基于中国传统文化的作品鉴赏对中国美术史课程的重要性.doc

author
0 minutes, 1 second Read

摘要:本文以国学理论为基础,结合各个时代绘画的鉴赏,详细、充分地论述了历史、古典文学、禅宗哲学对中国美术史课程的渗透和拓展的特殊意义。 关键词:中国文化、历史、文学、禅宗哲学、中图分类号:G633.955 文献标识码:A根据国古文献检索 文化鉴赏 中国美术史课程 重要意义 蒋永泽(广东罗定职业技术学院?泸定527200) 摘要:以纸质国学为基础,立足各个时代,详细充分地论述历史、古典文学禅宗渗透中国艺术史课程的特殊意义。关键词:国学研究文化;历史;文学;禅宗哲学我们的中国 中华民族的文化博大精深,源远流长。 它散发着浓郁的东方情调,凝聚着我们祖先的智慧和汗水,具有浓郁的艺术魅力。 而我们民族独特的绘画形式——中国画往往蕴含着中国文化的某一方面。 某些领域或某种精神。

 

因此,在高校美术专业必修课的中国美术史教学中,结合中国传统文化知识来阐述和解读历代画家的作品,对于提高学生的艺术修养具有重要意义。 ,培养学生的学习兴趣,培养学生的好心情。 作用不容忽视; 同时,在欣赏作品时,分析与作品相关的历史、文学、哲学等中国知识,也会让课堂教学气氛更加活跃。 下面谈谈中国传统文化知识的渗透和拓展在中国美术史教学中的重要意义。 。 欣赏作品与历史知识相结合,不仅可以使学生更深入地了解作品创作的历史背景,还可以提高学习兴趣。 在作品鉴赏教学过程中,如果只从构图、色彩等技术因素来分析历代画家的名作,如果没有渗透与之相关的历史知识,或者只是略过,讲解不够深刻,课堂气氛就会沉闷、无趣,不利于学生了解作品创作的历史背景,也影响他们对时代的认识。 把握和理解作品的风格和内涵。 因此,有必要将相关历史文化知识融入到教学中。 例如隋唐美术部分,在讲解唐宫仕女画时,在讲解张轩、周轩的作品时,在分析画家的绘画技法时,必须清楚地介绍唐宫仕女画的历史故事。唐玄宗对杨贵妃的宠爱,以及中国唐朝开元年间的政治政局。 经济空前繁荣的社会形势,让学生明白了张旋《虢国夫人踏春》等作品中杨氏姐妹为何享有如此显赫的名声和奢靡的生活。

解释一下从张悬到周氏仕女画风格的转变? 从欢乐的主题到压抑、忧郁的主题,首先要描述安史之乱,然后再把这次叛乱对文学艺术作品造成的严重破坏,给社会生产力造成的影响讲清楚,让学生明白为什么张旋和周旋的绘画所描绘的生活主题有很大不同,从而使这两位画家及其作品的记忆会更加扎实。 而且,通过这些故事般、情感生动的描述,呈现当时的历史场景,更能激发学生更大的学习兴趣。 又如,谈到南宋绘画,就不能不提到宋代的历史情况。 我国宋代是一个特殊的历史时期。 北宋灭亡后,赵构逃亡江南,在临安即位,史称南宋。 南宋小朝廷没有接受北宋灭亡的惨痛教训,努力完善自己。 他们只追求和平与和谐的生活。 他们对外投降,对内残酷迫害岳飞等爱国将领。 林升《题临安居》诗写道:“山外有楼台,西湖闭歌舞,暖风醉游人,呼杭州汴州!” 是对当时政局的嘲讽,以“就呼杭州汴州”为辛酸讽刺中蕴含着极大的愤怒和无尽的忧虑。李唐的《采薇图》与这首诗相似。取材于殷商灭亡后,伯夷、叔齐二人耻辱地吃了周肃,坚决不与周朝合作的历史故事。画中兄弟二人的眼神明亮,颇为成功。此图为南宋初年所画,据元宋杞题词:“意为格言,显益气不足,以警示南方投降。”画家的行为受到了严厉的批评,委婉地表达了画家对当时形势的不满和怨恨。

这些典故的讲解,不仅增长了学生的历史知识,而且让他们明白,正是因为北宋灭亡、南宋朝廷的历史背景,才产生了诸如《采摘》之类的画作。韦图”出现了。 对工作的理解也会更加透彻。 2、结合古典文学知识来欣赏作品,不仅可以使学生对作品的内涵和意境有更深刻的把握和理解,而且可以提高学生的文学修养。 我国古典文学自创作以来一直光芒四射,具有无限的艺术生命力。 许多古代画家被某些文学作品的魅力所吸引和感染,从而将这些文学作品的意境表现在绘画中。 这种现象发生在魏晋南北朝时期,是第一批有准确历史记载的绘画作品。 画家们已经开始了,顾恺之的作品就是典型的例子。 在这一章的教学中,首先要让学生明确这是一个文学艺术伟大成就的时代,然后介绍建安文学和曹氏父子,然后过渡到被誉为“曹植”的曹植。 《建安英雄》和他的著名文学作品《洛神赋》。 这里我们可以简单介绍一下汉代最流行的“赋”体,包括司马相如等最擅长写赋的作家,然后讲解《洛神赋》一文的艺术特色、表现手法和修辞方法。 ”,你可以选几个精彩的句子,把这些精彩的句子组合起来,对《洛神赋图》中这句话对应的几个场景进行技术分析,比如对洛神容貌的描述,“其形亦婀娜多姿,惊龙如游龙,秋菊明艳,春松茂盛,似轻云遮月,飘飘如流风雪。 人神之爱的描述,“憎恨人神的方式很特别,来吧,我不该怪你正值盛年。

“为了防御”。 事实上,欣赏这些句子的过程也是让学生进一步理解画面中这些重要场景的意境的过程。 《妇女史训诫图》也是顾恺之根据西晋文学家张华的文学作品创作的,长卷所表达的内容并不一定代表顾恺之思想的积极部分,但作品中塑造的具有时代特征的人物形象,有助于我们了解深受封建礼教束缚的古代宫廷女性的特征。 精神面貌和生活状态。 “道昌而不杀”,就是说世界上没有永远的昌盛。 太阳中午会西转,月亮刚满就受损。 “人们只知道如何培养它。” “不懂得装扮自己的外表,更不懂装扮自己的本性”,展示了女性对镜打扮的情景,生活气息浓厚,说明人应该修养自己的道德品质。 。 通过解读这些美丽的文字,可以将图画分析得更加透彻、生动,使其在学生心中留下深刻的印记,有助于培养学生良好的人格。 六朝时期,中国艺术呈现出新的特点,即佛教艺术的繁荣。 这可以引用杜牧《江南春》中的“南朝四百八十寺,烟雨中有多少塔”作为过渡。 这首诗指出了这一时期佛教艺术繁荣的时代特征和原因。 南朝遗留下来的无数佛寺笼罩在烟雨之中,若隐若现。 ,似有似无,给江南的春天增添了一份朦胧的色彩。 这样的解释才能体现诗歌的美。 学生听课也是一种艺术享受和心灵之旅,可以激发他们灵动的思维、飞扬的思想。 也为下一步佛画、石窟造像的引进做铺垫。

结合中国古代哲学禅宗思想作品的欣赏,可以舒缓浮躁、紧张的情绪,使学生心灵获得平静与淡泊。 如今,面对复杂、物欲横流的社会现状,面临一定的学习生活压力,面对毕业后的就业压力,大学生会感到太紧张、太烦躁、太疲惫。 因此,教师在紧张的教学中应该想办法缓解这种压力,让自己感受到精神上的愉悦和精神上的净化。 如果将我国的禅宗哲学和美学思想融入到山水画欣赏教学中,就会收到这样的效果。 禅宗哲学本质上是一种人生哲学,与美学密切相关。 它主张不立言教,而是主张自我证悟,通过直觉体悟永恒的佛性。 简单地说,禅是一种人生境界,一种以空灵境界为理想境界的人生境界。 唐代王维的审美思想是禅宗思想的典型体现。 从日常生活中领悟禅意与美,是他美学思想的一个重要方面; 对“空”、“静”美的不懈追求是他的美学思想。 思想特色突出。 他以超然的审美心灵和“悟”、“静”的审美体验,追求“心物相融”的崇高境界。 王维的作品以大自然为灵感,描绘宁静的田园生活,抒发“冷山泉水”、“渡口夕阳”、“空山新雨”等闲适情怀。 一切精神内涵都体现在他的隐士思想中:修禅问佛,不受名利束缚,笑傲山河林。

他喜欢画明月、春溪、深林、雪景、剑阁、栈道、垂钓、村集等,这样柔和静谧的山水景观,可以让人排除杂念,变得平静。如同一面镜子,触及内心极其微妙的体验,引发美感,从而回归自然最宁静的境界,并在自然的平静中传达出来。 诗意的禅境。 随着禅宗的缓慢发展,到了明清时期,成为融深邃空灵艺术气息于一体的境界,非常耐人寻味。 许多文人墨客对禅宗的感悟也成为山水画的一种表现美的形式。 四和尚的作品中有浓郁的禅意。 以坤灿为例。 他的作品被烟霞和泉石所包围。 他徘徊到山顶,在悬崖上徘徊。 他用自然净化之美来反衬人生的坎坷与市井风情的巧思。 从中体会禅画的乐趣。 昆灿著作中的碑刻、诗词多为佛语。 这不仅因为他是僧人,还因为在他看来,禅画的趣味是一致的,无处不在。 例如,《禅机画趣图》、《五外田园图》卷中的许多题跋,都是上面总结的。 禅境的神秘、禅的理想境界在艺术作品中往往显得微妙、朦胧、淡泊、遥远、空灵。 意境。 禅宗作为中国佛教的一个宗派,不同于儒家的直接入世,也不同于老庄的被动回避。 它具有身在世间又超越世俗的非凡智慧,以超然的精神做世间的事。 这些哲学理论的解读,将指导学生以平和、从容、积极的人生态度去应对即将面临的事物,这不仅仅是学习,还有就业、婚姻等人生重大事件。

可见,在中国艺术史的教学中,恰当地融合历史、文学、哲学等中国知识,正在用我国的优秀文化来诠释和阐释绘画艺术作品,将会取得意想不到的教学效果。 这不仅可以使学生对相应时代的绘画有更深刻的理解和把握,而且可以增加他们的知识能力,开阔他们的视野,培养他们高尚的道德情操,培养他们良好的人生心态,这些都会非常有帮助。对他们今后的艺术创作和生活有帮助。 正所谓“教书育人”,将使学生受益终生。参考文献:方伯荣。 历代名赋鉴赏[M]. 重庆出版社,1988.82。 编辑:王进一

Similar Posts