小学古诗词鉴赏解题技巧的分类与总结

author
0 minutes, 0 seconds Read

古诗词鉴赏方法_历代诗词名句鉴赏_中国诗词名句鉴赏辞典/

要欣赏这首诗,首先要理解这首诗的字面意思。 其次,运用联想和想象再现诗中所要描述的画面或形象。 然后把握这首诗所营造的意境。 同时,诗歌鉴赏要求考生从作品的内容、语言、结构、写作技巧、风格等方面识别诗歌所表达的主题、思想、情感和社会意义。

分析图像类型

1.问题格式:

⑴这首诗塑造了一个什么样的形象?

⑵试谈谈这首诗的形象特点?

⑶诗中诗人通过意象创作表达了哪些情感?

2.答案分析:

图像(图像):

A.人物(诗歌中创造的人物或抒情主角);

B、物(物诗或杂诗中的物象);

C、风景(山水诗或杂诗中的风景)

⑴了解图像如何合成意境,意境突出图像。

 意象蕴含着诗人的思想和情感。

⑶分析一首诗的意象,需要根据诗中所描述的具体物象和画面来识别其本质,并在理解诗的基础上总结出诗的象征意义和社会意义。

3、答题步骤:

⑴ 总结一下所创建的图像。

⑵根据诗的内容或表现技巧具体分析形象特征。

⑶揭示形象表达的意义(情感、理想、追求、性格等)。

4.回答示例:

早开的梅花

张伟

村道旁、溪桥旁,矗立着一棵冷梅花白玉条的树。

不知道是不是水花先开,但我怀疑是因为冬雪的缠绵。

问:诗人如何用梅花来表达自我形象?

回答:

(步骤一)这首诗表现了早梅花在寒风中矗立、迎风绽放的形象。

(第二步)“冷”字指出了早李的生存条件较差; “炯”字,表现了早梅的孤独; “白玉条”的比喻和李子是雪的错觉,清晰地表现出早期李子的纯正品质。 。

(第三步)作者用梅来比喻自己,表现出孤独、高傲、顽强、超凡脱俗的自我形象。

解析意境型

1、提问方式:

⑴这首诗营造了怎样的意境? 表达了诗人怎样的思想和感情?

⑵这首诗描绘了一幅什么样的图画? 表达了诗人怎样的思想和感情?

⑶有几句诗描写了什么样的风景? 表达了诗人怎样的感情?

2.答案分析:

这是最常见的问题类型。 所谓意境,是指寄托诗人情感的物体(即图像)组合所创造的想象境界。 它包括三个方面:风景、情感、环境。 回答问题时三个方面缺一不可。

3、答题步骤:

⑴描述诗中的画面。

考生要抓住诗中的主要景物,并用自己的话再现画面。 描述时,首先要忠实于原诗,其次要运用自己的联想和想象来再现。 语言一定要优美。

⑵总结景物所营造的气氛特点。

一般可用两个二音节词,如孤独而荒凉、安静而美丽、雄伟而雄伟、萧瑟而苍凉、明亮而美丽、安静而深沉等。注意准确反映人物的特点和情绪。场景。

⑶分析作者所表达的思想感情。

不要含糊其辞,回答要具体。 例如,仅仅回答“表达作者的感伤感情”是不够的。 你还应该回答为什么是“感伤”。

4.回答范例:

两首绝句(第一部分)

杜甫

赤里河山秀丽,春风送花草香。

泥融燕飞,沙温鸳鸯眠。

注:这首诗是诗人在经历了“一岁四行劳”的漂泊生活后,暂居成都草堂时写下的。

问:这首诗描写了什么样的风景? 表达了诗人怎样的感情? 请您简要分析一下。

回答:

(步骤1)这首诗描写了一幅美丽的早春景象:春天的阳光明媚,田野绿油油的,河水倒映着阳光,春风带来花草的芬芳,泥土融化,土壤湿润。 ,燕子忙着在泥里筑巢,阳光明媚,沙子温暖,鸳鸯在沙洲上安静地睡觉。

(步骤2)这是一幅清晰美丽的春天场景图。

(第三步)表达了诗人结束漂泊生活、安定下来后的愉悦、悠闲的心情。

分析能力

1、提问方式:

⑴这首诗运用了哪些表现手法(表现手法、艺术手法、艺术手法)?

⑵请分析这首诗的表现手法(艺术手法、表达技巧)。

⑶诗人怎样表达自己的情感? 效果如何?

⑷这首诗(某首诗)在描写场景(抒情、描写人物/某某)方面有什么特点?

2.答案分析:

这类问题着眼于诗歌的整体艺术表现特征,应主要从诗歌的整体立意和诗歌的整体艺术技巧来回答。

3、答题步骤:

⑴标明技术:准确标明使用了什么技术。

⑵原因说明:结合诗,解释为什么采用这种手法。

⑶功能分析:这种手法如何有效地传达诗人的感情?

4.回答范例:

早点去

陈玉仪

露水侵入骆驼,黎明轻而冷,星星格外明亮。

孤桥梦,稻田深处草虫鸣。

问:这首诗主要运用了哪些表现手法? 效果如何?

回答:

(步骤1)主要使用对比技术。

(步骤2)黎明前,星星纵横交错,极其明亮,与夜晚的黑暗形成鲜明对比; “草声虫鸣”与环境的寂静形成鲜明对比。

(第三步)两种对比都凸显了诗人早期的旅行和漂泊所带来的内心孤独。

分析语言特征

1、提问方式:

⑴这首诗的语言特点是什么?

⑵请分析这首诗的语言风格。

⑶谈谈这首诗的语言艺术。

2.答案分析:

这类题不是要揣摩个别词的使用技巧,而是要品味整首诗(词)所表达的语言风格。 一个常见的错误是试图从语言的运用上揣摩作者对文字、人物的精炼,并解释用词的巧妙。 需要注意的是,语言的特性不能等同于语言的使用。

用于回答问题的词语一般有:清新自然、明快清新、平实自然、朴实无华、明快朴实、明快直白、清晰明了、流畅自然、口语多才多艺、通俗易懂、华丽华丽,辞藻华丽,深邃隽永,委婉含蓄,含蓄深沉,雄浑豪放,格调优美,缠绵哀伤,温婉哀伤,庄严又幽默,简洁生动,简洁传神,准确简洁,形象生动并具有生动、准确、表现力强等特点。

3、答题步骤:

⑴明确特点:用一两个词准确指出语言特点。

⑵举例:用诗中的相关句子详细分析这一特点。

⑶分析功能:指出作者表达了什么样的感情。

4.回答范例:

春怨

当你拾起黄莺时,不要教它们在树枝上唱歌。

Similar Posts