宋高宗赵构的行楷兰亭序弥补了王羲之兰亭序真迹失传的遗憾

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国最专业的书画艺术收藏、学习、交流、交易平台,满足广大大众“亲近艺术、了解生活”的文化空间! 集书画交流、研讨、鉴赏、养生保健、文论于一体。 旨在弘扬我国优秀传统书画艺术,提升高端书画人才,打造优质书画艺术交流平台。

中国自古就是文明之都、礼仪之邦,承载着千年文化,璀璨无比。 文字作为我们文化中的符号,引出了一种以文字为主题的书法形式,称为“书法”。

历代都非常重视书法史。 魏晋时期,书法迎来了第一个高峰。

王羲之《兰亭序》_王羲之兰亭序啥意思_王羲之作品兰亭序的讲解/

赵构霖《兰亭序》

说到魏晋书法,大家都会想到“书圣”王羲之。 其代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。 书法经典,一路追随,可惜王羲之《兰亭序》的真伪一直是个谜。 相传他是被唐太宗带入陵墓的。

王羲之作品兰亭序的讲解_王羲之《兰亭序》_王羲之兰亭序啥意思/

赵构霖《兰亭序》

博物馆现保存的是宋高宗赵构的《兰亭序》。 将赵构霖的《兰亭序》收入博物馆,显然可见其书法具有魏晋神韵。

赵构,南宋开国皇帝,宋徽宗赵佶的第九子,赵构继承了赵佶的艺术才华,具有优秀的文学艺术才华。 再加上国家顶尖书画名家的培养,赵构很早就表现出了惊人的艺术才华。 在历代皇帝中,他的书法排名第一。

王羲之作品兰亭序的讲解_王羲之兰亭序啥意思_王羲之《兰亭序》/

赵构霖《兰亭序》

明代陶宗仪在《书史会要》中说:“高宗善理,善行,善草书,天佑其才,事事妙不可言。”

后世抄写王羲之《兰亭序》的人很多,但唯有赵构抄写的《兰亭序》流传最广。 事实上,赵构在临摹《兰亭序》时,不仅付出了大量的心血,更重要的是,他的作品带有一种魏晋的韵味。

王羲之《兰亭序》_王羲之兰亭序啥意思_王羲之作品兰亭序的讲解/

赵构霖《兰亭序》

模仿书法作品的造型很容易,但展现其神韵却很难。 赵构之所以能够在《兰亭序》中展现自己的魅力,与他本人的性格以及宋朝所处的社会环境密切相关。

当时的宋朝已经被金朝欺负了几十年,后来引发了靖康之乱,让整个国家陷入了郁郁寡欢的状态。 赵构虽然在艺术上极具天赋,但治理国家却无能。 但又很平常,所以赵构心中充满了委屈,不得不依靠文学来发泄,希望通过道教和神学来分散自己的注意力。 这与魏晋时期的风俗习惯十分相似。

王羲之作品兰亭序的讲解_王羲之《兰亭序》_王羲之兰亭序啥意思/

赵构霖《兰亭序》

纵观赵构的《兰亭序》,整体风格清雅迷人,色彩绚丽。 笔法继承了晋代的道家思想,极大地丰富了书法风格的变化,使刚健洒脱的线条中没有呆滞、臃肿的气息。 。

赵构虽临摹王羲之的《兰亭序》,但其写作风格却与王羲之不同。 反而展现了自己独特的风格,展现了深厚的书法功底。

王羲之兰亭序啥意思_王羲之《兰亭序》_王羲之作品兰亭序的讲解/

赵构霖《兰亭序》

▼点击小程序进入留学市场▼

Similar Posts