王羲之失传千年的兰亭序被人在扬州发掘出土时已残破不堪

author
0 minutes, 0 seconds Read

欧阳询北宋拓片《定武本兰亭序》 欧阳询北宋拓片《定武本兰亭序》 欧阳询北宋拓片《定武本兰亭序》 欧阳询北宋拓片《定武本兰亭序》 欧阳询北宋拓片《定武本兰亭序》本》北宋欧阳询拓片《定武本兰亭序》《武本兰亭序》北宋欧阳询拓片《定武本兰亭序》

王羲之的《兰亭序》家喻户晓。 在普通人眼里,这是一件久违的杰作。 是王羲之书法最高水平的代表作。 是被誉为“天下第一行书”的神圣书法。

在有一定写作经验的人看来,此作品是王羲之书法的代表作。 每一个字都是神来之笔,值得一生练习。 如果你处于书法学习的任何阶段,临摹这部作品都能给你带来一定的启示。

王羲之兰亭序啥意思_王羲之作品兰亭序的讲解_王羲之《兰亭序》/

公元353年,也就是东晋永和九年,王羲之“衣冠南渡”后与一群朋友聚会。 聚会地点就是今天的浙江绍兴会稽山。 席间,他们喝了很多酒,高兴极了。 ,他写下了这本古神卷。

此作品完成后,历经数次收藏。 隋代,传至王羲之第七代禅师孙志庸手中。 智勇禅师在云门寺闭门练习书法20年。 据说他想保护这本书。 但可惜的是,此卷后来被其弟子辩才的《萧易传兰亭》所骗。

王羲之《兰亭序》_王羲之兰亭序啥意思_王羲之作品兰亭序的讲解/

李世民得此卷后,请诸善书法家临摹。 这些副本中,《兰亭八柱》的排行榜中,虞世南的副本是最好的,其次是褚遂良的副本,排名第三。 第三个是风成肃的勾副本。 这三个人现在都还存在。

最好的,也是对后世影响最大的,是欧阳询的重印本,即《定吾兰亭序》。

王羲之《兰亭序》_王羲之兰亭序啥意思_王羲之作品兰亭序的讲解/

《定吾本兰亭序》的流传可谓扑朔迷离,充满传奇色彩。 最早的作品刻成后,藏于唐长安城学士府。 “安史之乱”后,这部作品陆续来自长安。 它被运到宁夏,然后出现在河南开封。

五朝时期,此作品在石家庄栾城县再次出现。 几十年后,迁至河北省定县。 当时定武军驻扎在定县,因此这部作品被赋予“定武版”的称号。 。

王羲之兰亭序啥意思_王羲之《兰亭序》_王羲之作品兰亭序的讲解/

南宋时期,此书由宗泽赠给宋高宗赵构。 当金兵入侵时,这座碑被匆忙扔进扬州的一口枯井里。

历经数百年终于被后人发现。

如今,现存最好的《定五本兰亭序》版本是台北故宫博物院的独孤本。 这部作品也是最接近王羲之真面目的作品。

王羲之《兰亭序》_王羲之作品兰亭序的讲解_王羲之兰亭序啥意思/

赵子昂曾得此《定吾本栏阁序》,看了七日后,表达了这样的感慨:

“古今文人,以右军为最佳。论右军之书,多为最佳。真迹失传后,石刻以丁武为最佳。”

在一代宗师赵子昂眼中,《定吾兰亭序》是现存最好的版本。 同期的草书大师康李西斯更是直言:“定吾的兰亭序尤为精妙。” 若得了鹤壁和碎竹,就当永远珍藏吧。”

王羲之兰亭序啥意思_王羲之作品兰亭序的讲解_王羲之《兰亭序》/

对于当代书法家来说,《定吾本兰亭序》是接近王羲之原法书法的优秀经典佛法书法,值得一生深思和珍惜。

Similar Posts