红楼梦诗词欣赏

author
0 minutes, 0 seconds Read

1【诗词赏析】红楼梦诗词赏析之一 红楼梦诗词赏析 女娲石上诗无补天之材,进入红楼梦的世界也是浪费时间凡人。 这就是他的生与死的故事。 谁会记得它来书写传奇? 【诗词赏析】《红楼梦》作者在书的开头就将读者带入一个扑朔迷离的神话之中,以抒发自己的情感,引起读者的兴趣。 世人利用家喻户晓的女娲补天神话,巧妙地编造了一块顽石“化作人间”的故事。 石头的经历就是贾宝玉的经历。 这块石头是贾宝玉的象征,也蕴藏着作家曹雪芹的影子。 “天无绝人之路”是作者对于封建社会末世无力回天的悲愤和感慨。 他从自己的经历中看到了自己出生的贵族社会的腐败和堕落,他曾经热爱的一切美好事物都被无可挽回地毁掉了。 从简单的辩证角度来看,他认识到了这一结果的必然性,认识到贵族不配得到更好的命运,于是他对他们进行了无情的揭露和鞭打。 但作者却怀念自己过去富贵辉煌的一生,尤其是他所热情歌颂的许多与封建家庭的瓦解同归于尽的人物(大多是纯洁善良的女青年),充满了悲痛和遗憾。 他也想做一些事情来弥补封建社会破碎的“天”,但是社会并没有给他这样的机会(如果他有机会,他可能没有办法)做一些事情。 结果,他“半生潦倒,一事无成”,余生在贫困和孤独中度过。

所以,“白白在红尘里度过了这么多年”,指的是贾宝玉,大概就是作者自己的感叹吧。 作者称那块石头为“顽石”,寓意深刻。 顽石的特点是棱角尖锐、顽固、不灵活。 一个人如果有这种性格,肯定会与庸俗卑鄙的上流社会格格不入。 如果他不适应这个社会的需要,这个社会必然会排斥他、容忍他。 第三章《西江月》诗批评宝玉“为事烦恼,愚顽畏文章”,“天下无能,古今无双”,这是宝玉顽固性格的写照。 这种字面上的骂,其实是对宝玉叛逆性格的讽刺,不配合那个邪恶的社会。 《金陵十二钗》的标题充满了可笑的话语和一把辛酸的泪水。 都说作者疯了,谁能明白其中的意思呢? 【诗词赏析】这首五言绝句也写在第一回。 书中说,空空道士曾下青耕峰参道求仙。 他把顽石上的字从头到尾抄下来,作为《石头的故事》一书流传于世。 后来曹雪芹在《哀鸿轩》中“读十年书,增删五次”,将其编成篇章式小说,并将书名改为《金陵十二钗》,写下了这首诗。 当然,这都是作者使用的烟云模糊方法。 事实上,作者是曹雪芹。 这首小诗的语言虽然简单朴素,但情感却相当深刻。 《红楼梦》如今已成为享誉世界的名著。 然而,在200多年前作者写书的时代,小说被认为是不谦虚、无聊的东西,受到正统知识分子的鄙视。

从封建阶级的正统观念来看,作者写石头“化为世界”是荒谬的。 写你我和大观园孩子们的爱情,也是荒唐的。 揭露那些有诗意、有仪式感的人,也是荒唐的。 钟鸣鼎石府内部的颓废堕落更是荒唐无意义。 因此,作者嘲讽地“承认”其“一派胡言”。 但作者本人却深深明白,他写这本书并不是为了解世间的忧愁,而是为了艺术地总结和提炼自己“历尽悲欢离合、世事变迁”的一生经历。 他塑造了多种类型的人物来表现他对生活和社会的理解,表达他难以形容的情感。 它既是一首赞美诗,也是一部悲剧,也是一首挽歌。 与作者关系最密切的“知言斋”(名字已不详)在书中写下了这样的评语:“只有看得懂的人,才会流下苦涩的泪水来写这本书。” ,这本书还没有完成。” 皆因泪而死。”(甲戌版第一章)可见作者是用泪水和墨水写成这本书的。作者担心自己的苦心之作不被后人所理解,并期待着有些人会嘲笑他的无知。

Similar Posts