龙凤齐鸣动燕园评梅北大再尚香

author
0 minutes, 0 seconds Read
《龙凤》齐鸣动燕园,“评梅”北大再“尚香”——北京京剧院程派名家郭玮国粹经典北京大学演出纪实 

三月的燕园,微风拂面春意盎然。校园内国粹京剧成了热议话题,同学们都在议论,看《石评梅》了吗?3月2日,北京京剧院新编现代京剧《石评梅》在百周年纪念讲堂隆重上演,千余名北大师生观看此剧,彼时观众的掌声、叫好声经久不息,将现场气氛数度推向。有观众留言点赞:“新编京剧《石评梅》突出了一个新!”“最受触动的台词!‘郁郁佳城,中有碧血,评梅之于我,恰似一滴清水入秋湖。’”

还在燕园争说《石评梅》时节,北京京剧院又携国粹经典名剧《龙凤呈祥》登上百讲舞台。无巧不成书,《龙凤呈祥》剧中孙尚香的扮演者,正是“石评梅”——北京京剧院程派名家郭玮。

随着“西皮慢板”醒脾欢快过门响起,吴国郡主孙尚香,头戴凤冠身披黄蟒,在众多宫人的簇拥之下,款步登台亮相,还未起唱,博得了一个可堂好!台下千余名观众不仅为国色天香,优雅华贵的孙尚香叫好,更是为数日前还是挥洒青春热血的进步青年石评梅,现在已是汉末三国东吴郡主而赞叹,国粹京剧真是博大精深又美不胜收!

戏演到这里,正是迭起之时,行内所谓“戏核儿”。前面刘备过江、乔玄劝千岁、甘露寺面相皇叔,剧情丝丝相扣层层递进,终于本剧中反复被提及的龙凤之凤要登场了,一定会安排最过瘾最款式的一场戏,京剧青衣最著名的那段大慢板来了。

这段经典唱腔,一共六句,三层次。首先孙尚香赞美这段龙凤呈祥的姻缘“昔日梁鸿佩孟光 今朝神女会襄王”,第二点出胞兄孙权用计“暗地堪笑我兄长 安排巧计害刘王”,最后是呼应剧情点题“月老本是乔国丈 纵有大事料无妨”。

《龙凤呈祥》是出合作戏,每个角儿都有精彩桥段,都有拿手表演,群星璀璨,异彩纷呈,几乎京剧历代所有名家都唱过这出,梅兰芳、程砚秋、张君秋、赵荣琛等大艺术家都扮演过孙尚香,是青衣行教科书级别经典唱腔,经大家演绎独具匠心,每每听来都绕梁三日。

今天的“孙尚香”由程派名家郭玮扮演。郭玮自幼随著名京剧教育家李文敏先生学习程派艺术,颇得程派三昧。她的嗓音清越高远,表演清新静雅;刻画人物细致入微。这六句西皮慢板郭玮唱来,雍容华美、词句考究,稳重大方,此曲听来有“故友新朋”的感觉,博得了懂戏爱戏的北大师生满堂彩。

之后的别宫、回荆州,唱作俱佳,引人入胜,在张飞的一句戏谑模仿尚香的“三弟免礼”中,大戏完美收官全场报以最热烈的掌声和叫好声。大家都认为,无论青年石评梅还是刚强华美孙尚香,以程派塑造人物非常贴切,柔中带刚,美轮美奂,充分运用京剧手眼身法步 唱念做打舞,给人带来饕餮艺术盛宴,非常过瘾。

不得不说,北大师生不仅爱戏,而且懂戏。这出京剧骨子老戏,剧情千锤百炼,非常成熟。观众能随着剧情进展,每一个节骨眼都有会心的笑声掌声,能感知到是被真切带入了,绝不是敷衍迎合,这在当今传统戏曲演出中已不多见,从知音难觅到风景独好,弥足珍贵。真所谓“学府赏雅韵 国粹育栋梁”,愿国粹艺术之花能够沁润学子心灵,更愿学子能早日成才,守正创新,用聪明才智再创辉煌!

Similar Posts