古诗词表达技巧欣赏

author
0 minutes, 0 seconds Read

陆游诗词全集鉴赏_中国诗词名句鉴赏辞典_古诗词鉴赏方法/

古诗词·表达技巧

古诗词鉴赏方法_中国诗词名句鉴赏辞典_陆游诗词全集鉴赏/

古诗:

欣赏表达能力

表达技巧包括三个方面,即表达方式、修辞手法和表达技巧。 注重表达技巧的作用、表达的内容和达到的效果。

1. 表达式及其函数

1、抒情型:(我们都是在天涯沦落的人,为何要相遇?)直接(抒发对景物的感受,直接表达自己的内心),间接(通过景物抒发感情,将感情嵌入其中)风景,借物抒情,怀旧伤己);

2、说明:(明月照松间,清泉石上流)直接(正面),间接(侧面);

3、念物(旁白:山花盛开时,她在灌木丛中笑);

4、议论(议论常与抒情相结合。“生如英雄,死如鬼”)。

2.修辞技巧和功能

描写类型(功能:形象生动):隐喻(生动地表达……的内涵[形式])、夸张(生动地突出……的特点)、比喻(生动形象地突出……的形象) .或表达作者的表达)…情感)、转喻、联觉;

结构范畴(功能:和谐音韵、重音、情感):平行、对偶、重复、顶针;

语气类型(功能:增强语气、强化感情、引发思维):提问、反问。

1. 比喻,将一件事或情况与另一件事或情况进行比较。 它可分为明喻、隐喻和转喻。 具有突出事物特征、形象化抽象事物的作用。 “远看洞庭风光,银盘上有青螺”(刘禹锡《望洞庭》)这首诗巧妙地用“螺”字来比喻,比喻明月下的山银盘上的绿色蜗牛。 色彩淡雅,山水纯净。 一具身体。

2、隐喻,借用相关事物来代替所要表达的事物。 隐喻可以用部分代表整体,用具体代替抽象,用特征代替人物。 转喻的运用使语言简洁、含蓄。 “你知道吗,你知道吗?应该是绿肥红瘦的。” (李清照《如梦》)诗中分别用“青”、“红”两种颜色来代替树叶和花朵,形容树叶的茂盛和花朵的凋谢。

3.对事物的形象、特征、功能、程度等的夸大、放大或缩小的描述。 它具有更加突出、形象地表达事物的功能。 “白发三千尺长,缘分如悲切”。 (李白《秋浦歌》)忧,是发之故。 诗人用夸张的手法写白发长达“三千尺”,可见悲痛之深。

4、对偶性,用一对结构相同、字数相同的句子或短语来表达两个相对或相似的含义。 从形式上看,语言简洁、工整、对称; 从内容上看,意义集中、含蓄。 “无边落木沙沙作响,一望无际的长江滚滚而来”(杜甫《登高》)。 从构图和结构上看,这首诗共四句八句,且都是对立的。 它们浑圆自然,没有任何斧凿痕迹。 “无边落树”、“一望无际的长江”,使诗的意境显得宽广深远,而落叶的“呢喃”声和“滚滚”的水力更让人感到壮观。 更重要的是,我们可以感受到诗人岁月流逝的痛苦和难以实现的抱负。

5、类比:以物来形容人,称为拟人,以物来形容人,称为模仿。 比较具有使读者联想的作用,使所描述的人、物、事更加形象、生动。 “霜鸟欲落偷眼,白蝶知合断魂”。 (林逋《山园小梅》)这副对联采用了拟人手法。 “初睹”表达了白鹤对梅花的喜爱。 它迫不及待地偷看了几眼梅花,才飞下来; 感情被夸大到了极点。

6、排比,说几个内容密切相关、结构相同或相似、语气一致的句子或短语。 “枯藤老树昏鸦,小桥流水,人家房屋,西风瘦马夕阳”(马致远《天镜沙》)纯粹是名词组合,构成了典型的环境。 。

7、提出问题,先提出问题,然后表达自己的观点。 提出问题来驱动整篇文章。 中间提出问题,连接前后。 最后提出问题,加深主题,让人回忆。 “问天下谁是英雄?江边有酒,还有曹公。” (元曲《晓令》,阿鲁伟作)以问题开头,点明选题目的,引出下文对三国英雄的分层描写。 表现。

8、反问句,以疑问句的形式表达明确的意思。 用于加强语气,表达强烈的感情。 “今日江东弟子虽在此,可愿为王而归?” (王安石《蝶题乌江亭》)采用反问式,语气冷峻,强调历史的必然性。

9.七星,星就是先说点别的什么,触发念诵的话。 “锦色无端有五十弦,一弦一柱,忆华夏岁月”(李商隐《锦色》)。 《锦色》第一联以箜篌为乐器,从而思考“花年”。

10、虚实结合,是指真实的场景和事件与想象的场景和事件相互映衬,交织在一起,表达同一种情感。 “寒蝉凄凄,亭下已晚,阵雨初停,京城帐内无饮酒痕迹,兰花船怀旧,手牵着手,对望泪眼” ,他们无言以对……”(刘庸《榆林钟》)第一部诗除了“千里烟波,暮霭沉茫天”之外,写的是眼前的真实场景的眼睛。 诗人与心爱的人不忍离别,不得不告别。 这是一个现实的描述; 下面的句子是正确的。 告别后的生活构想是虚构的,刻意描绘了诗人孤独寂寞的心情。 虚构与现实的结合,生动地描绘了离别的不舍。

3.表达技巧及其作用

表现手法的功能包括:深化意境、深化主旨、意境深远、意境优美、意味深长、发人深省、说近而远等。

抒情诗:寄情于景,交融情景,远近书写,视听为主,动静结合,以动(声)衬静,生动色彩,虚实相生(描写感情)和现实(真实的形象、真实的事物、真实的情况、描述风景)、欢乐、风景、悲伤、对风景的热爱等;

歌颂寄志、歌颂历史、追忆往事的诗:常借外物来表达自己的个性,化无形为有形,象征(隐喻),托物寄志,铺陈,对比(揭示对立,突出图像)、对比度等;

边塞诗:夸张、烘托、比较、以小见大、象征等;

抒情诗:移情抒情,以景抒情,以景抒情,避实以人,直接抒情,对比,对比,衬托。 、悠扬风格(说白了)、迂回对应、联想、想象、典故、伏笔、照应、伏笔(暗示)等。

常见表达技术示例:

古诗词鉴赏方法_中国诗词名句鉴赏辞典_陆游诗词全集鉴赏/

古诗词鉴赏方法_陆游诗词全集鉴赏_中国诗词名句鉴赏辞典/

陆游诗词全集鉴赏_中国诗词名句鉴赏辞典_古诗词鉴赏方法/

中国诗词名句鉴赏辞典_陆游诗词全集鉴赏_古诗词鉴赏方法/

古诗词鉴赏方法_中国诗词名句鉴赏辞典_陆游诗词全集鉴赏/

陆游诗词全集鉴赏_古诗词鉴赏方法_中国诗词名句鉴赏辞典/

古诗词鉴赏方法_中国诗词名句鉴赏辞典_陆游诗词全集鉴赏/

古诗词鉴赏方法_陆游诗词全集鉴赏_中国诗词名句鉴赏辞典/

中国诗词名句鉴赏辞典_陆游诗词全集鉴赏_古诗词鉴赏方法/

中国诗词名句鉴赏辞典_古诗词鉴赏方法_陆游诗词全集鉴赏/

古诗词鉴赏方法_陆游诗词全集鉴赏_中国诗词名句鉴赏辞典/

中国诗词名句鉴赏辞典_古诗词鉴赏方法_陆游诗词全集鉴赏/

Similar Posts