太棒了 一张表助你欣赏古诗词

author
0 minutes, 4 seconds Read

诗词鉴赏方法与技巧_诗词鉴赏_诗词鉴赏20首/

还有什么比表格知识排序更好的呢?

更清晰

最好记住

更贴心

一桌完成古诗词欣赏

太强大了! !

想法

内容

古典诗歌中常见的思想感情

1、忧国伤己时:①揭露统治者的军国主义、愚蠢颓废; ②边疆战斗的英雄气概和山河失守的痛苦; ③对民乱的悲痛,对民族命运的忧虑; ④ 过去和现在的情绪衰落,借口讽刺今天的情绪。

2、人生抱负:①渴望有所成就,感叹抱负难以实现; ②官场沉浮、仕途失败的压抑; ③ 闭关锁国,不与当权者合作; ④ 理想不明的悲哀; ⑤田园生活的乐趣和隐逸的山林之志。

3、人生感悟:①春秋的悲凉; ②人生苦短、青春易逝的悲哀; ③ 世界瞬息万变,沧桑; ④ 安慰生活的喜悦。

4、想家、想人:①旅行时想家; ②失踪亲友; ③边疆思乡; ④闺中寻人。

5、长亭送别:①依依不舍的怀念; ②深情的鼓励; ③ 坦白地表白自己的内心。

古典诗歌中的常见主题

边塞、乡村、怀旧、官场、战争

对应诗歌五类的五种基本表现手法

不借助外物的诗——直接表达自己的内心

叙事抒情诗——叙事与议论的结合

抒情抒情诗——以托物抒情

忆古吟史诗——借古讽今

风景抒情诗——借景抒情,寓情于景,融景相融

其他类别的诗歌:告别诗; 旅行时写思乡诗; 描写妻子和闺房的诗; 描写山水的田园诗; 关于过去的史诗; 关于对象和愿望的诗歌; 有关边疆战争的诗歌; 关于生活的诗。

古典诗歌思想与情感术语

喜悦、愉悦、欢快、兴奋、兴奋、悲伤、痛苦、孤独、深刻、积极、消极、博大、洒脱、悲愤、乐观、悲观、悲伤、愤怒、仇恨、喜悦、向往、离别离别、思乡、追古悔今、惆怅、喜悦、悲伤、悲伤、赞美、仰慕、告别、依恋、豪迈、野性、闲适、宁静等。

情感载体:柳树-告别、菊花-豪情、月圆-思念、落叶-失意、春风-豪情、大海-开放、流水-叹息、古迹-怀旧

图像

古典诗歌中的意象分类

①人物形象:

A、“我”——诗中的抒情主角,即诗人本人;

B.作品中描绘的人物。

②自然风景意象或意象:自然风景和人文风景是诗人情感的载体。

③物象:诗歌中描绘的有关事物的意象,包括具有象征意义的意象和具有特定意义的意象。

古典诗歌中常见的意象塑造方法

①细节表征

②亮点

③对比与陪衬

常见图像分类

(一)含义相同,形象不同

1.思乡:明月、柳树、鸿雁。

2、离别:柳树、草丛、长汀、南浦。

3、高贵:蝉、冰雪、梅花、菊花。

4.衰落:草木、乌鸦、燕子。

5、志向:大河长风,大海滔滔。

6、爱情:莲花、燕子、红豆、树枝、飞鸟。

7、悲凉:猿鸣、羌笛、梧桐。

(2) 喜欢、同意和不同意

1、飞翔的鸟儿:自由、孤独、无助。

2、青山:家乡、支队。

3、柳:离别、思乡、悲伤。

4、燕子:爱情、时事变迁。

5、水:阻碍、悲伤。

6、船:漂流、自由。

7、小楼:向往、休闲。

8、鹧鸪:分离的悲伤,衰落的景象。

图像欣赏术语

生动、活泼、明快、雍容、柔和、绚丽、明亮、明亮、辉煌、雄伟、英俊、雄伟、苍凉、郁闷、沉默、寒冷、安静、荒凉、荒凉、辽阔、浩瀚等。

古典诗歌中常见的人物

豪放的形象; 关心国家、关心人民的形象; 热爱山水、隐居田园的隐士形象; 才华不被认可、野心未得到回报的形象; 长期爱恨交织的形象。

语言

诗歌语言分类

形象语言、情感语言、象征语言、具体标题语言。

总体特点:诗庄(庄重)-慈美(美丽)-曲邪(幽默)。

诗歌风格:现实主义、浪漫主义。

歌词特点:优美、豪放。

古诗词常见的语言风格:古朴自然、雍容细腻、含蓄委婉、清新明快、幽默讽刺

具体风格特点:清新、质朴、华丽、含蓄、明快、自然、率真、静谧、雄伟、哀伤、脱俗、忧郁、雄浑、豪放、阴郁、哀伤、俊秀、淡化、旷达、自然、雄伟、奔放、古朴、淡雅、质朴、绚丽、通俗、幽默、活泼、庄重、质朴、脱俗、含蓄、明快、诙谐、古朴、白描、浓墨重彩、栩栩如生、精微物象、形体无遗、行云流水、形形色色。 既灵性又灵性,凝练凝练,平淡无奇,绚丽活泼,忧郁苍凉,雄浑苍劲,哲理深刻,平淡朴实,含蓄永恒,清新淡雅,生动活泼,华丽典雅。

语言风格特征及鉴赏术语

莲子

古典诗歌中炼字的地位:二字、三字、五字、二五字的五字炼字; 二字、五字、七字、二五字的七字炼化;

古典诗歌经常“精炼”:动词、形容词、副词、量词和副歌。

诗意的眼睛

定义

诗歌中最能表达意思、表达最有力的词语的关键短语。 一个词:最简洁、最有表现力的词; 一句话:全篇最精彩、最关键的短语(主题句)。

影响

揭示新意,增添情趣,增强形象,准确表达诗意。

表达技巧

使用修辞手段的技巧

夸张、对比、类比、隐喻、比拟(拟人、拟物)、转喻、排比、重复、双关、对立、排比、疑问、反问、顶针(顶针、连珠)、互文等。

使用表达的技巧

描述技巧

正面描写、侧面描写、细节描写、动静结合、虚实结合、白描。

抒情手法

直接抒情(straightforward):直接表达自己的内心;

间接抒情(晦涩):①借景抒情(触景生情、情入景、情景交融)②借古讽今(怀古悔今),③抒发通过事物表达愿望(情感),④通过典故表达情感,⑤通过叙述表达情感(即对事物的感受)。

使用表达技巧的技巧

衬托(前后)、对比、象征、激动、夸张、用典、衬托、借景抒情、无理取奇、翻译因果、克制、呼应、抒发情景中的感情、铺路、布置、衬托、绘画。 工笔,直接抒情,间接抒情,借景抒情,托物抒志,情景交融,虚实结合,动静结合,象征、寄托、寄托等。

写作结构(想法)的技巧和欣赏术语

如果你想促进,你应该抑制它。 欲抑必先扬。 最后一章展现了雄心壮志。 画龙点睛。 以小见大。 体现寄托。 怀念过去,遗憾现在。 挑衅。 做铺垫。 铺垫。 回响又回响。 将水和牛奶结合在一起。 这是自然的。 用运动来描述静止和亮点。 表面、想象与联想相结合,开门见山,层层展开,环环相扣,前后呼应,前后圆润,铺垫,突出主题,委婉委婉,用音乐表达悲伤,用场景表达情怀。

意境

定义

意境是诗人的思想感情与作品的生活图景完美融合的产物。

常用术语

其宁静悠闲、华丽瑰丽、清新自然、安静清幽、雄伟壮观、明亮宽敞。

典故

类别

引用诗歌、轶事、人物和事件。

影响

怀古伤今,借古抒志,寓意丰富。

评估思想内容、意见和态度

总结一下内容的要点

内容要点:诗中描写的人和事的总和。

解决问题的要点

1、学会认识人、认识世界; 2、结合时代特征; 3. 利用暗示性信息。

把握想法和感受

了解诗歌所表达的生活内容,把握情感基调,分析社会意义,评价深层内涵

解题方法:1.看标题,2.看作者,3.看序言和注释,4.寻找诗意的眼睛,5.品味意象。

评估意见和态度

观点和态度包括:对事物和人的态度、对社会意义的态度、对历史事件和历史人物的态度以及个人见解的表达。

解题方法: 1、抓住关键词、关键句子。 常用评价作者观点和态度的词语有:喜爱、向往、追求、同情、厌恶、憎恨、不满、仇恨、指责、揭露、鞭挞、诽谤等。

考前佛足班已有五年历史。

从2015年到2019年,

每年佛足班都不断创造神话,

帮助学生取得汉语高分!

感谢您的信任,2020年佛足班已满额!

没赶上的朋友们

不用担心!

录制报名将于6月30日22:00准时开放

高考成绩达到125分以上即可退学费!

你得高分,我就付钱! !

诗词鉴赏_诗词鉴赏方法与技巧_诗词鉴赏20首/

【温馨提醒】如有疑问请长按扫描二维码添加老师微信xmbyuwen

诗词鉴赏20首_诗词鉴赏方法与技巧_诗词鉴赏/

诗词鉴赏方法与技巧_诗词鉴赏20首_诗词鉴赏/

诗词鉴赏方法与技巧_诗词鉴赏_诗词鉴赏20首/

Similar Posts