王羲之的快雪时晴帖你值得拥有

author
0 minutes, 0 seconds Read

快雪时晴帖,是我书圣王羲之当年雪后为了撩妹写的一封情书。当时我已淡泊名利,回归乡村。那天大雪纷飞,心情愉快,就写了这封信给我兄弟山阴张侯;告诉他我的恋爱故事。不过,有人说这封信可能是我临摹的,是不是真迹,我自己都不确定。

快雪时晴帖,字数虽然不多,但是蕴含的情感却非常丰富。

比较少,仅有28个字!这在我们伟大的祖先们留下的诗词歌赋中,可算得上是珍品!王书圣羲之用行书的方式写下这幅作品,也许是当时他放下了曾经的江湖情结,选择回到书香门第的心态;不过可以看出,他当时的心情还是比较难得的,整幅作品都给人一种悠然自得的感觉,结构也平稳而优美。咱逐字逐句看看,王书圣羲之的这幅作品基本上是以方正、平稳为主,只有第一行下半部分略微体现了一点楷书的味道——这大概就是欣喜之情被他矜持地控制住的表现吧?整幅作品的几十个字毫不拖泥带水,一气呵成,最后,山阴张侯的楷书与开头的羲之行草相得益彰,完美呼应!总之,看看这幅作品,整体流畅自如,每一个字都清晰可见,整幅作品更是让人仿佛身临其境,感受到了王书圣羲之当时正在写信的情景呢!

Similar Posts