欣赏古典诗词必须明白的几个问题

author
0 minutes, 0 seconds Read

古典诗词鉴赏_古典诗词鉴赏的方法和技巧_古典诗词鉴赏是什么课/

大家好! 今天我们就以温庭筠的《菩萨曼》为切入点来分析一下古典诗词欣赏中应了解的几个问题。 1. 掌握古代的风俗习惯,了解一定的历史知识才能读懂古典诗词。

古典诗词现在离我们很远了。 语言是一种历史现象,涉及各个时代的风俗习惯和文化状况。 因此,我们在欣赏古典诗歌的时候,必须对每首诗中所展现的那个时代的风土人情、习惯以及历史知识有相应的了解。 我们不能拘泥于今天对词语的理解来解释古人对过去某个词语的解释。 我们用温庭筠的《菩萨男子》来分析一下这个问题:

古典诗词鉴赏是什么课_古典诗词鉴赏_古典诗词鉴赏的方法和技巧/

看前后镜里的花,花儿互相辉映。

山峦重叠,金光消失,鬓上的云朵想要到达脸颊上的香雪。 懒得画眉毛,来不及化妆、洗脸。 看前后镜里的花,花儿互相辉映。 新帖绣有洛茹,皆有金鹧鸪。

当读者接受这首诗的第一句话:“山重重叠叠,金光灿烂消失”时,首先面临的是解读这句话的障碍。

如果按照今天的词义来理解,就很容易把这句话解读为诗中对女主人公眼前景色的描述:“云烟遮日,叠山暗色”。 ”。 我认为这第一句话是对地点和时间的环境描述。 这真是大错特错了。 这就需要了解那个时代的风俗习惯,掌握一定的历史知识:

史料记载:唐明帝曾选定女子眉十式。 例如:远山眉。 三凤梅等。 山眉是十种眉法之一。 有了这个认识,我们才能明白“山”指的是眉毛,所以“山重叠”既不是对景物的描述,也不是女人眼中室内画屏的朦胧景色,而是指眉毛褪色的样子。女人的眉毛。 意义。

为同“金”,自六朝以来,妇女就习惯在额头上戴黄色,以认为自己美丽。 俗称“额头黄”。 这里称之为“金”。 那么“金光消失”就是指额头黄色已经变得由明到暗无法分辨了。

2、要善于把握诗歌中的“诗眼”,懂得古典诗学中“诗以一字论工夫”的道理,这样才能欣赏古典诗歌之美。

为了理解这一点,我们继续分析:这首诗的第二句:

“鬓上的云朵想触摸脸颊上的香雪。” 意思是“乌黑的长发如云彩落在雪白的香颊上”。 这首诗的第一句和第二句组合起来,就是对这个女人在这一夜之后的睡眠的字面描述。 额头上画的小眉毛已经褪色,额头上的黄已经由浅到深变得分不清,长发松松地落在雪白的脸颊上。 面对昨晚残留的妆容,早上需要焕然一新。 诗的后面三四句写的是起身穿衣的情景。 一字“懒”,一字“驰”,是心理表现。 吸引读者审美感知的注意力,成为悬念,激起探究女主人公内心奥秘的欲望:她为何“懒”“画眉”? 为什么她花了这么长时间才穿好衣服? 作者的诗已经开始出现了,但他暂时不得不忽略它。 接下来的五六句只是描述了女主人打扮后的美丽和明亮:“前后镜里看花,花儿相互映衬。” 她正在洗啊洗啊。 穿好衣服后,为了看看头上的花饰戴得是否妥当,她拿了两面镜子,一前一后地看。 她的脸和花饰在镜子里呈现出十字形。 它们相得益彰,看起来特别漂亮。 这两句衬托出一幅花容月貌的画面。 花如人面,人面如花。 花固然美丽,但“有花必折,莫待花尽折枝”! 当然,人的容颜是美丽的,但美丽易老,青春难留。 恐怕就如花朵一样,容易盛开,也容易落败! 后两句是说他在穿衣时,无意间瞥见了衣服上新贴的一对金鹧鸪。 文字的书写在这里戛然而止。 如果读者的阅读和思考就此止步,当然也能得到一个粗浅的认识:这首诗写的是一个女人懒洋洋地起床、梳妆、穿衣的情景。 如果评价描写的美,可以说几句话:“用词准确,描写细腻,把女子的风骚慵懒的态度写得淋漓尽致。”

但为何爱美如花的女人却“懒”画眉、“迟”洗呢? 如果读者能抓住“懒”、“痴”两个字来理解,再品味作品中人物的内心,再思考为什么这个词以“双金鹧鸪”结尾。 恐怕你会明白这首诗中女主角对春天的向往:衣服上的金鹧鸪都是成双成对的,而你呢?

古典诗词鉴赏的方法和技巧_古典诗词鉴赏_古典诗词鉴赏是什么课/

宋代人文评论家胡载在《苕溪育音丛话》中总结道:“诗以一字为本,自然独特非凡,犹如点石成金的灵丹妙药”。

宋代人文评论家胡载在《苕溪育音丛话》中总结道:“诗以一字为本,自然独特非凡,犹如点石成金的灵丹妙药”。 同时,他引用了孟浩然的诗作为例子:“‘淡云轻江上,疏雨点梧桐上。’” 第一句的功在‘点’字,下一句的功在‘滴’字,如果不是这两个字,那也是个好句子吗? ?” 他的意思是“轻云淡江,疏雨滴梧桐”。 之所以是好句,全是因为“轻”、“滴”两个词的妙用。 没有这两个字,“云淡江淡,梧桐树雨滴稀疏”。 这两句诗怎样才能成为好诗呢? 又引《中山语录》:“暗色去春愁”为证,以“去”字为最佳,并总结道:“可见吟诵诗词需要一两字的功夫。”

“江上微云淡,梧桐树疏雨”。 这两首诗的意思是:银河中漂浮着两三片微云,梧桐树上有几滴雨滴,梧桐叶上的雨,稀疏地一滴一滴地落下。 降低。 微云、河流、疏雨、梧桐,都是平常的物象,诗人巧妙地将这四物与“轻”、“落”两个动词连接起来,构成一幅静谧静谧的秋夜画卷。 “淡”、“滴”二字是诗中的眼睛,起到画龙点睛的作用。

古典诗词鉴赏是什么课_古典诗词鉴赏的方法和技巧_古典诗词鉴赏/

“淡”、“滴”二字是诗中的眼睛,起到画龙点睛的作用。

同样,温庭筠的歌曲《菩萨漫》中说“懒得画眉毛,来不及化妆洗漱”。 这两句中的“懒”字和“痴”字,又是“诗以一字为本”的例证。 更难能可贵的是,温庭筠的诗做到了“诗贵含蓄”。 诗人没有解释为什么他在画眉上“懒”而在梳洗上“迟”。 他让读者自己去体验,并以“两者都是”结束。 《金鹧鸪》戛然而止,词是这样结束的:“词穷尽,意无穷。” 它穿透了这个词的表面意义,细细品味这个词的“外在味道”:一个孤独、孤独、忧郁的人。 ,页面上出现了郁闷的春恋女子的形象。

“双金鹧鸪”是点石成金的关键。 回顾整个词,意思是相通的,令人难忘。 这个词很美。 你看,短短的八句是那么亲切而自然,细腻而曲折,密集而丰富。 这个词有很多意义和好处,重叠的奥秘,只有通过“深深的欣赏”才能获得。

总之,如果你想“读懂、欣赏”这首诗,我想你应该明白以下几个要点:

第一个就是我们之前说过的:你需要掌握古代习俗,了解一定的历史知识,才能理解词义,理解古典诗词;

二是善于把握诗歌的“诗眼”。 诗眼是诗歌美感的聚集点。 它是最能传达诗人的情感和诗的精神的警示之处。 清人刘熙载说:“诗的眼,包括全集的眼、一篇文章的眼、几句的眼、一句的眼;有的用几句作为眼”。有的以一句话为眼,有的以一两个字为眼,那些。” (艺术总结。诗歌总结)

想到温庭筠的《菩萨男子》里,“懒得画眉毛,来不及化妆洗漱”。 两句中的“懒”和“驰”是“一两字眼”。 这两个字,将这个女人爱春心底所隐藏的孤独、寂寞、忧郁、压抑,微微流露出来,含蓄地表达出来。 真正甩掉、挣脱全诗包袱的,是全诗的最后一句,也就是全诗的诗眼——“两只金鹧鸪”:

她穿上短外套,出神地看着那对金线绣的鹧鸪。 鹧鸪仍然知道如何成对生活,但是人呢? 鹧鸪似乎在喊:“不行啊,兄弟!不行啊,兄弟!” 但她的哥哥已经走了。 这怎能不让人难以忍受?

这首诗艺术功底极高,色彩丰富。 清代刘熙载在《艺术概论》中说:“文飞卿诗文精妙绝伦,但风格不出奇园。” 可以说,他说得很对。

古典诗词鉴赏是什么课_古典诗词鉴赏_古典诗词鉴赏的方法和技巧/

清代刘熙载在《艺术概论》中说:“文飞卿诗文精妙绝伦,但风格不出奇园。” 可以说,他说得很对。

古典诗词鉴赏是什么课_古典诗词鉴赏的方法和技巧_古典诗词鉴赏/

Similar Posts