高考语文诗词鉴赏答题技巧及鉴赏方法

author
0 minutes, 1 second Read

1、莲子

 

1提问法:这副对联中最形象、最有表现力的词是什么? 为什么?

2问题变体:有一个词历来被人们所称赞,你认为它有什么好处?

应答方式:

第一步是解释句子中单词的含义。 – 解释

第二步是扩展关联,将单词放入原句中来描述场景。 (翻译句子)

第三步,指出这个词表达了什么样的意境,或者表达了什么样的情感,起到了什么样的效果。

2. 意象

1. 图像分类及功能

单象:(1)寄托事物,表达自己的意志; (2)象征诗中人物的某种精神; (3)贯穿全诗的线索。

多重形象:(1)营造气氛; (2)塑造背景或环境; (3)奠定情感基调;

(4)图像的组合,具有画面感,给人想象的空间; (5)抒情 通过借助景物来表现人物的某种精神或情感

2.图像位置和功能

开头:指出时间、地点; 解释环境; 夸大气氛; 设定情感基调; 突出人物形象; 预示人物的出现(提供背景);

与标题的类比; 抒发了诗人的情感。

结局:以场景结尾,含蓄含蓄

回答方式:两个方面:内容和结构。

意象特征应考虑哪些方面?

角度:远近、高低形式:动静情感:喜悲特点:虚实色彩对比(包括明暗对比、冷暖搭配等)

意识:嗅觉、视觉、听觉、触觉、味觉 修辞:隐喻、拟人、夸张……技巧:想象、联想

诗词鉴赏的六种方法_古诗词鉴赏方法_古诗词鉴赏方法总结/

三、意境

1、提问方法:这首诗创造了一种什么样的意境?

2.问题变体:这首诗描绘了什么样的画面? 它表达了什么样的思想和感情?

3.答案分析:这是最常见的题型。 所谓意境,是指由寄托诗人情感的物体(即图像)组合所构建的想象境界。 它包括场景、情境、环境三个方面。 回答问题时三个方面缺一不可。

4、答题步骤:

①描述诗中的画面。 你要抓住诗中的主要景物,用自己的语言再现画面。 描述时,首先要忠实于原诗,其次要运用自己的联想和想象来再现。 语言一定要优美。

②总结景物所营造的气氛特征。 一般可用两个二音节词,如寂寥而荒凉、幽静而秀丽、雄伟而雄伟、萧瑟而荒凉等,注意准确反映景物的特点和意境。

③分析作者的思想感情。 不要含糊其辞,回答要具体。 例如,仅仅回答“表达作者的感伤感情”是不够的。 回答为什么是“感性”。

回答方式:描述场景+指出气氛+分析情感(风景-环境-情感)

通过什么图像(抓典型),画什么时间+地点+什么特征的图画(至少两个形容词),结合诗歌分析(即用漂亮的词来翻译诗歌)。

分析意境特征时常用术语:

雄浑而雄伟,浩瀚而浩瀚,苍凉而悲壮,悠闲而宁静,安静而清澈,明亮而清新,压抑而苍凉,平和而宁静,

淡雅与朦胧,高远与深邃,繁华与热闹,冷漠与静谧,孤独与腐朽,辽阔与悠远,缠绵与婉约

4.人物形象类别

问题格式:

1.这首诗描绘的主要形象或形象是什么?

2、用什么表现手法来描绘形象。

3.图像的具体特征是什么。

4、图像所表达的情感特征是什么等。

回答要点:

1.指出图像(物象)并总结物象的基本特征;

2、根据诗词具体分析形象(结合表现手法);

3、指出图像的意义(作者的情感、理想、追求、性格等)。

应答方式:

(1)特征:陈述个人观点,概括图像的特征。

(2)诗词分析:结合诗词,详细分析人物。 抓住人物描写句子,结合生活经历和历史背景,分析形象、关键句、典故等。

(3)明确作用:指出形象的典型意义及其在表达主题和作者情感方面的作用。

总结:什么样的描述(环境描述+人物描述)创造了经历+特征/人物+身份的形象。 然后结合诗歌分析。

古诗词鉴赏方法_诗词鉴赏的六种方法_古诗词鉴赏方法总结/

5.表达技巧

表达技巧总结

1.如何描述(风景):

① 对比与衬托(侧面描写) ② 动与静 ③ 远近、视听、色彩对比 ④ 虚与实 ⑤ 白与详述 ⑥ 详述

2、表达方式:直接表达、间接表达(①借景抒情②借物抒情③借人抒情)

借景抒情(情境关系) ① 喜景描述喜景 ② 悲景表达悲伤心情 ③ 喜景带出悲伤心情 ④ 悲伤场景带出欢乐心情

3、其他手法 ①象征手法 ②运用典故:简洁含蓄,增强文学底蕴 ③各种修辞 ④借物抒志 ⑤借古讽今 ⑥先扬后抑

4、诗歌的主要表现手法有:

① 提供图像。 写下形象的特征,使他(她或它)生动、可感知、形体和精神兼备。

②服务于意境。 它能创造一定的意境,从而传达作者的思想和精神境界。

③服务主题。 反映作者的思想感情。

问题格式:

①这首诗运用了哪些表现手法(修辞手法、表现手法、表达技巧)。

②这首诗运用了哪些艺术手法,如何表达诗人的情感,效果如何。

应答方式:

准确指出运用了哪些艺术手法+结合诗句分析如何体现+诗人表达了什么样的情感或意图。

古诗词鉴赏方法_古诗词鉴赏方法总结_诗词鉴赏的六种方法/

6.思想和情感

诗歌内容概要

1、边塞诗:

①对塞外风光的赞美。 或者是对塞外艰苦生活的悲伤。

②有杀敌、报国、立功的愿望,有坚定的胜利信念。

③对家乡亲人的深深思念和归家的渴望。

④对塞外将士的同情,对统治者的军事侵略和对人民疾苦的漠视的批评。

2、闺怨宫怨诗:

①孤独与孤独②相思之苦③对自由的向往④美人的黄昏⑤王朝的兴衰⑥失意

3.有关历史的怀旧诗:

怀旧古迹:①借古讽今发表观点②昔日的盛衰、古今的变迁

怀古:③缅怀古人,缅怀先贤,敬仰英雄;

4、山水田园诗:

闭关前:

①淡泊名利,轻视做官。 ②坚持正直,远离黑暗,表现出孤独、不屈、忠诚、上进的精神。

退休后:

① 宁静悠闲,热爱自然 ② 热爱山水,隐居田园,任性自然 ③ 厌恶官场,摆脱官场的喜悦,向往自由美好的生活。

5、咏物诗:①通过物抒情; ②通过物品表达愿望;

6、告别诗:

① 依依不舍、悲伤不已。

②祝福、关心、鼓励、祝愿。

③对前途黯淡的忧郁和悲伤。

④渴望尽快返回。

(一)情感主题类型

1、提问法:表达了什么样的想法和感受? 这首诗的主题是什么

2.问题变奏:这首诗反映了什么样的社会现实? 这首诗表达了什么样的情感? 或根据意境提问,或针对某句、对联提问。

3、答题步骤:

(1)首先指出作者的感受(什么感受?用四两个字)

(2)用什么来抒发感情(结合诗中的事物、风景来回答,也可以理解为对诗中内容的概括或翻译)

(三)抒情的特点和方法(直接抒情、委婉含蓄、交融情景、借景抒情、借物抒情、衬托等)

在回答诗歌鉴赏问题时,我们要注意一个原则:那就是回答任何问题都要联系诗歌的内容。 将诗中的关键词、关键词或关键句进行具体分析,将大大提高答案的规范性。

Similar Posts