通感悟事物,“见性成佛”。 《金刚经》、《心经》都是佛教经典。 它们是心法的综合集。 是诸圣悟心之门。 它们是修心的指南,是开悟的钥匙。 只有修心,才能走自己的路。 得道者,必有大悟,超凡脱俗。

第六单元上课地点:北京大学

题目:《道德经》精读

内容:作为道教最重要的著作,《道德经》只有五千字,精妙深奥,深不可测; 作为中国古老的文化

书中对万物关系的精确把握和理解,独特的语言表达,概念的模糊性和词语的模糊性,更增添了本书的独特性。

神秘; 它来源于生活、来源于万物,让人经常阅读,体会到形而上、形而下的融为一体。逐字逐句地理解、揣摩,明白

了解什么是“道”、“德”、“无为”、“空静”、“柔”、“有无”,也可以了解老子的处世之道、观察事物的方法、对欲望和知识的态度、理想的人格和理想社会

第七单元上课地点:湖南大学岳麓学院

题目:《庄子》七篇精读

内容:庄子的思想博大精深。 他继承了孔孟的智慧和老子的无为。 庄子就是庄子。 他有统一道的能力。 他用自己的灵魂作为熔炉,作为世界伟大的铁匠,他塑造了整个世界。 《逍遥游》、《奇物论》、《养生》、《人间》、《德冲赋》、《大师》、《英帝》七章。

活动课:漫步岳麓,参观“千年学堂”

岳麓书院简介:岳麓书院是我国古代四大书院之首。 是晚唐五代智睿等两位高僧创立的。 宋太祖开宝九年扩建。 宋真宗有御书门衔。 被誉为“千年书院”。 宋代理学名家朱熹、张两位著名理学大师讲学期间,学生多达千人,素有“道林弟子三百,书院弟子千人”之称。 。 书院又称“潇湘朱寺”,比喻孔子在家讲学。 在一起的地方。

第八单元上课地点:北京大学

题目:《易经》精读

内容:《周易》是中国文化史上第一部经典,是涵盖天地人三才的哲学,是中国思想的源头,中国哲学的鼻祖,六大智慧的源头。艺术; 它将百家思想诠释为一道,表达了中国传统文化的基本精神。 只有仔细琢磨、琢磨,才能领悟一道的精神世界,建立新的生活方式。

第九单元上课地点:北京大学

题目:《易经》精读

内容:《易经》最初作为占卜之书,是中国文化中巫术的基因,逐渐发展成为中国哲学的理论基础。 孔子曰:《季经》清静微妙,《易经》所教。 精读《周易》重在领悟其思维方式,领悟“天人合一”思想、“三才之道”思想、“生曰易”思想、“变不变”的思想、“唯变才宜”的思想和河图的综合结构以及静态配置和动态运行的规律,在智慧中领悟万物所蕴含的道。 《周易》和道的变化规律。

活动课程:游东湖

第十单元上课地点:北京大学

演讲题目:《十三子兵法》精读

内容:以《孙子兵法》为基础,精读谋篇、作战篇、谋篇、形篇、势篇、虚实篇、军事斗争篇、九变篇、行军篇、地形篇、九地篇、火攻篇。 永建篇等十三章,辅以中国军事史,吸收中国古代军事家战略思想精髓,剖析三十六计的战略智慧,深刻理解战略、谋略、战术的哲学概念军事战略家,并将其应用于复杂且不断变化的业务。 竞争,把握企业生存和发展的基础,实现战略竞争、智慧管理,创造企业长期胜利。

第11单元上课地点:北京大学

主题:中国诗词阅读、文学欣赏、书画欣赏、文物欣赏、古乐欣赏

内容:诗歌承载文化,文学开阔视野,书画陶冶气质,文物体现历史深度,古乐源远流长。 你的胸怀的广度决定了你的视野的大小,而你的视野的大小又限制了你的职业空间。 读《水条歌头》的企业家,可以了解长江后浪推前浪的历史走向。 企业家代代相传的著名《兰亭序》,可以领悟艺术的至高境界,体会文化中身心的融合。 企业家聆听《高山流水》,可以领略大自然的磅礴气势,培养成大事的气质,开阔心胸,成就企业家的完美人生,让有限的生命变得无限、永恒。

第12单元上课地点:北京大学

主题:五经概论及历史经典总结

内容:国学以先秦诸子经典为基础,涵盖汉代儒家经典、魏晋玄学、隋唐佛教、隋唐理学等。宋明、同时期汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲明清小说。 史学等独特而完整的文化学术体系。 五经包括《周易》、《诗经》、《春秋》、《尚书》、《礼记》。 导读可以领悟中国国学的博大精深。 著名的历史著作有《史记》、《左传》、《汉书》、《资治通鉴》等,通过阅读,可以学习历史,了解历史长河的变迁和意义。体会生活的变迁,了解博大精深的历史和人生。 智慧。

4、证书颁发:

学习期结束,考试合格后,颁发“北京大学国学讲堂主席高级研修班”结业证书

五、招生对象:

全国各行业董事长、总经理; 行政事业单位和国家机关处级以上干部;

Similar Posts